Ed Sheeran的酒吧把馬子故事之二。上次在Galway Girl裡,把的是樂團的文青女,氣質比較好,所以歌裡只寫了前戲;這次這個女的,則是先上床再談戀愛,八成只是個女大生吧!

Shape Of You
原唱者:Ed Sheeran
發行年:2017

The club isn’t the best place to find a lover
(夜店不是認識良家婦女的地方)

So the bar is where I go
(所以我去酒吧了)
(註:酒吧跟夜店不同,酒吧是自己喝酒的地方;夜店則是有DJ炒氣氛、眾人狂歡、辣妹脫衣的)

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這首歌的歌名是迦納語,意思是「All will be well」。這是寫給一個英國籍、迦納裔的音樂人(Fuse ODG)。Ed Sheeran曾經接受Fuse ODG的邀請,到迦納去玩了三週。歌裡說的應該是他跟Fuse ODG分享的苦樂,音樂人的生活 ,有時會過得很廢很蠢,常會因為沒有創作的能量而苦惱,但是不要擔心,只要有誠心,最後一切都會變好。

Bibia Be Ye Ye
原唱者:Ed Sheeran
發行年:2017

I lost my shoes last night, I don't know where I put my keys
(我的鞋子不見了,所以我的鑰匙也不見了)

I was tired and fell asleep beneath an oak tree
(我很累,所以在家門前的橡樹下睡著了)

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

批頭四曾是最成功、最賺錢的樂團之一。「黑色的批頭四」指的是現在的饒舌歌手(幾乎都是黑人),也可以靠音樂賺大錢。這首歌在講這年頭的饒舌歌手是怎麼撈錢的:帶著辣妹到夜店裡,跳舞、狂歡、放音樂、脫衣、吸毒、性愛,讓大家覺得很好玩,再吸引更多的人來開趴,讓自己受歡迎,就可以從大家身上海撈一筆。

Black Beatles
原唱者:Rae Sremmurd
發行年:2016

Black beatles in the city be back immediately to confiscate the moneys
(披頭四重返人間,不過他們變成黑色了,現在要回來搶錢!)

Rae Sremm, Guwop, Mike WiLL!
(就是我們這些Rapper啦!)
(註:這三人是當紅的饒舌歌手)

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記得上一次買的遊戲機是若干年前的 xbox 360,後來為了湊足婚禮的費用,就很務實地把主機賣了。不像一些新婚的同學,他們家中電視櫃裡,仍擺著一台 PS3 ,騙自己、騙老婆說可以當藍光播放器,但其實,那只是男孩的精神象徵。 結婚、生子後,我們那愛打機的少男心都被退化了,卻仍在大腦神經裡新陳代謝著,直到我最近看見了Switch的廣告,它才又醒了過來。

 

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

這首歌聽起來很悲傷,因為這是一場無意義的戰爭,卻要好好的人去為它而死。歌詞用士兵的口吻來唱出哀傷的心情,背景是1982年發生在英國與阿根廷之間的福克蘭群島戰爭(Falklands War),戰爭大約持續了10週。

Brothers In Arms
原唱者:Dire Straits
發行年:1985

These mist covered mountains
(這些雲霧罩頂的山)
(註:這場戰爭是為了一個小島,島上有很多山)


Are a home now for me

(現在是我的家了)
(註:這是以士兵的口吻來說話,好像自己有去無回)

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這首歌是在講情人間的關係,剛開始愛很狂,為你帶來生命的熱情,這種熱情過於美好,好到讓你不能沒有它。但是熱情必有消退的一天,漸漸的新鮮感不再,對同一個情人,你開始會害怕,害怕情人帶給你的熟悉與平凡。所以,Elton John告訴女友,我們還是不要天天生活在一起好了,但我們可以常常回憶那些共度的美好時光,這樣我們還是可以很快樂。

I Guess That's Why They Call It The Blues
原唱者:Elton John
發行年:1983

Don't wish it away
(不要傻傻地認為,一切都會過去)

Don't look at it like it's forever
(也不要以為,它會是永遠的)

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這首歌字面上的意思,是在表達瑪丹娜自己內心,不為人知的所在,也有神性的一面。但這首歌的概念,很像這些年的A片,設計出護士、空姐等各種情境,都只是為了營造「性與道德」的反差而已,以讓性的感官刺激能更強烈。當她穿著低胸睡衣在燃燒的十字架前跳舞時,特別能看出這種意圖。

Like A Prayer
原唱者:Madonna
發行年:1989

Life is a mystery
(人生是個謎語)

Everyone must stand alone

(每個人,都要自己去面對)

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這首歌被妖魔化了很久,從當年的瑪丹娜嘴裡唱出來說自己是「處女」,更是令人覺得諷刺呀!但其實這首歌的作者是個男人,歌裡並沒有什麼性暗示,只是在說他從上一次失戀的打擊後,好不容易熬過那痛苦,感覺自己重生了,又重回處男般的純潔。現在,準備要找下一個女伴了!噢耶!

