目前日期文章:201608 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如果說 LG G5 的創新,像內褲戴在頭上那樣前衛,那 Sony Xperia X 系列的強勢回歸則是老奶奶穿內褲走秀,體醒大家「經典」永遠是流行的趨勢,其實早在2008年 Sony Ericsson 時代就出過 Xperia X 系列,最初是 X1,只是後來換成 Z 後,大家就逐漸遺忘了那神秘的X,2016年2月 Sony 在MWC大會上一共推出了三款新手機:XA、X 及X Performance,分屬低、中、高階,我挑最貴的來寫,希望對大家會有幫助。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

會想要尋找這道菜,是由於很久以前,曾經在北投的加賀屋吃過一次類似的鍋物。那次吃完之後,覺得這道料理滿載了食物的原味,一點都不油膩,鍋裡有大量的蔬果,再畫龍點睛的配上幾片魚、肉,雖然看起來平凡無奇,卻要價1250元。

 

雖然對這道鍋物念念不忘,但我也沒傻到再跑去加賀屋被搶一次。後來不小心在我家的食譜圖書館裡找到這道菜的作法,而且家庭式的烹調法,就算不用高級食材來唬顧客,比方帶著卵蛋的帆立貝,反而味道還更好呢!

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這首歌講的是人心中一件很玄的事情。人與人彼此之間,其實有著某種天然的連結,那就是身為同種生物的情誼,這就是「大愛」呀!在不仁的天地中,其實人人都是芻狗,大自然要誰死,人豈能苟活呢?身為同類,有能力了解彼此的感受,是何其幸福的事情啊!如果不信,看看湯姆漢克演的「浩劫餘生」就懂了。

但是人活得越來越狹小,在社會的競爭中,我們一睡醒,就忙著幹掉別人往上爬,不斷製造敵人,或是思考著誰對我有利益才去示好,與我生活習慣不同,宗教信仰不同者必是敵人。

Echoes
原唱者:Pink Floyd
發行年:1971

 Overhead the albatross
(有隻信天翁,從我頭上飛過)

Hangs motionless upon the air
(接著,在空氣中靜止不動了)

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這首歌是在描述「為人師者」醜陋的嘴臉,還有失敗的教育。歌中暗指現代的學校教育像一座工廠,在工廠中,老師們最重要的工作是「管理」好學生,而不是真的想要教會他們什麼。歌名直指教育是一座高牆,將學生隔絕在真實世界中,老師們也只是高牆裡一塊塊的磚頭,只是集體行動,麻木不仁的工作者,使用人海戰術來阻止學生突破高牆。

不知道李家同伯伯論教育的那本鉅作「讓高牆倒下吧!」是不是受這首歌的啟發?XD

Another Brick in the Wall
原唱者:Pink Floyd
發行年:1979

We don't need no education
(我們不需要你的「教育」)

We don't need no thought control
(我們不需要你的洗腦)

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是一首渴望同伴的歌。最近開始有許多科學研究指出,孤獨讓人產生各種問題。比方說:吸毒者多半是缺乏社會連結所導致,孤獨者容易受負面思想糾纏,社會連結 (真誠的社交)越少的人,越容易感受到生活的壓力大。

人孤立久了,心中的負面思想會一直迴圈,看什麼都很不快樂,接著就困在自己的世界裡走不出來,也就越來越難救了。

Wish You Were Here

原唱者:Pink Floyd
發行年:1975

 So, so you think you can tell
(所以,所以你覺得你可以分辨出…)

Heaven from hell
(天堂和地獄的差別嗎?)

