肥皂劇、鄉土劇都是太太們茶餘飯後的好朋友,不用裝高尚,說你在家都不看電視啦!

演戲的人是傻子,看戲的人是瘋子。雖然我沒演過戲,但這個社會專業分工,所以我猜演員只是「導演」和「金主」的棋子,在銀幕上所看到的演員,和他們的表演,都是幕後人員設計好的,演員的工作只是負責呈現。

最近我很無聊,在youtube上亂逛,不小心看到有部電影叫「殺手的童話」,劉德華和袁詠儀演的,正是我心中港片的典型,乍看之下像部電影沒錯,但是劇情邏輯,仔細看有多處破綻,特色是從頭到尾灑人血。用暴力、胸部、或是演員的美色,來分散你對「電影本身」的注意力。

killer fairy 5.JPG 

有時候你看完一部電影,痛苦了兩個小時,也會捫心自問,坐在這裡看這部電影,到底有什麼意義呢?導演究竟要傳達什麼訊息呢?如果沒有任何訊息要傳達,為什麼又要拍這部電影呢?如果電影沒有任何主旨,那它真的賣得了錢嗎?沒錯!港片真的是這樣子的!

 

看一下本片卡司吧!演出就演出,為什麼要有「領銜主演」,還有「友情演出」的差別呢?

killer fairy 2.JPG

 

電影的劇情也似曾相識,反正就是有個殺手集團,其中有一個是老闆娘,她會把殺人的工作外包給手下的幾個殺手。劉德華是御用的高手,袁詠儀是職場新星,兩個人打得火熱。還有個王昌是過氣的老殺手,因為喜歡中年女性,所以長期在老闆娘身邊兼個管理職,順便聞味道。因為步入中年的老闆娘想佔有痞子殺手劉德華,所以嫉妒年輕情侶,就想把兩個人一起終結。結果沒想到老闆娘有一次嫖妓被王昌看到,王昌受不了刺激,於是就順手殺了交易中的老闆娘和男妓。最後王昌不知道為什麼抓起狂來,就把所有人都殺光光,自己也死了。

killer fairy 3.JPG
【殺人狂王昌:人間凶器】


有些書你年輕的時候看,和中年的時候看,感覺會差粉多,看電影也是一樣。15歲時我第一次看到這部電影,只覺得俊男美女很養眼,我還看得滿爽的。當時袁詠儀鄰家女孩的形象真是刻骨銘心,後來她這款髮型我還不知不覺地留了好幾年。當年正夯的玉女袁詠儀,在這年頭就等於是張鈞甯這種人物,叫她演個女殺手,雖然演技很自然,但氣質就是不對。

killer 1.PNG

 

從前的劉德華,痞痞的,在這部電影裡帥沒帥到,反而有點像現在的陳冠希。在肌肉男鄭浩南的陪襯之下,劉德華雖然被設定為本片的王牌殺手,但他的體格卻像「脫水四季豆」。你真的需要一點想像力,才能把他想像成金牌殺手。

killer fairy 6.JPG

 

雖然伍詠薇在香港女演員中很有個人特色,不過她的法令紋提醒了我,她就是「家有喜事」裡的大嫂。

killer fairy 4.JPG

 

這位就是貫穿全場的殺人魔,王昌。

killer fairy 7.JPG

 

總之,這部電影裡的人永遠殺不完,這部戲由殺手殺人開場,最後一幕也用大屠殺結尾,凡電影中出現的「生物」,老、弱、婦、孺,甚至狗全部都難逃一死。最後這些殺人兇手,不論主角、配角,也全部都被殺光光了,這叫什麼「童話」啊?電影內容根本就不符合主題。

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

而且,很奇怪的是劉德華在電影裡易容成英國人,戴著人皮面具和假髮,喬裝成法官在法庭上殺人,一戰成名之後,警察開始通緝他,但人家都已經易容了,警察卻知道他的臉長什麼樣子?相反地,袁詠儀的工作,就是每天穿得漂漂亮亮,很高調地在辦公大樓開槍殺人,但警察卻視她如空氣,那年頭的辦公大樓都不裝攝影機的嗎?

killer fairy 9.JPG

最後,老闆娘得不到劉德華,就要毀了他,於是隨便按了一個莫須有的罪名給劉德華,說他背叛了組織,所以組織要處決他。但是,裡面的大反派王昌,明明就已經把自己組織的老闆娘(伍詠薇)給幹掉,暗示著組織也瓦解了,那他究竟有啥動機,為什麼要這麼辛苦,找一大群人去追殺劉德華和袁詠儀呢?

這部電影,除了鄭浩南的胸肌之外,全劇我只看到一個主題,就是把人當蚊子一樣亂宰。有可能是最後沒辦法結尾,所以乾脆大家一起死光光好了。在此建議各位太太們,這部電影看完之後,感覺比沒看之前更空虛,千萬不要因為覺得無聊而去看它,因為看完之後你應該會覺得更無聊。

 

 

 

如果看完這篇介紹,你還是覺得很空虛,請繼續閱讀:

鄭浩南電影:「救命宣言」

懷舊明星-鄭浩南作品回顧

 

和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」就對了! 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 平凡舍長
  • 呵呵~~我還以為是新片
    看到當時的袁詠儀,真是超年輕的
    實在難以想像,活像是青春美少女XD
  • 這片很舊了囉,1994年出的,那時袁詠儀因為新不了情正當紅的哩!真正是花無百日紅吧!XD

    我看鄭浩南大概也是演了這部之後,形象越來越差,所以沒多久就開始拍三級片了…

    三分鐘熱度 於 2011/12/31 11:34 回覆

  • 11
  • 平時看片很重口味
    但無法接受殺老人和動物
    所以這部留下我很大陰影阿
  • 我也這麼覺得,這部片還斷人手指,老實說根本沒有什麼重要啟示的電影根本沒有必要製造出這種噁心效果來嚇人。

    三分鐘熱度 於 2016/03/29 16:03 回覆