我想,應該也有部落客和我有一樣的問題。每次在『管理後台』調整『側邊欄位』的時候,看到『新聞交換(RSS)』這個欄位就覺得礙眼。你永遠懶得弄清楚它的功能,卻又不敢隨意移除它。

RSS 訂閱 
【RSS訂閱,到底有什麼功能呢?】
 

不過,最近本格發揮三分鐘熱度的精神,發願要搞懂這些部落格工具。結果,我發現這個小工具很實用。如果大家有興趣的話,和我一起來玩玩看。

 

RSS這個小工具的功能,其實就是『把我的部落格,接在你的瀏覽器工具列』上。這有什麼好處呢?

如果看三分鐘部落格,已經成為你搭車、上班、晚餐後的一部份,那按下RSS訂閱之後,你就可以從瀏覽器的工具列上,直接看到本部落格有什麼更新文章。就也不用辛苦地 在google上打『三分鐘熱度 Pixnet』→Enter→進入部落格首頁→找新文章。

 

聽起來不錯吧,那要怎麼作呢?很簡單,只要找到上圖三個RSS的按鈕,選擇 RSSatom.jpg(Atom)或 Pixnetrss.jpg(RSS) 其中之一,按下它。Atom和RSS基本上功能相同。如果你想知道本站最近得到的讀者留言,則可以按rss reply.jpg來訂閱訪客留言。

 

按下之後,就會出現以下的畫面(以FireFox瀏覽器為例):

RSS 1.jpg

選擇即時書籤,按下立即訂閱。接著,你就會在你瀏覽器的書籤工具列上,找到你所訂閱的部落格。
(註:為方便解說,我們採用友站王大師論壇為例子)

 

RSS 2.jpg

 

用RSS訂閱三分鐘熱度部落格之後,你就可以直接在瀏覽器的工具列上,看到我們每日更新的文章列表。

這麼好用的功能,讓你閱讀三分鐘部落格更方便。不過,用Chrome瀏覽器的人,恐怕要失望了。因為試用後,我發現目前本站的RSS和Atom訂閱功能,只能在『FireFox』和『Internet Explorer』 上使用,用『Chrome』訂閱RSS時,則會出現整個部落格的XML語法,閱讀上很困難。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

三分鐘熱度

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • accrcw75
  • 挖,你們拿我的網站當sample,真感謝抬舉!!哈哈~~
  • 哈,這放很久了哩,你現在才知道!

    三分鐘熱度 於 2012/05/31 11:10 回覆

  • europaexplorer
  • 三分鐘和王大師都是好部落格!!!
  • 謝謝,你的也很棒!

    三分鐘熱度 於 2012/10/19 22:15 回覆

找更多相關文章與討論