最近老公租回一部電影,冤家喜相逢 (You Again),裡面有我喜歡的女演員,貝蒂.懷特 (Betty White)。這電影演出的是霸凌,不過和台灣的霸凌不太一樣,它演的是美國高中校園的美麗壞女孩,怎麼霸凌醜小鴨。但是美女在幾年後,卻變身小天使,想和醜小鴨合好。

You_Again_3.jpg    
【圖片轉載自:Lane Momorial Library Blog】 

 

故事裡,有一個美麗高挑的高中女孩,長得像林志玲,又是啦啦隊長,每天上學都美的無懈可擊。她的學校生活就是約會、跳啦啦隊、參加舞會。一閒下來,就欺負醜女孩。無緣無故,常常揪團作賤醜女,踐踏她的自尊心。因為這美麗的女孩認為:

『因為我長得很美,所以我有權利欺負比我醜的女孩』 

這種美女(Mean Girl)的外交能力很好。她們和全校男性同胞的關係,都維持得不錯。她們會找出全校最受崇拜的男孩阿發哥(Alpha Male),可能是橄欖球隊四分衛,和他交往,接著她就產生自己是王妃的浪漫錯覺。阿發哥下面也有一連串的人際網路,這些男孩也會看在美女是阿發哥的好友,而自然將她的行為合理化。

美女會有幾個美麗同伴,美麗同伴的身邊也會有一張張男性同胞網,所以,在一個小小的高中裡,幾乎大家都是她們的鄉愿。最後,當美女要發動攻擊時,會找到一大群的黨羽,也不會有人為醜女孩惋惜。

這種美女的外表特徵是,每天都要打扮得很漂亮,髮質閃亮,短裙緊身衣,低腰牛仔褲,配上品味別緻的首飾。她們也會樹敵,所以她們一天都不能鬆懈。因為,只要外表有一點不完美,就可能會成為敵人嘲弄的焦點。

mean-girls1.jpg
【圖片轉載自:One Unique Token


這些女孩上學的目標,不是學習知識和人際關係,而是在學校裡找到不及她美麗的女孩,然後再想辦法使別人沮喪,這樣她就能得到源源不絕的快樂。沒有同伴陪她霸凌的時候,她就用粉紅的唇發射氣功波:

『妳這件外套真漂亮,這件衣服我妹也有,咯咯咯』
(妳買了一件新衣服正在高興,她馬上讓你覺得你的新衣服沒價值)』

『如果我長得像妳這樣,我就能去遊樂園的鬼屋上班了,咯咯咯』

『我真羨慕妳,妳為什麼每天都這麼快樂呢?如果我是你,我應該會很恨這個世界,呵呵』

 

成年之後,女人也有可能抓著霸凌心態不放,參加別人婚禮,她可能會說:

『你的結婚照還不錯嘛,真是一分錢一分貨』
(如果你的照片是花了很多錢拍的,她說的是照相效果作得好,不是你本人好看;如果你的結婚照款式很基本,她在說你的照片品質不好)

Relational Aggresion.jpg
【圖片轉載自:YouthLight Inc.

 

這種美女憑著美貌,一雙電眼不斷搜尋身邊可以欺負的目標。她的內心,卻像某些狼虎般的更年期女性,彷彿有無窮不滿要發洩。你可能也會好奇,她到底在發洩什麼?因為,美女自視甚高不是嗎?既然覺得自己很美麗,很偉大,擁有一切的幸運,那她應該會很感恩,很愉快地享受人生,不是嗎?她到底還有什麼不滿要找人發洩呢?

一位德州大學的心理學家(原文按此)研究這種現象,還有一個專有名詞叫女性霸凌(Female Bully) 或是壞女孩症候群(Mean Girl Syndrome),在任何年齡都有可能發生。在青少年時,因為人正在塑造自己,尋找自己的價值,他們從別人的眼中來定義自己。所以,這時別人的眼光和評價,對我們特別重要。這種霸凌的背後,追求的就是被肯定。不過,很多女性成年後,仍然不自覺玩起這種霸凌遊戲,也就是俗稱的耍心機 (Relational Agression).

根據心理學家研究,這種女性霸凌行為,起源於內在的不安全感。因為她們內心恐懼,怕自己不被人接受。避免正視內心的恐懼的方法,就是製造出更大的恐懼給別人。

Strong.jpg

為什麼這些欺負人的都剛好是美女呢?其實不只是美女,大家都有不安全感,都想欺負人。只是因為美女天賦異稟,她們能吸引目光,和美女作朋友,我們自己也會感覺比較有價值。在美女面前,不論男女,人都容易因虛榮而失去判斷力。所以,美女有聚眾的能力,能發動霸凌,又因為她的美貌,她也會受到異性的姑息。

但是,對美女不利的是,當她開始霸凌別人,達成忽視內心恐懼的目的,她卻可能會製造出更大的恐懼給自己。正所謂飲鴆止渴。她可能會怕自己不受歡迎(abandonment fear),她會感覺自己永遠不夠好(sense of inadequacy),她懂得欺負人,有影響別人情緒的能力,但是她對其他事情,卻會產生莫明奇妙的無力感。所以,霸凌別人,更加深了她的不安全感。