Like A Virgin
原唱者:Madonna
發行年:1984

I made it through the wilderness
(我終於走過了那場風暴)

Somehow I made it through
(我撐過去了)

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這首歌等於是Chicago樂團第二生輪迴的開始,之前由於某團員自殺所以樂團陷入了低潮。這首歌對Peter Cetera個人也有重要意義,因為它讓原來是貝斯手的Peter Cetera發現原來他自己很適合唱這種「寶貝對不起」的情歌。

Hard to Say I'm Sorry
原唱者:Chicago
發行年:1982

Everybody needs a little time away…
(「每個人都需要自己的時間……」)

I heard her say
(她說…)

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這首歌不是壞女孩的傲嬌,其實是個悲傷的議題-涉世未深的少女未婚懷孕了。她一心認為那個搞大她肚子的男人,一直對她很好ㄚ!他會娶他,會是個好爸爸,好老公,所以她可以為這孩子、為家庭犧牲自己的人生。雖然沒有說最後的結果是怎樣,但是每個稍有常識的成年人,都知道會發生什麼事。

MV從一個單親爸爸眼中,天真可愛小女孩開始演,女兒好不容易養大,長得漂漂亮亮,跟一個「帥哥」看對眼了,開始演繹浪漫愛情故事,但接著女孩開始茫然無助的閒晃,最後她還是回到家,跟爸爸講了些什麼,爸爸嚇呆了,但最後仍然對女兒伸出手。看完這MV,對家有女兒的父母而言,真的是倒抽一口涼氣。

Papa Don't Preach
原唱者:Madonna
發行年:1986

Papa I know you're going to be upset
(爸爸,我知道你會難過)

Cause I was always your little girl
(因為,我一直是你的乖女兒)

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這首歌的起源,是有一天作者的汽車音響被偷走了,他才發現,當他開車,耳邊沒有音樂讓他分心的時候,他的內心開始產生「無目標的恐懼」,一直在呼喚著他。如果你知道你在怕什麼,那解決了問題,恐懼也就消失了,但這種無目標的恐懼,其實比具體的壓力還可怕,因為你不知道自己怕的究竟是什麼,也不知道如何消除它,他隱約的感覺到,這種恐懼彷彿有著深厚的背景,是全人類所共有的,你一人之力,也無法消除它們。所以,人還是不能沒事做啊!

Car Radio
原唱者:Twenty One Pilots
發行年:2013 

I ponder of something great
(我想著某些好東西)

My lungs will fill and then deflate
(我的肺,充滿氣了又消風)
(註:這裡表示他做了個深呼吸)

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這首歌聽開頭,還以為是John Lennon的Imagine. 這首歌從字面意思來理解,大概是叫人不要專注在過去的憤怒與恨裡。經歷種種情緒撞擊,也是一種冒險,試著跳脫情緒模式的框架(比方說:小孩早上不刷牙、不吃早餐、拖拖拉拉不出門,每當這種「刺激」出現在你眼前時,你的反應就是生氣…),你有機會發現,你心裡其實有一個更好的空間。

Don't Look Back in Anger
原唱者:Oasis
發行年:1995

Slip inside the eye of your mind
(這片景象,從眼睛,進到你的心裡)

Don't you know you might find
(你不知道,在這個過程中,你可能會找到什麼)

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Redbone是指膚色較淺的黑人,通常膚色是健康的小麥色,五官較為立體接近白種人。這首歌是說一個皮膚比較黑的黑人,愛上了一個膚色比較淺的黑人女性,這樣可以當題材寫一首歌?難道說同膚色的人還是可以細分,接著又可以成為新的種族分裂議題嗎?XD

也許就像在台灣,雖然都是同樣是黃種人,也是要分天龍人、泰勞、越配、菲傭,但這真的有差嗎?反正大家都不是洋腸,誰也吃不開。

Redbone
原唱者:Childish Gambino
發行年:2016

Daylight
(天亮了)

I wake up feeling like you won't play right
(我醒來,感覺妳不太正常)

文章標籤

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()