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這首歌應該是Kurt Cobain在寫他跟老婆Courtney Love之間的愛。從許多眉角得知,Kurt Cobain的個性有點閉俗,他的表面看起來很廢,但其實看他表演,感覺這個人又很害羞,聽他的歌,又覺得這人有點自我中心,像是那種為了小事,隨時都會抓狂起來的殺人魔。

在愛情中,他又是如何的呢?漂在海上的溺者,愛情是他抓到的一根浮木,一得到救援,人立刻完全陷入其中,但歌裡寫出Kurt Cobain人格中天真單純的一面,在作完愛後,反而感覺自己回到處男時的純真,相信還是會激起不少女人短暫的母性本能吧!這首歌裡Kurt Cobain把女方當成女王,付出生命也不在乎。Courtney Love一直被影射是謀殺Kurt Cobain的兇手,在Kurt Cobain死後繼承了他的大筆財產。

Heart-Shaped Box

原唱者:Nirvana
發行年:1993

She eyes me like a Pisces when I am weak

(當我脆弱時,她注視著我,好像我是個雙魚座的花美男一樣)

I've been locked inside your heart-shaped box for weeks
(我被封鎖在她的心型盒子裡,已經好幾週了)

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

網路上有數不清的小模、正妹可瀏覽,有些是後製(PS),有些是前製(造型)。女人應該都知道,正妹的製程其實都是差不多的,整張臉抹死人白之後全部重畫,戴角膜片,貼假睫毛,糊上果凍唇,再放進數個水餃墊擠乳溝,比較需要一勞永逸的,比方說每天都要靠外表吃飯的,就直接去醫美整型,也好節省每天變裝的時間。

聰明人應該都知道,在生物科技業都已經能做出「複製人」的今天,女人想要變美 (特別是這還是個有龐大利益加持的市場),還有什麼是女人變不出來的呢?男人如果誤把「商業標準」當成是「擇偶的標準」,那可就辛苦了。

All At Once
原唱者:The Fray
發行年:2006

There are certain people you just keep coming back to
(這世界上有些人,你就是會想一直回去找她們)

She is right in front of you
(現在,有個妹,就活生生的擺在你面前呀!)

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Billy Joel唱的維也納,是一個適合養老的樂土;但the Fray的維也納,卻是一個冷漠孤立的感情監獄。這首歌唱的雖是男女分手,但卻是完全站在一個心理不太坦蕩的男方角度寫的,這男的個性很壓抑,難以對人坦白,他似乎很自我中心,但是又極度在意別人對他的感覺。the Fray一向擅長刻畫這種略為偏執的性格,個性中有些缺憾的人,很努力想要讓自己適合在社會上生存,希望能變得像別人一樣「正常」,但最後還是黯然銷魂的踏上不歸路。

Vienna
原唱者:the Fray
發行年:2005

The day's last one-way ticket train pulls in
(今天,最後一班單程火車開進來了)

We smile for the casual closure capturing
(我們朝對方微笑了一下)

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這首歌講的是當愚人遇上宗教信仰的後果,就是被利用到渣也不剩,很悲哀,但是卻是真的。禮教吃人不吐骨頭,其實宗教也是 !

愚人進入宗教信仰中,漸漸的失去了判斷力。宗教左右你如何面對自己的情緒,甚至可以拒絕面對自己真正的感受。人最終會為了宗教殺人或是作壞事,也是漸進發生的。教長教友們首先是催眠你,接著介紹你讀所謂的經典,為你帶上過濾鏡,來看這個世界,當人拒絕正視事實與獨立的思考之後,就失去了感受的能力。歌中並無針對特定的宗教,其實對所有宗教,這個現象都為真。

Sad but True
原唱者:Metallica
發行年:1991

Hey
(嘿)

I'm your life
(我給了你生命)

I'm the one who takes you there
(我創造了你)

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這首歌幾乎用的都是象徵,已經到達了修辭的境界。沒有一點文學素養的人,大概不會有強烈的感受吧!第一段指的是Bruce Springsteen覺得這個社會很虛偽,人普遍不重視「真心」與「真正的感受」,令他活得很痛苦。第二階段是他找到一個能慰藉他的東西,令他能享受片刻的寧靜,可能是音樂。第三階段是他又返回這個虛矯的社會了,然後感覺到一點的自在與安全,而且能做出有建設性的反抗。

