長這麼大,我還沒有真正認識過一個擁核人士。 為了傾聽擁核人士的心聲,我特別多走幾步路,到附近的圖書館去借了幾本書回來預覽。

日本、海嘯、反核。這中間的細節我看大家都還記得很清楚,所以,我們不花費大家寶貴的時間來贅述了。以下文章的用途,是用來傳達擁核人士的觀點,並加上伴讀小書僮華安的分析,請拿出勇氣向下看,因為核能很深奧,所以我們華府(讀作ㄏㄨㄚˋ ),竭誠歡迎才子才女們提供客觀意見與資訊,請利用我的留言板加入討論,華安感激不盡。

 

Cautious
【圖片轉載自:
Salem News Com


如果你已經準備好一顆反核的心,不管你準備上街頭遊行、在噗浪上註冊新帳號,天天打字開罵,或是CALL-IN進三立, 在你採取行動之前,我們不妨先聽聽擁核人士怎麼說:

 

1. 核能發電廠,是人類工程的最高境界,所以核能電廠是很安全的。早年車諾比的核災,是由於錯誤的設計,還有操作員不夠專業所造成。但是,核電廠的安全水準與效率逐年增加,所以我們不用害怕核電廠。請看法國憑著舉世無雙的工業水準,建了59座核能電廠,而且法國75%的電力都是核能產生,不但自用有餘,還能向歐洲輸出電力。

核能電廠是人類工程的奇蹟,不過福島電廠的意外,已經打了核能工程界一巴掌。法國總理在看到日本的核災之後,馬上叫法國原能會評估地震、人為錯誤、還有停電的風險為何,法國的核能報告預計會在2011年底出爐。(資料來源:維基百科)

 

Oh
【圖片轉載自:City Pages Blogs

 

2. 核能發電,並不會像化石燃料一樣,排出大量二氧化碳,所以核能是清潔能源(Clean Energy),可以對抗溫室效應。

如果要計算核能所排出的二氧化碳,就不應該只計算『核能發電廠』所排出的碳。我們必須思考鈾石的一生:

開採鈾礦→從土石中提煉鈾素→精煉鈾素→再濃縮鈾使它成為核能燃料。發完電後,最後再加上貯存核廢料這一筆,為了要阻擋放射線,每一階段都需要消耗許多能源。

開採鈾礦必須開挖土石。因為鈾石在自然界存在的濃度很低(0.7%),挖越多土石來提煉,我們才能得到越多的鈾石。這個採礦過程,本身就是大規模破壞水土生態。從土石中提煉鈾素,再精煉,濃縮需要更多化石能源。最後,當鈾成為核廢料時,必須再建造一個固若金湯的潘朵拉盒,來貯存核廢料。

再想想,蓋一個天羅地網的核能電廠,也需要很多能源,因為它是人類工程的最高境界。所以,核能發電的過程絕非無碳

 

Open Pit mining
【露天開採的礦場, 生態水土之殺手】
【圖片來源:維基百科】

 

 

3. 如果能成功研發鈽能發電(Fast Breeder Reactor),鈽能發電比鈾235更有效率,會產生更多能源,核廢料也會減少。

出生於美國的綠黨領袖羅夫.納達(Ralph Nader) 曾宣稱『鈽是最危險的元素』。但是鈽能發電仍然被寄予厚望。因為鈽素的中子分裂數比235,所以,鈽能發電的效率更高,鈽燃料損耗也較少。如果用鈽元素來取代現有的235,那核廢料量會減少。

現在的全世界的核電廠,一年共產生85,000噸的核廢料(來源1)。鈽能發電仍然會產生核廢料,相對於現在的85,000噸較為少量,但是我相信仍是一個可觀數字。

 【GOOGLE提供的廣告】

 

4. 如果人類不研發新能源,我們如何探索太空?用水力發電或太陽能,能推動火箭嗎?

這句話,應該說服不了我這個迷途小書僮。因為我在華府的生活和外太空一點關係也沒有。我只想健康地生活在地球上。人類幾千年的歷史,漢武帝、唐太宗、路易十四也沒上太空卻也活得不錯。不過,如果我們一直製造核廢料,再全部把它藏在地底,然後地底火山爆發,核廢料全部隨火山灰爆出來,最後地球變得很危險。那時,希望我們也已經找到可以回火星的方法了。

 

5. 核廢料中,95%都是可用能源。如果發展核廢料再生技術,下一個世代可以將核廢料再次純化,提煉出可用能源,因此未來就不會有核廢料的問題。

聽起來很可怕,對嗎?它的確很可怕。誰要去把核廢料挖出來,再利用超多的能源來提煉剩餘的鈾?貯存核廢料的地點,在戰爭時,也可能成為被攻擊的目標。核廢料的毒性將會萬年不滅。我好奇,有哪一個政府會保証自己能永續發展,萬年不滅?萬年之後,人類也應該也不存在了。讓我們把萬年不滅的核廢料,留給下個地質年代的生物吧! 