而沒有藉著霸凌別人,來肯定自己的人,比較有機會透過正常的交友,與別人建立互信的關係,有了健康關係的支持,他們慢慢地就能接受恐懼,與之共處。

美女搞霸凌,或是眨低別人安慰自己,看起來很威風,像公主女王一般高高在上。事實上,她們只是用短暫的快感,來餵養內心恐懼,這有自我毀滅的危險,而且很明白地告訴別人:

『我很恐懼、自卑、我覺得自己不夠好……』

 

美女霸凌別人時,曝露出她的內心不美。

不過,也有些人外表不是美女,還東施效顰,學美女搞霸凌,搞得內外都很醜陋。

所以,你看到了吧,搞霸凌的人,不管外表美不美,永遠都是醜陋的。

 

 

 

創作者介紹

三分鐘熱度

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 晨之聲
  • 之前覺得那些喜歡霸凌弱者的人很無聊,覺得三分鐘的看法很有道理,很多霸凌者潛意識是在說『我很恐懼、自卑、我覺得自己不夠好……』,所以藉由欺負別人來掩飾,或是說消除自己某些地方的沒自信

    台灣一些老師也有語言霸凌的行為,可能是功利主義或萬品唯有讀書高的心態所致。
  • 對啊,其實我相信一個心態健康的人,沒事應該不會去霸凌別人。

    不過,很難過的是,有些受到霸凌的人,會誤認為『自己不好,所以別人才會來霸凌他』→這時,那些人的目的就達到了。

    不過,美國的激勵大師金克拉說過:
    『你希望自己得到什麼嗎?很簡單,先幫助別人得到那樣東西。』

    所以,如果希望自己能得到自信,消除不安全感,驅散恐懼的話,那先幫助別人這麼作。

    所以,照金克拉的看法,那些霸凌別人的人,永遠也得不到真正的自信,也退散不了他們的不安全感。

    三分鐘熱度 於 2011/04/17 12:32 回覆

  • 放月
  • 我很同意你的觀點--"搞霸凌的人,不管外表美不美,永遠都是醜陋的。"
    可是我真的不明白,為什麼霸凌問題,每天都在發生.....
    不知是教育出了問題? 還是人性本惡使然?



  • 關於這點,其實我也有一個假設。

    我不記得出處,但是我記得我看過心理學研究寫:
    人的個性,不完全是天生,而是經由學習而來的。人會從家庭中學習樂觀,也可能學習無力感、不安全感。端看個人家中的氣氛為何。

    所以,正值青春期,不安全感強烈的孩子,應該,有可能是從家庭中學來的。我想這種問題,或許是一代傳一代吧?

    三分鐘熱度 於 2011/04/18 12:41 回覆

  • 放月
  • 我的朋友,是家庭破碎長大的孩子,總覺得別人都不夠愛他.也是很沒安全感的人.
    但是沒有安全感,不代表就是會霸凌別人.
    反而是家暴家庭長大的,自己以後也有可能會用暴力方式對待別人.
    總之,我覺得這個問題很複雜....
  • 對啊,我想的也和你一樣呢。

    我覺得,人每天都在和自己拔河,一念之間,想著要不要作那件事情?

    比方說,講一句話,要選擇講好話,還是壞話呢?
    講一句話有很多方式,明知道對方聽了會受傷,但是有些人還是會用最直接的方式講。這就像是用言語霸凌人,也是Mean Girl 愛用的一招 :Put people down, make them feel Insecure

    我想一個本身缺乏安全感的人,會不會霸凌人,可能和他遇到的朋友有關喔!霸凌往往都是成群結黨的,如果有同好,就可以一起去霸凌。還有一念之間?我猜的

    三分鐘熱度 於 2011/04/19 09:50 回覆

  • accrcw75
  • 這篇寫得棒極,怎麼知前沒看到。

    你這篇讓我聯想到電影American Beauty<
    其中男主角女兒的一個好朋友,就是你所謂的

    『她會感覺自己永遠不夠好(sense of inadequacy),她懂得欺負人,有影響別人情緒的能力,但是她對其他事情,卻會產生莫明奇妙的無力感。所以,霸凌別人,更加深了她的不安全感。』

    這個傾向,而後因為無法接受一位男配角的話,認為他僅是一個ordinary person,而幾乎崩潰,之後要與朋友父親進行性關係換取認同。

    寫的好~~
  • 感謝大師迴響。
    American Beauty我還無緣觀賞,我聽說結局是悲劇啊。不過我滿喜歡凱文史貝西,他長得頗有喜感。

    我會想寫這篇文章,也是Inspired by true story.. >_<

    仔細想想,這種霸凌對任何人都沒有好處。對被霸凌的,或是霸凌別人的人,都是人格的傷害。

    三分鐘熱度 於 2011/04/29 09:00 回覆

  • 雨約
  • 這樣的女孩子的臉上特別適合鼻青臉腫當裝飾~ 明明大家老了之後都一樣皮皺,還真以為自己的外貌可以吃一輩子… 光看她們那種爛個性,我想等她老,老伴孩子沒一個願意跟她住一起!
找更多相關文章與討論