有一天,我在網路上閒逛,按照慣例,到別人的部落格,噗浪啦,撒泡尿留味道。偶然間,巧遇一位自稱『超載樂團合輯計畫』的行銷總監,我們聊了兩句,一見如故,他就說要送我他們的CD。

超載樂團合輯計畫  


雖然我愛貪小便宜,但是我也知道路邊的吸滴不要亂拿,萬一拿回家,發現裡面是什麼清海上師時裝秀、貞子那還得了。但這位行銷總監真正誠懇和熱情,揪甘心。聊到第三句,我就想起十年前的我。果不其然,他們正是某校勁band, 雖然我已經離開校園多年,但這些年輕人對音樂的熱情,一不小心就打動我那顆歷經滄桑的心。
  

和一般校園勁band不同的是,這幾個某校勁band不是上台唱唱歌,拿把電吉他,騙騙台下的同學就算了。他們還『獨立製作』灌錄唱片咧,所謂獨立製作,和我們每天聽的周杰倫,五月天或是Jolin這些商業製作的音樂有什麼不同呢?

這就像餐廳裡的菜,和媽媽的菜的差別一樣。商業化的音樂,就是餐廳裡的菜,他們為了要吸引顧客,總是加了許多不必要的調味料,塑化劑等等,最後又油又鹹。不時還要用各種腥羶手段,如真假G奶,白爛緋聞,華麗包裝來吸引聽眾購買,這些音樂本身如何,則不是很重要。相反地,獨立製作的音樂,就有如媽媽的菜,注重健康,用料實在,沒有過份的包裝,有的是一顆真心。所以,這些不知名的某校勁band,正是符合搖滾樂的精神。  

 

超載樂團合輯計畫,其實是由五個樂團組成,其中有兩個來自是政大的學生樂團,他們分別是:

→美味星球

→黑人音樂社(政大)

→紙片女孩

→飄耳樂團(政大)

→VIVA LIFE

 

要記住他們很容易,想想看,學生嘛,平時還要唸書。如果,一個樂團發一張專輯,那下學期一半以上的樂手就二一了。所以,團結力量大!五個樂團湊在一起,一起發一張專輯,這樣可以找多一點人來當分母,而且又能增加專輯的多樣性,真是精打細算。

 

超載合輯第一彈:美味星球
這位女主唱叫娃娃(化名),這小妹妹的歌聲,聽起來就像炎炎夏日的檸檬水一樣,酸酸甜甜。這首歌,唱的也是酸中帶甜的夢想之路。

 

【音樂從1分47秒才開始】

流浪童話 詞曲/ 美味星球

 

 
我躺在藍色的畫布下 隨著風信子遊蕩 和記憶飛翔
我站在綠色的浪花上 張開手擁抱著幻想

我經過歲月茶坊 看到皺紋在醞釀
在一個 老船長 臉上綻放
我經過蠻荒天堂 有許多孩子在盼望
一絲絲 溫暖天使的光芒
 

當蝴蝶輕輕歌唱 一起走吧
趁小王子還沒被腐化 和玫瑰花
抓住 夢 的 尾 巴 調色盤握在手上 隨性塗鴉
把冷水當作蜜茶 加挖苦瓜
大口 喝 下 它

天不怕 地不怕 用力划 冒險王要出航
大風浪 低氣壓 都來吧
這是旅程故事的精華 憂鬱感 數字狂 現實啊
大人世界在蒸發 諾亞和我持續流浪
你們嗤之以鼻的夢想

 

這個歌詞,主軸根本就是海賊王嘛,不要偽裝啦!藍色的畫布是天空,綠色的浪花是大海。『諾亞』和我持續流浪,應該是『娜美』和我持續流浪吧?