 

Nuclear Waste
【核廢料】
【圖片來源:OB RAG

 

6. 依照物理學家班納.柯漢(Bernard Cohen)的計算,目前世界上的鈾,存量還能用5,000年,因此相對於化石燃料只有二、三百年的存量,核能還算是永續的。

請不要誤會, 當核能業者講到永續(Sustainable)時,他們指的是地球上的鈾還可以燒多久,並不是環境的永續、不是生態水土會不會被破壞,也不是生物會不會絕種。鈾石的礦脈,受到人力開採之後,本身就是一個放射性的汙染源。開採鈾礦,還必須消耗化石燃料。 而且,鈾礦也有品質好壞之分,高濃度的鈾礦被開採殆盡之後,剩下低濃度的鈾礦,還必須經過更多濃縮、精煉的手續,才堪用於核能發電中,在這個過程中,也會消耗能源。

7. 再生能源非常昂貴。核能發電比起再生能源的好處,就是它比較便宜。

 因為核能電廠的設計、安全必須要百分之百。所以核電廠的建造費一直在增加,麻省理工學院計算出目前核電發電每度成本是0.67美元,火力發電則是0.42美元(來源3)。但因為核能電廠風險極高,它的安全性必須要不斷強化,用在設計、改良的費用永遠不嫌多,所以核電的費用也勢必會增加。

 

8. 我們需要核能,如果我們要保有原來的生意模式(the Business As Usual) 或生活水準,沒有更多的能源絕不可能。

真相大白。美國、歐洲要成長,中國、印度也要成長。因為我們不想改變現有的消費習慣,我們不想改變經濟結構,我們還要殖民外太空。所以我們需要更多的235,鈽,重水、氫氣,再多的能源,也永遠無法滿足我們的成長慾望。 

 

 

 

請繼續閱讀:

關於再生能源,你我了解多少?

 

 

本文所使用的參考資料:

(1). Renewable Energy -Opposing Viewpoint Series  2009 Green Haven Press

(2). Nuclear Power-Introducing Issues with Opposing Viewpoints 2009 Green Haven Press

(3). Kicking the Carbon Habit-William Sweet, Columbia University Press

 

 

創作者介紹

三分鐘熱度

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 史大俠
  • 好像擁核人士的說法沒有一個能通啊~XD
  • 其實華安的意見也是參考一些『專家、學者、記者、環保人士』的意見而來。我們把這些對立的看法寫出來,也是希望讀者自行思考判斷。如果有專業的人提供我們量化的數字或更多意見,我們華府也會很感激的。

    三分鐘熱度 於 2011/04/06 23:44 回覆

  • 翔翔@Taishan
  • 到了黃河心仍不死,見了棺材還不掉淚,哀~~
  • 其實我也覺得有點難過。不知道以後會變成什麼樣子呢?

    三分鐘熱度 於 2011/04/06 23:40 回覆

  • 放月
  • 看了這麼多說明,但我很想知道擁核將軍對於這次日本核災,有何看法.也是因為錯誤設計,以及不夠專業的緣故?
  • 感謝您的迴響^_^。

    日本核災,我大概看了一下 How stuff Works的網站(是Discovery的副牌),他們認為也是設計不完美的問題。因為沸水反應爐的弱點就是冷卻系統。電力系統被海嘯破壞,不能對爐內注水,水會一直在爐內沸騰成蒸氣,水面下降,控制棒接著曝露在空氣中,控制棒就會過熱,接著融化爐內的鈾,鈾會再穿透整個反應爐的管線,逸出到外界。

    所以,日本的核災也是一個阿基里斯鍵造成的。一個不完美的設計,是1960年美國通用公司設計的。

    從來源3得到的資訊:
    車諾比的核災主要有兩個原因:1) 反應爐設計錯誤→當時設計者認為,不冷卻的情況下,可能會產生更多的熱能來發電。
    2) 當時的操作員,也在進行不嚴謹的試驗。

