平平是開車。但是,一個好的運將能安全到達目的地,還能有效節省油料。

就算你開的不是天價的油電混合車,你也能透過聰明的駕駛技巧來省一點油。

就算你覺得油價很便宜,減碳也是全民義務。

以下是美國能源部所歸納出來,最省油的駕駛方法,原文章可參閱美國能源部聰明駕駛網頁。

1.在高速公路上不要超車。急加速、急煞車都會使引擎油耗增加。增加的幅度約為 5% ~ 33%。

2.冷的引擎重新啟動時消耗最多油。因此,一天中先將所有目的地計劃好,規劃為一條路線。可以避免一天熱車多次的油耗。

3.更換阻塞的 air filter 能減少10%的油耗。

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

4.定期保養引擎的零件。耗損的火星塞,踩起來不順的煞車,引擎潤滑油不足等缺失,都會讓油耗增加。

5.輪胎要維持在適當的胎壓,胎壓不足會增加引擎負擔,平均約增加3.3%的油耗。

6.清除車內不需要的雜物,行車的重量越大,消耗的油越多。

7.行車開冷氣增加油耗。非必要時,行車不開冷氣。

8.使用Cruise Control,在高速公路時維持一定時速,能省油。

9.使用overdrive 檔,能降低引擎轉速,省油。

10.引擎最有效率的時速約在 45~60 英里之間。一旦時速超過60英里,油耗會極速增加。

請參閱 fuel economy

11.引擎空轉,卻不行駛是純浪費油料。即使是冬天,熱車也不要超過30秒。

 

 

 

創作者介紹

三分鐘熱度

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()