 

 

超載合輯第二彈:VIVA LIFE (萬歲人生)

以下這首歌,是樂團獻給張雨生的。張雨生的歌,從沒有煙抽的日子,到大海都是我的卡拉OK金曲,我真懷念張雨生。而且張雨生當年還很有勇氣,他除了天生的好嗓音之外,還不斷充實音樂實力,這才能跳脫商業製作的擺布讓作品為自己發聲。這,是每個搞藝術的人(包括我這部落客)的夢想啊!不過,我沒辦法為他寫一首歌。

Never Gonna Reach You 詞曲/ VIVA LIFE

 


你留下的歌 我都還會唱呢
你未完成的路 我還在追隨你的腳步你的態度 你的瘋狂國度
十年不如一刻 真正的活著 未來真的不是夢
人生竟就這樣 睡了醒著 醒了睡著 錯過才懂知足

很快樂 我踏上你的旅途 我
知道這不會結束 就算
今天6根弦敵不過電子音樂
很快樂 這首歌是為你唱的 though
I'm never gonna reach you

無奈 你的喜怒哀樂都化成一首一首的歌
我會記得
很快樂 我踏上你的旅途 我
知道這不會結束 就算
今天6根弦敵不過電子音樂

很快樂 這首歌是為你唱的 though
I'm never gonna reach you

就算 我的喜怒哀樂都化成一首一首的歌
誰會記得

 

 

超載合輯第三彈:黑人音樂社

這首歌,可能受周董的影響很深。周董,是當代年輕人(包括我)效仿的對象。他多才多藝,二十多歲就當董A,而且他賣的還是自家生產的音樂,真是青年創業的楷模。這首歌唱出的議題,我二十歲的時候也想過。我們這一代的年輕人,不管你是什麼省籍,不管你有什麼政黨傾向,任何人在這塊土地生活,就是台灣人,『土地』就是人的母親。所謂本省、外省的情結,都是上一代亂世的恩怨情仇。如果你不喜歡台灣這塊土地,大可以移民去美國,阿根廷,吉里巴斯或中國。但你生病的時候,還是可以回來當個僑胞,用健保看病,台灣政府是很慷慨的。

這首歌除了吉他之外,另一個主要的樂器是二胡,保証是自己拉的,不是數位樂器模擬。二胡是傳統台灣戲曲中,北管會使用的樂器之一。所以,這首歌融合了二胡,吉他,還有說唱的Rap,這就像我早餐吃了四、五年的燒餅油條配咖啡牛奶一樣。中西合壁,營養豐富。

 

 

 

台灣魂 詞曲/黑人音樂社

台灣魂 就是每個認同台灣的人
台灣魂 就是所有認同台灣的人

如果你出生在台灣 代表你是台灣人
生長這片土地 代表你擁有台灣魂
台灣這位母親 用各種方式養育我們
不能因為長大 就忘記台灣精神
不管你的祖籍認同 美國日本 還是中國 還是偶像推陳出新的高麗韓國
我只知道 你還是屬於台灣的魂

台灣人有兩千三百萬 世界各地有無數的台灣人
台灣人的心中只有一個祖國 這個祖國它的名字叫做台灣

無論現在的政黨 用任何方式撕裂我們 導致大家彼此仇視互相仇恨
想起老一倍成長的那個年代 經濟才剛起飛 人心未受名利腐敗
前景看好 相信明天還會更好 但是這個想法好像已經不復存在
人人悲觀 人人臉色黯淡 生活還算OK 卻沒有信仰能夠依賴
讓你感到旁荒 找不到自已地方 摸摸你的左胸 那有東西滿溢裏頭
那是你的歌 是屬於你的台灣靈魂

台灣人有兩千三百萬 世界各地有無數的台灣人
台灣人的心中只有一個祖國 這個祖國它的名字叫做台灣

台灣人有兩千三百萬 世界各地有無數的台灣人
台灣人的心中只有一個祖國 這個祖國它的名字叫做台灣

 

 

超載合輯第四彈:紙片女孩

這首歌唱的應該是草莓族的心聲,我最懂了。年輕人總有些想法,希望自己有一天能實現。不過,出了社會,才會發現社會並不是一個滋養夢想的地方。如果,一不小心把自己的想法。講出來給別人聽,你自己講得很高興,但別人聽了,反而會覺得很尷尬,理想和現實的距離實在太長,不如把夢想給遺忘,生活還比較輕鬆。

還記得孔子和弟子們,在春天的午後舞雩,一起去河裡洗澡,洗完澡之後,孔子問:『盍各言爾志?』,大家開開心心地講了自己的夢想,互相鼓勵支持對方,有這種老師和朋友還真幸福。

 

 

被遺忘了 詞曲/紙片女孩

早晨醒來 沐浴在晨曦之中
仰望著天空 是另一種藍色
低著頭 遊走在人群之中
繼續思考 選擇是不是對的

忙碌的工作 還是持續著
現實與理想 持續在拉扯
有時為了生活 某些被遺棄了
當初的堅持 似乎被遺忘了
被遺忘了......