    當時是1986年,蘇聯那時是相對封閉的地方。在這次事件之後,全球的核電廠建造都趨緩了,核能界忙著改良。所以,這傳達出一個訊息:核能界說核電廠很安全,但是意外發生時,他們才知道原來自己沒有考慮過這種風險。
    所以,看起來, 他們是應該是Try and Error

    三分鐘熱度 於 2011/04/07 13:43 回覆

  • 放月
  • 謝謝你的詳細解釋.目前輻射流進海洋,使漁業也受到很大的影響,造成很大的損失.這些都是當初設計時,所無法想像的影響.
    我覺得考慮其它的替代能源的方式,還是比較安全且長遠的做法.
  • 不客氣…^_^
    我們正在著手下一篇文章,再生能源的點點點…
    希望您再來討論,給予寶貴意見,謝謝!

    三分鐘熱度 於 2011/04/08 09:14 回覆

  • 放月
  • OK.OK.一定來共襄盛舉.
    這方面的資料不好找,
    我在談話性節目聽過一些來賓提過.
    但是,文字資料就不多了.(也許外國資料較多)
    大多是提到:用太陽能,風力發電等.來替代核能.
  • 是啊,這些再生能源目前都不夠有效率,不過這次意外之後,各國應該會開始大筆投資研發再生資源了。

    全世界現在有400多座核電廠,但是只提供全球大約16%的電力。看起來不太多。再生能源應該有希望超過核電。

    另一個觀點,我在Scientific American 上看到的,第四代的核能發電據說非常安全。所以科學家信心滿滿,也許核電安全得到緩解,不過核廢料仍然無法處理。

    三分鐘熱度 於 2011/04/08 23:33 回覆

  • alin
  • 用一些官冕堂皇
    又天花亂墜的言詞來呼攏平凡老百姓
    骨子裡幹什麼壞勾當
    自個心裡明白得很
    人類的野心 若建築在進步的藉口上
    當然理所應當
    但事後讓大家一起陪葬
    籌碼很廉價嘛...
    俗話說
    死道友 不死貧道
    我建議做事要憑良心啦!
  • 我想核能科學界的想法大概也能理解,第四代的核能發電據說改良了很多問題。像福島這個反應爐,應該是屬於第二代的核能發電。

    其實核能界對未來是信心滿滿,畢竟他們探索的是未知的量子科學,是宇宙最神祕的事情之一 。如果將核能發電逐出地球,接著量子界的舞台也會黯淡。

    現在一般人對核廢料的質疑,核能界的回答是:『他們未來,有信心處理核廢料的問題』。比方說,用中子再打一次核廢料,讓本來萬年才能衰變完的原子可能在百年或是數十年內衰變完。不過,會不會成功很難說。而且他們也坦白現在的技術作不到。

    所以,我也不覺得現在一直擴張核電廠是好的。畢竟這就像刷信用卡一樣,現在滿足了,但是將來才發現利息永遠付不完。

    三分鐘熱度 於 2011/04/10 01:53 回覆

  • alin
  • 科學狂人的問題在於
    永遠不責手段
    想去達到自己完美的境界
    卻要別人付出代價
    這種自私的行為
    通常結果是玉石俱焚
    我覺得
    綠色主義
    一定要放在最前面
    因為我們目前
    只剩這個星球可居住啊....
    他們對未來的憧憬
    我可以認同但無法接受~
  • 有道理。這讓我想到綠巨人浩克的爸爸,也是個瘋狂的生物學家。其實除了核能爭議之外,另一個我們忽略許久的『基因工程』,也悄悄改變了許多生物的基因,對生態、食物鏈有什麼影響現在說真的也沒有人知道。不過,我們早已經在享受低價的農產品和醫療(如胰島素)。未來基因工程還會應用到再生能源發電,下一篇我們會探討。請繼續收看!

    三分鐘熱度 於 2011/04/11 12:08 回覆

  • Lien
  • 無論核能和各種能源是多麼的需要
    如果生命和健康都陪上了!!
    那還有甚麼意義?

