最近Discovery的《霍金的宇宙大探索》系列DVD在特價,我又常失眠,於是買它來助眠。根據以前上「地球科學」的經驗,我知道聽人家講「宇宙是什麼」,有促進睡眠的功效。結果,不看還好,沒想到看了之後晚上更睡不著了,精神好的嚇嚇叫!原來,這不是普通的紀錄片,根本就是紀錄片界的「阿凡達」,聲光效果超棒的

Into the Universe With Stephen Hawking 

人,因為自己很渺小,所以總會有想和偉大事物連結的渴望。所以我也去買大銀幕電視、大樂透還有大鵰。其實我有學過物理學,但是以前上的物理課,都是為了要考聯考→背公式→解題目→賺分數→上大學→找工作。我從來沒想過,原來人看不到的地方,竟然有個偉大設計。

其實我早已經看過《偉大的設計》(The Grand Design)這本書,不過看完之後有80%的內容我都不懂。書裡留下的許多疑惑,這次都在影片中解開了!果然,我還是「多看電視少看書」比較有意義。

影片中呈現宇宙的畫面,都是根據最新的科學研究,加上霍金的美術指導而模擬出來,旁白還模仿霍金的語調,因此說服力直達你的潛意識。每一集的開場時,行動不便的霍金,眼中卻有個大宇宙,他會用合成語音說出:「Check it out!」,口氣比吳宗憲還挑逗,聽了我就血脈賁張。

Check it out!  

你覺得科幻電影很扯,不過有些問題可能是每個人面對黑暗時,都曾經思考過的問題。比方說:

1.阿凡達的愛情真淒美,到底有沒有外星人呢?

霍金的推理和我猜的一樣。我覺得外星人是有啊。不過我沒想過外星人應該會長什麼樣子。霍金所提出外星人可能擁有的科技,比好萊塢電影拍的還扯,我甚至懷疑他們這些物理、天文學家,可能平常都在兼差,在幫電影寫劇本。

霍金認為,外星人的形態可能是很抽象的,和人類熟知的生物完全不同。甚至有可能像一團空氣。正如地球環境塑造了生物的形體,而外星環境是怎樣沒人知道,所以外星生物長啥樣?也就無限上綱了。不過,可以肯定的是,如果外星人來到地球,整個地球都可能成為被掠奪的一方。大概有如當年的哥倫布,發現新大陸後,美洲的原住民就受歐洲人侵略一樣。原因很簡單,地球人到不了外星球,但外星人卻到得了地球,這表示外星人的科技比地球高明,因此外星人要控制地球人易如反掌。

Alien   

 

2.至尊寶穿梭時空,就能同時和好幾個美女戀愛,到底人能不能穿梭時空呢?

哦,記錯了,至尊寶同時和幾個美女戀愛,好像是現實生活中的事情?穿梭時空是科幻界的老掉牙題材了。懂一點物理的人,可能也無法想像出答案。霍金認為,穿梭時空是有可能的。但你無法回到過去,但可以航向未來。

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

你無法回到過去的理由,是因為如果你回到過去,看到「過去的自己」,然後給「過去的自己」一槍,那「現在的你」也就不會存在了,所以回到過去是不合理的。不過航向未來卻是可能的。至於怎麼作,霍金在影片裡有洩露天機,但天機從我這種人口中講出來就不像天機了,大家還是自己聽霍金講比較好。

Time Travel  

 

3.現在是2012年,金正日倒了,也是世界末日之年,人類到底能不能移民其他星球呢?

宇宙這麼大,銀河系是怎樣,到底有幾兆個星球?人其實也不清楚。不過我們倒是已經找到兩個適合「人類」居住的地方。一個是太陽系的火星,另一個就在二十光年之外的葛利色行星(Gliese 581d)。如果人類要航向這個「類地球行星」,其因難度,和全世界要聯合起來減碳差不多。假設現在全世界真的打破門戶之見,傾全地球之力合作造出一艘最快的太空船想出航,人類史上最快的航海家太空船(Voyager),也要開個「三十五萬年」才會到得了葛利色。三十五萬年有多長呢?距今三十五萬年前,人類還在「舊石器時代」哩!那時我們還叫作「尼安德人」。所以,現在人類要航向葛利色,移民?想起來就是一整個不可能的任務。

而且,宇宙充滿危險,處處有黑洞、隕石、宇宙射線、太空垃圾加外星生物侵略。從科學家的角度來看,人類的存在,是宇宙中一連串不可思議的巧合,而地球是人類唯一的家,載著我們在危險的宇宙裡航行,就像計程車司機開著小黃在路上混口飯吃一樣。人若是沒有地球,沒得吃、也沒得住,但是人類還是很無知地在破壞自己的家。

The Story of Everything  

 

霍金的《宇宙大探索》共有三集,聽說現在Youtube都找的到,第一集探討外星人的存在與否;第二集主講如何作時光穿梭旅行;第三集則是介紹宇宙的起源。看完後,除了解開我多年看科幻片所產生的疑惑以外,以後我若是帶著老婆去看星星,在跟她講完「那個就是獵戶座嘛」之後,我終於有其他話可以說了。

 

 

 

請繼續閱讀: 偉大的設計》(The Grand Design)

 

三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」就對了! 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Zoo
  • 霍金雖然神勇聰明有智慧,但是聽說她最搞不定的竟然是 "女人",結離兩次。
  • 女人心海底針,實在不能用理性來解釋。

    三分鐘熱度 於 2012/01/10 23:00 回覆

  • 未來的我
  • 你無法回到過去的理由,是因為如果你回到過去,看到「過去的自己」,然後給「過去的自己」一槍,那「現在的你」也就不會存在了,所以回到過去是不合理的。
    那回到未來後,未來的你不小心給現在的你一刀…該如何是好丫!
  • 霍金指的回到未來,是指旅行者的時間變慢了,類似「天上一年,地上已千年」。所以,你還是同一個你,不會重覆,也就沒有矛盾囉。

    三分鐘熱度 於 2012/01/10 23:03 回覆

  • 雲海
  • 回到未來的確是可能的,主要是一個時間軸上不會出現兩個自己, 沒有矛盾問題, 也就因為如此所以移居其他星球就有可能, 也就是外面的時間與自己的時間並不一樣, 如果真能做到天上一年地上千年, 那幾萬年或許不過是自己的幾十年而已

    不知板主是哪買的, 個人也有興趣看看
  • 霍金說,移居其他星球,目前大概只有火星可能。計畫是用一大塊反射鏡將太陽的光反射到火星,提供足夠的熱能,然後再蓋一個防護罩把城市建在裡面製造氧氣。因為火星沒有生態系,所以人類要立一個完全工廠式的城市系統(大概就像拉斯維加斯)才能存活。如果移居火星,那大概就沒有自然這兩個字可言囉。不過霍金倒是沒有提到外星球時間軸和地球差異的問題。

    三分鐘熱度 於 2012/02/09 09:20 回覆

  • 愛飲蛙蛙嗚
  • 喔喔喔~~我實在太想看啦!! 我要買買買買買!!!!!
  • 強力推薦!搞不好youtube就有,試試看囉。

    三分鐘熱度 於 2012/04/03 22:23 回覆

  • 菲
  • 霍金真的是個很傑出的思考者。
    但我們的思維知覺都還是無法超出"人類"的界線,因為畢竟沒對照組可以看嘛。
    個人超認同「人類的存在,是宇宙中一連串不可思議的巧合」這句話。
    但不知道還能撐多久就是了。
  • 您的暱稱 ...wells
  • 留個言吧 ...請問持價DVD那裡買