我想,身為工人皇帝還是要比較正面一點,雖有不滿,但最後一定要是個好的結局,以免社會觀感不佳。

Growing Up
原唱者:Bruce Springsteen
發行年:1973

I stood stone-like at midnight suspended in my masquerade
(我的「假面人生」一直持續到深夜,我整個人都累癱了)

I combed my hair till it was just right and commanded the night brigade
(我卻梳好頭髮,像個士兵一樣整齊,準備隨時要上戰場)

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是Bono在911之後,去了紐約一趟之後所寫的。City of Blinding Light 指的就是在恐攻後,失去光芒的紐約市。這首歌描寫災難後復原的人們。從歌中感受的出來,人越是想逃離災難,累積再多的知識、 資源來保護自己都沒用,你只會發現自己被恐懼束縛得更緊了。要超越恐懼,你需要的是~~~~愛。

City of Blinding Lights
原唱者:U2
發行年:2004

The more you see the less you know
(你看過的事情越多,會發現自己懂得越少)

The less you find out as you go
(你的心越陳舊,你能了解的也越少)

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我想Valerie應該是個人名,是作者的朋友。據說當時Valerie這個人,因為酒醉駕車被抓很低潮,所以寫了這首歌送給他。歌裡也沒什麼大道理,只是在回憶間想起Valerie的感受,一整個就是碎唸。

現在的社交已經網路化,你用一個臉書帳號,就能「管理」好自己的人際關係。伴隨「臉書放閃」與「全民滑手機運動」,人類的自戀與孤立,也達到有史以來的最高點,早沒有人會奢望二肋插刀的好朋友了,現在的朋友,只是知道你偶而也會想到他,就已經很滿足了。

Valerie
原唱者:Amy Winehouse
發行年:2011

Well sometimes I go out by myself and I look across the water
(有時候,我一個人出去走走,然後看著對岸)

And I think of all the things, what you're doing
(然後想起所有的事情,你所做過的一切)

, , ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Killer Queen「殺手女王」在這首歌裡,其實是指高級的援交妹,她的外在、內裝、任何一個表現出來的動作、眼神與表情,完全都是為了得到「男人們」對她的興趣而精心規劃的。想想一個人花了這麼多心思力氣,最後只是為了得到別人對她的興趣好像也滿可悲的…

 

雖然這首歌早在1974年,在地球另一端的英國,就「純屬虛構」的問世了,但是經過了40年後的台灣,我們仍然能找到「純屬巧合」的「xx花女王」(也是女王) 來對號入座,只能說跨越文化的藩籬,東西方的社會,在這首歌中找到了共通點,這作品還真是經典啊!XD

Killer Queen
原唱者:Queen
發行年:1974

She keeps Moet et Chandon
(她的工作是賣酒,她有好多支LV牌的香檳)
(註:Moet et Chandon是一支法國的香檳品牌,由精品品牌LV所持有)

In her pretty cabinet
(在她漂亮的酒櫃裡……)

, , ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在這個商品已經生產過剩、供過於求的年代,一個家庭一整年有情人節*2,雙方的生日*2,結婚週年紀念日*1,而且送的禮物都是全家一起使用的,買禮物所削弱的金流,也是整個家庭所承受的,所以對於買禮物,除了不環保、浪費錢之外,它的邊際效用也已經很低。結婚兩三年後,老公還能送你一首詩、一首歌,即使只是一張親手寫的卡片,裡面有100個字以上,就已經很感人了。就算是首爛歌、爛詩,但也好過手機、平板、3C等一秒變垃圾的商品。

Your Song
原唱者:Elton John
發行年:1970

It's a little bit funny, this feeling inside
(這種感覺,有點好笑)

I'm not one of those who can easily hide, I
(我不是那種會隱藏感受的人)

,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這首歌是由Freddie Mercury所寫,本質上是關於(性?)狂歡,趴踢,這種事情存在以久,可以感覺得出來,他想把他的性衝動化為歌曲,傳達給聽眾們。只能說1970年還算閉俗,整首歌只出現二句帶有性暗示的話,像現在的Lady Gaga,Maroon 5都是性愛歌曲的專門戶,相比之下 (可能是因為現在大家對這種事情的知識比較足夠了),寫得清楚,唱得大方。

Don't Stop Me Now
原唱者:Queen
發行年:1977

Tonight I'm gonna have myself a real good time
(今晚,我要好好玩)

I feel alive and the world I'll turn it inside out - yeah
(我覺得自己充滿活力,我要像汪潔民一樣,翻轉這個世界,耶!)

