專程開大半天的車到暮光之城-福克斯,看看愛德華、貝拉的人形看板,感受小鎮的風情,看完之後,感覺仍是乏善可陳。不過,距離福克斯15公里處,倒是有個稀有的自然景觀,也是聯合國認定的世界遺產-吼溫帶雨林(Hoh Temperate Rainforest).

DSC_4827.JPG

溫帶雨林在地球上是極少見的生態系,反而還比「暮光之城」多一點看頭。溫帶雨林一定要在溫帶氣候區,再配上每年1,400公厘以上的降雨量才會出現,所以溫帶雨林是在溼、冷的氣候區內形成,裡面的樹絕大多數都是針葉樹。全世界只有靠海的幾個地方才有,包括台灣的高山。

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

講到雨林大家都嘛想到亞馬遜,不過亞馬遜是熱帶雨林。熱帶雨林裡有食人族、大蜘蛛、大鱷魚還有毒販,要去一探究竟可不是件簡單的事情。不過,溫帶雨林就沒有熱帶雨林這麼危險,只是有另一種恐懼。溫帶雨林給人的第一個感覺,就是很像蘭若寺前面的那座森林。

DSC_4813.JPG

 

DSC_4726.JPG 

 

遊客中心裡的森林管理員,一派熱心跟我講他早上看到了啥動物。他說他作這行20年了…

DSC_4735.JPG 

 

遊客中心外圍有各種長度的步道,美國的森林步道,通常是碎石路為主。

DSC_4744.JPG  

 

溫帶雨林一定在溼冷的氣候區內。因為溼氣足,所以常會有濃霧,而且蘚苔(Moss)和地衣(Lichen)很容易在森林中繁殖。

DSC_4768.JPG

 

看到樹上長滿毛,像不像千年姥姥啊?大家看到這種樹都覺得樹好像被寄生很可憐。其實「地衣」和「蘚苔」對樹是完全無害的,而且還能增加森林土壤的營養,這種『低等生物』雖然裹滿整棵樹,但是並不會吸收樹的養份。地衣會自己從空氣中,吸收光合作用所需要的礦物質(氮、磷、鉀等),形成葉綠素,然後再利用少少的陽光行光合作用。在它們死後,屍體會落入土壤中,成為樹的肥料,是森林中默默奉獻的小生物。

DSC_4825.JPG

DSC_4745.JPG

 

晚上帶著手電筒來照,真的會覺得恐怖。

DSC_4755.JPG

 

樹上的毛狀物,絕大多數都是蘚苔(Moss)。

DSC_4764.JPG

 

DSC_4765.JPG

 

 

而地衣(lichen)是平面的覆蓋物。

 lichen.jpg
【圖片來源:維基百科】

 

顯微鏡下的地衣,每個形狀都有古典美,很適合拿來作家紋。

430px-Haeckel_Lichenes.jpg
【圖片來源:維基百科】

 

吼森林,是一座非常古老的原始森林,雖然這片森林的四週都是伐木業,吼森林位在國家公園內,因此從未受到開採,是真正的處女森林,現在原始森林越來越少了,所以這片森林,1981年就被聯合國科教委員會(UNESCO)認定為世界遺產。

DSC_4727.JPG
【這是貼在Visitor Center牆上的牌坊,聯合國正記標誌!】

 

 

DSC_4724.JPG

 

 

森林就是森林,全世界的森林都差不多。不管是長在台灣、美國、加拿大,其實如果我不跟你說這是哪裡的森林,你也不會知道這是哪裡。構成森林的元素就是樹,可是樹我也沒認識幾棵,所以不管哪裡的森林看起來對我都一樣。

DSC_4800.JPG

 

「吼溫帶雨林」的樹,因為雨量充足,樹根在表層土壤中,就很容易吸收到足夠的水源,所以樹的根部都紮得不深。而且這裡自古以來,也沒有颱風。所以樹很聰明,既然表層土壤有水,而且沒有風災的威脅,他也不用那麼辛苦把樹根深入地下,於是這裡的樹也演化出「淺根」的習性。樹木的根既然淺,就很容易倒塌。所以這裡很多倒掉的樹。倒樹在天然森林中,會自然被分解成為養份,所以管理員也不會移除它。

DSC_4754.JPG

 

DSC_4787.JPG

 

每年11月正好是此地的雨季,所以森林裡積水遍野,久之就成為池塘和小溪。

DSC_4760.JPG

 

DSC_4761.JPG

 

境隨心轉,這片森林第一幕的印象是陰鬱,但是走了幾步之後,看到清澈的水潭,突然又感覺很清新。

DSC_4789.JPG

 

DSC_4792.JPG

 

不要以為我們是走了好幾小時才拍到這些畫面的。其實那天下雨,我巴不得快走完上車休息,於是選了最簡單的健行路線,只花10分鐘,大約500公尺都不到,我只是看一下這座森林,拍完照就速速離開。

DSC_4743.JPG

 

糜鹿大便,看起來肥美多汁,粒粒飽滿有光澤,看來這隻鹿在這片森林裡,應該過得很滋潤。

DSC_4809.JPG

 

逛完了吼溫帶雨林之後,我才發現台灣的「明池森林遊樂區」,應該也算溫帶雨林。不過,因為聯考不會考,所以在台灣幾乎沒有人教過。

 

造訪暮光之城旁邊的吼溫帶雨林(Hoh Rainforest),不喜歡淋雨的人,可以在四-九月這段時間來訪,每年十月到隔年一月,是本地雨量最多的時候。既然是「雨林」,來這裡就是要試試下雨的感覺。雨季時來訪,很多人會攜帶雨具作森林浴。但路上落石路段多,雨季時行車要特別注意安全。

DSC_4720.JPG

 

 

請繼續閱讀:

旅遊報報:暮光之城與狼人海灘

跑步路線介紹:暮光之城福克斯

西雅圖景點總覽

 

和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」就對了! 

 

創作者介紹

三分鐘熱度

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Jarvis Lin
  • 明池是個好地方,棲蘭也是!
  • 是啊,我好久沒去了。以前去都不知道那些森林背後有些什麼訊息,我問我森林系的朋友,他也說他不知道台灣有「溫帶雨林」…冏

    三分鐘熱度 於 2011/12/22 22:19 回覆

  • 以路馬麻
  • 顯微鏡下的地衣~實在是太美了~~
  • 是啊,還滿古典美的,很精巧,而且有對稱的美感。沒想到不起眼的小東西,仔細看也有很美的一面。

    三分鐘熱度 於 2011/12/22 22:17 回覆

找更多相關文章與討論