  • 是啊,『生命』的確比滿足欲望的能源重要。
    對能源的渴求,主要是來自經濟成長的需求。
    經濟為什麼一定要成長呢?因為我們現在信奉的是資本主義。
    所以我想,改變經濟制度也許就有可能減少對能源的需求。

    人類相對於地球、 自然還是很眇小的。
    除了人類之外,世界上還有很多其他的生物也是生命。而且都是整個生態系(食物鏈)不可缺少的角色。
    不過當人一心追求經濟成長時,眼中就只有數字吧。

    三分鐘熱度 於 2011/04/19 09:42 回覆

  • Lien
  • 就盡我們每個人的小小力量
    和那重要的ㄧ票(可不能小看這ㄧ票啊!)
  • YES!!
    雖然政治現實常常不盡如意,
    但是人總是要相信自己的心意和夢想,有一天一定能實現的。
    這樣生活起來也才比較有希望啊!^_^

    三分鐘熱度 於 2011/04/20 03:07 回覆

  • 翔翔@Taishan
  • 說到重點了,就是資本主義搞的鬼,有沒有人想過到底為啥經濟一定要成長勒?現在這個世界運行的這套制度到底所憑為何,定時發表一些經濟數據,就是要成長,成長,不成長到底會怎樣,世界末日嗎(他們所表現出來與灌輸大家的觀念的確是這樣),看到每天所謂的自由經濟在運行,主要依靠的就是所謂的股市,但它也是夠脆弱的,風吹草動就大起大落,不覺得依附在這種機制下的經濟實在是很荒謬可笑嗎,這種所謂的市值根本是不實在的。

    另一個經濟運作的憑藉就是石油,這也是很可笑,先進人類所謂的現代經濟也不過還是要靠挖掘老祖先遺骸所醞釀的資源來進行自己所謂的經濟活動,還有最近越來越嚴重的水資源與糧食等其他問題皆如此,似乎也很少人質疑過資本主義,總覺得它是必要之惡或是相對較好的制度,但果真如此嗎?

    貪婪人類對地球的需索無度會繼續,人類出現在地球的歷史相較於地球本身的歷史並不長,但破壞的速度是不遑多讓,要他們稍稍放慢停下摧殘的步調時,他們總是回應:不行這樣經濟會衰退,大家會活不下去,地球會停止轉動....,眾人也毫無質疑的同意他們,荒謬莫此為甚,人類跟萬物一樣只要能填飽就能生存下去,適度的發展來提升生活機能也不為過,但現在並非如此,瘋狂追求所謂的經濟成長,而其是建立在吃地球肉,喝地球血的基礎上,到底要成長到怎樣的道路上??

    人類(或者該說某群人)最擅長就是製造出一堆自己無法解決的問題,搞的焦頭爛額依然樂此不疲,並對自己所謂的先進科技引以為傲,但其科技面對自己捅出的許多簍子卻是一籌莫展,像漏油與核外洩就是最佳寫照,對大自然的天然災害與疾病也是如此(其實很多也都是人自己引發的),可以發現根本是落後不堪。

    很明顯的這世界是被某些既得利益群所把持,他們對他們的那套一遊戲規則也深信不疑,並對世人洗腦延續那一套,包括資源的使用,制度的運行皆然,他們也絕不會輕易的鬆手,即是賠上整個地球亦然,即使大多數人能覺悟,但覺悟的速度與摧枯拉朽的破壞速度實在無法相比,加上那群人的把持,如此看來前途實在是一片黯淡...
  • 其實我的看法和你很接近。
    『經濟一定要成長』的想法,害人不淺,比方說,加不完的班,過勞,還有傷身,家庭生活品質低落…
    格友王大師近來也發一文闡述看法。http://accrcw75.pixnet.net/blog/post/28277770

    這個世界的意識型態,我只知資本或共產。兩者看起來都有缺點。不過,如果研究改善,應該會有更好的經濟制度。
    人受商業,誘惑的驅使而行動($$),現在的方向是朝向不計後果,剝削自然資源。

    不過,樂觀一點看,現在開始有一些人,試著把自然環境的價值算出來,加入商業定價之中。比方說,發展多年的環境經濟學,還有GQ這本書(丹尼爾高曼),提過出Life Cycle Assessment(LCA).→計算商品在製造過程中,所產生的環境代價。我已經看到美國有些大學開LCA的課程,如果未來在你買的商品上,都會有一個LCA的數據,告訴我這個產品從生產→販賣→丟棄的過程中,消耗掉的資源有多少,那滿不錯的我喜歡!

    這世界上有些當權者的確是很差。其實更讓我反感的是核武。擁核武的心態,像是一個人把自我膨脹到極限。

    NASA之前放一個消息,說有外星人的可能很高,所以我覺得地球其實也很小,地球人現在殖民地球,濫殺亂搞,也許有一天,外星人會來殖民地球喔?