以後會不會和現在一樣
唱著自己的歌
圍坐在這裡 開心得談笑著
以後會不會出現新的生活
和現在一樣唱著自己的歌

 

 

 

超載合輯第五彈:飄耳樂團

這首歌,唱的應該是樂團的成長之路。如果音樂這條路這麼順遂,那搞樂團就沒有樂趣了。人在一條道路上掙扎,有時候感覺自己很孤單,但其實不是。太陽依舊升起落下,冬天走了,春天跟著到來。其實夢想這條路上,處處都有風景,每天努力不懈,當時機成熟之時,自然會開花結果。

 

 

 

不獨行 詞曲/PURE 飄耳樂團

這次我是否能凜然無畏
放膽地跨越過荊棘路險
怎麼天空放肆驟然大雨
大雨前抬頭望還是碧空如洗

氣餒 我愿懟 這一切
翻閱過無數不得志的過去
每分每秒 都像溼透衣襟
在我準備放棄後嘆息
我環顧四處尋覓

在我耳後一絲軟脆歌聲 雲雀唱唱哼哼
在我鼻尖一屢清新香氣 百花也振臂
身邊永遠有你與共 這條路上
  我永不獨行

 

 

 


 

 

聽完了超載樂團合輯的介紹,在這裡順便轉貼一下他們的演唱會訊息:

你如果想要找到他們,可以向

 The Wall 公館 購買他們獨立製作的CD

也可以帶著你的另一半,一起去聽他們的演唱會。

日期: 2011-07-21 19:30 ~ 22:30  

 

地點: 台北市羅斯福路四段200號B1(基隆路口,捷運公館站一號出口)

 

演唱會票價:預售200元 /現場購票:250元

 

連絡電話: 02- 29300162  聯絡信箱: info@thewall.com.tw

 

 

 

 

 

想知道更多關於「超載樂團合輯」樂團成員與音樂作品介紹,「超載樂團合輯」CD預購,以及演唱會門票購買請上:

 

「超載樂團合輯」粉絲團  

 

「超載樂團合輯 」痞客邦官方部落格 

 

「超載樂團合輯 」 @輕煙飄過

 

 

註:本部落格在此聲明,本文絕無任何商業利益輸送行為,純粹慶祝本部落格突破五萬人次,特別撰寫本文回饋街坊鄰居,響應社區服務。


 

文章標籤
創作者介紹

三分鐘熱度

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • alin
  • 我喜歡台灣魂
    黑人音樂社
    第一首也很清新啦...
    我的美國華人朋友Wendy
    最近也開始巡迴演唱
    我們真的是該退隱下台了
    現在是新一代的天下~
  • 阿玲姐感謝您的欣賞,這是我在噗浪上認識的年輕學生啦,覺得還不錯就幫他們寫個介紹宣傳一下。我本人,和這個樂團一點關係也沒有 XD

    要組個樂團真不容易,所以光就這一點我就欣賞這些某校勁band。滿酷的!上一篇介紹的Hi-Low Band,愛唱Beyond我也很欣賞!

    三分鐘熱度 於 2011/06/15 09:26 回覆

  • 悄悄話
  • justsilly
  • 媽媽的菜XDD
    我喜歡這個比喻~~
  • 謝謝!我對某校勁band一向有特殊的感情。他們很真誠。

    三分鐘熱度 於 2011/06/17 05:30 回覆

  • Cool
  • Those school bands are awesome! I hope they can continue this energy to create more and more musics.
  • Thank you. :)
    I think they would.

    三分鐘熱度 於 2011/06/27 23:33 回覆

找更多相關文章與討論