,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

007空降危機的主題曲,由Adele來唱感覺很整齊、內斂、守規矩,正是符合龐德的英倫紳士風格。另有類似的梗,由名氣不甚大的Donna Burke替電玩唱的主題曲:Heaven Divide,不管是歌詞或曲風唱法,都比較灑狗血一點。

Skyfall
原唱者:Adele
發行年:2002

This is the end
(世界末日終於到了…)

Hold your breath and count to ten
(閉氣,數到十)

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人不時都會想要當更好的自己……或是更好的別人。這首歌是Kurt Cobain對自己做不到的事情,向他的老婆女兒道歉用的。Kurt Cobain可以說是搖滾樂界的星爺,明明是一首懺悔用的歌,但裡頭有些看似毫無意義的陳述,像是突然冒出一句「海裡有垃圾」,「晒太陽很傷身」等等…這種句子把它們看成是有如「吃完回家玩老婆」這種感覺的順口溜,Kurt Cobain的無厘頭風格,不用太在意就是了。

Nirvana
All Apologies
發行年:1993

What else should I be
(我就是這樣的一個人,我還有哪裡可以變好的?)

All apologies
(做不到的事,我就只能道歉而已)

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這首歌雖然只是唱一種每個人會有的失落與沮喪,愛情的打擊,只是壓垮駱駝的最後一根稻草。真正的問題,是對自我的無明。每個人的心中有一個魔鬼,不知道自己是誰,為何存在,沒有了愛情、成就、金錢等外在事物,自己一個人還剩下什麼?這種恐懼懼如影隨形,每每在人心情脆弱時,就會出現來追殺你。


Don't Let The Sun Go Down On Me
原唱者:Elton John
發行年:1974

I can't light no more of your darkness
(我再也無法照亮你的黑夜了)

All my pictures seem to fade to black and white
(我的人生,也變成黑白的了)

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這首歌聽起來溫馨,但背後的意義卻令人揪心。Daniel是個從越南回來的士兵,帶著身上的傷,回到家鄉,被鄉民們唾棄和嘲笑,無法待在家鄉的Daniel只好再次遠行,他心中的苦,說不出,哭不了,也找不到出口。離開這個傷心地,才是唯一能使他獲得平靜的路。

Daniel
原唱者:Elton John
發行年:1973

Daniel is traveling tonight on a plane
(丹尼爾今晚要坐上飛機)

I can see the red tail lights heading for Spain
(我看到機尾的紅色燈光,朝著西班牙的方向飛去)
(註:這裡會使用「Spain」,只是為了與上一句的plane押韻)

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這首歌表達的是一種「高處不勝寒」的感覺,雖然是以飛上太空的「太空人」來講述對生活、工作的孤單與無力,但事實上是Elton John走紅之後的心情。包括無止盡的追尋,在事業上,剛使盡吃奶的力氣,攀過了一座山,內心的震盪還來不及緩和,馬上又有更高的一座山等著他去爬。這種無止盡的追求,但心中卻不曉得真正的目的地在哪裡,事業的壓力更不允許人停下來思考。如此想到未來的挑戰,就讓人失去對生活的勇氣。

Rocket Man
原唱者:Elton John
發行年:1972

She packed my bags last night, pre-flight
(她幫我包好了行李,我要坐飛機去太空站了)

Zero hour, nine AM
(時間剛好,九點飛機就要起飛)

, , ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2