    三分鐘熱度 於 2011/04/20 04:54 回覆

  • 翔翔@Taishan
  • 感謝提供王大師的好文,也是個有深度,有見解的優格。

    文中其實也說到一個重點,就是大多數的人雖然對現狀不滿,對不公不義的現象感到生氣,對許多荒謬的社會現象感到不屑,但僅止於"感到"而已,真正要付諸行動卻是寥寥可數,也對既有的生活模式不願做出改變。

    拜網路的興盛多了許多的社群工具可以串連,但其實是不具有能真正撼動改變現實的力量,除非像茉莉花革命那樣能凝聚出威脅當政者的力量時,才稍微有機會迫使既得利益者做出讓步。

    又譬如說許多人對新聞媒體不滿,對有線電視品質低落感到厭倦,但他們已經習慣既有的閱聽模式,習慣便宜大碗但其實根本都是垃圾的Cable台,習慣窺人隱私閱讀腥羶色新聞,於是呈現出一邊痛罵一邊看的荒謬現象,那要媒體,要新聞能改善無疑緣木求魚,除非大家都不看垃圾報紙,第四台到其拒絕續約(這些舉動說難不難,說簡單也不簡單,老爹我現在就幾乎不看有線電視),在此種真正付出行動並威脅到業者廠商的力量擴大時,他們才會害怕也才會改變。

    要改變既有的習慣是最困難的,這也是既得利益群(公與私部門)有恃無恐的最主要原因,很多的公部門改革失敗也是如此,主事者想要不付代價,無痛革新是不可能的,更何況有些只是小改變呢(如上段所言不看劣質新聞與有線電視),啥都不願付出只動動嘴皮子就想改變是天方夜譚,如果突尼西亞人都只是按個讚,就認為完成使命,沒有後續的實際行動,那茉莉花革命也不會出現並成功(其實也只是個開始,後續的路還很遙遠啊)

    只有當自己擁有足夠威脅當權與既有勢力(無論是政治或商業上)的力量,他們才會害怕,才會理你,才有能力"迫使"他們做出真正有感的變革,這種力量是要付出才有的,雖然現代的公民思潮已漸漸在覺醒,但還不夠,還要再加把勁才行。

    記住,沒有便宜的改革
  • 感謝老爹的迴響!讓我們的部落格留言板更充實。

    台灣的政治之亂,我覺得和媒體、報業很有關係。因為這些媒體幾乎不是統就是獨,還有政黨支持等等。台灣人要得到客觀的政經資訊幾乎不可能。自然也就無從判斷。這種政黨媒體,我覺得和早期台灣一黨獨大,政府愚民的習慣很有關係。

    我也不看電視,電視節目的確慘不忍睹,不管我支持哪一黨,這種預設成見的態度我都不喜歡,不過我老公常常看。

    在這裡我看到了一個市場需求啊!如果有台灣有哪個人有膽識開一間報紙,作得到客觀,無成見,無政治預設立場的話,我就把他的名字刺青在我身上,永留紀念!

    老爹你為大家留言寫的這麼用心,我覺得你應該要自己開一個站來寫啊!

    三分鐘熱度 於 2011/04/21 14:13 回覆

  • 翔翔@Taishan
  • 呵呵哪裡,要感謝貴誌用心的分享好文才是,也看到很多見解獨到認真回覆的格友,大家一起交流就能擦出火花。

    是有想過開個站,不過依照老爹龜毛的個性那可能得班不上成天對著螢幕才行XD,要維持優格得花出點心神,而且網路資訊實在太多,得好好克制才能調配自己的時間喔...

    另外推薦一本書給您參考
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010487251
    祝平安喜樂 翔翔^__^
  • 謝謝老爹!
    這本書不錯,老公和我都會想讀的。

    打部落格很花時間對啊。也因為我是櫻櫻美代子才打得起來。
    老公偶而插個花寫篇文章,我就很感激囉!

    三分鐘熱度 於 2011/04/22 23:36 回覆

  • 葉佳斌
  • 剛才做了一個夢:
    夢中依稀記得 有位少年 身穿紅衣 騎白馬 右臂舉大刀 大聲斥喝 :
    擁核能發電者 速前來 簽切結書 如生核災 以項上人頭為憑 必斷之!
    驚醒 !原來是夢!
  • 海洋
  • http://ibeidou.net/2011/05/8584
    我覺得這篇擁核的文章寫得很務實,不知道您對這篇文章會有什麼樣的評論??
  • 您的暱稱 ...
  • 感謝,讓我少跑一趟圖書館...
  • 訪客
  • 還是沒有講到核能的好處啊
找更多相關文章與討論