男人說:「想喝牛奶,不用養頭牛在家裡嘛,去外面喝就好了。」同理,想喝豆漿,也不用搞個豆漿機在家裡,去外面買來喝就好了。

雖然永和豆漿一杯只賣二十元,但這絕不表示作豆漿很容易。有自己在家作過豆漿的人,都知道遵古法在家擠豆漿很辛苦。不過最近親友集資,送我們一台「九陽全自動豆漿機」當聖誕禮物,不知不覺已經用了二個星期,讓三分鐘熱度在這裡分享使用的心得、優點與缺點吧!

DSC_5119.JPG

◎本部落格在此聲明,本文與任何廠商皆無關係,絕無任何「利益交換」或「置入性行銷」的意圖,純粹為個人使用心得分享。

 

在家作豆漿曾經是我心中的痛

我家附近剛好沒豆漿店,以前我也無聊當有趣,在家作過幾次豆漿,結局真是不堪回首。黃豆泡水一夜、放入果汁機裡打成汁、最累的是過濾。因為黃豆渣很細,所以只能用棉布分離豆渣,好不容易擠出「生豆漿」(好腥啊),光聞就快吐了,接著要用小火煮沸(要不停攪拌、避免鍋底燒焦)。煮好之後,我以為豆漿加黑糖會很美味,所以把黑糖倒進煮好的豆漿裡。結果整鍋豆漿起雲了,蛋白質和水份分離,外觀變得像鹹豆漿,但嚐起來卻是甜的,真是不倫不類。後來我才知道,原來是因為黑糖中含有「酸性物」,所以會讓蛋白質凝固。

傷心往事多說無益,趕快開始我全新的豆漿人生吧!

 

先解除封印

把封箱的條子剪開。

開箱  

 

打開後長這樣。這一台的品名是: 九陽全自動豆漿 DJ13M-D08D。由「特力集團」代理。
DSC_5124.JPG

 

箱內的配件很單純,只有豆漿機(外觀像古早的熱水瓶)、電線、轉接頭還有……濾網 (?)
DSC_5130.JPG

 

打開豆漿機看看裡面有什麼?上蓋本身就是一個攪拌器。看起來像小鋼砲,猛!
DSC_5137.JPG


因為是全不銹鋼,所以很重哦!加熱器跟馬達都在這裡面。
DSC_5138.JPG 

 

豆漿機裡面長這樣,果然就像個熱水瓶。
DSC_5142.JPG

 

很重要的兩本書:使用手冊以及食譜教學。 

使用手冊與食譜  

 

可以直接「打乾豆」,而且只要二十分鐘

這一台最大的特色就是可以直接「打乾豆」,不用泡豆子。這與我認知的「古法」不同,這樣真的會好喝嗎?

DSC_5980.JPG

 

要用專用的容器量1又1/5杯的黃豆 (廠商的心理真是難以捉摸,他為什麼不直接給剛好「量一杯」的容器呢?)

打乾豆 

 

豆漿機的操作面板,有六種不同的功能可以選擇,但我只試過「乾豆」,還有「溼豆原磨」的功能而已。按下之後,從此不用慢火煮豆漿、不用攪拌怕燒焦、二十分鐘就可以坐享其成?
DSC_5145.JPG 

 

二十分鐘,一下就過去囉。過程中,馬達會三不五時轉動一下,還蠻大聲的。

DSC_5957.JPG

 

真的是「全自動」嗎?

傑克,這全自動豆漿機真的是研磨過濾煮沸一次完成嗎?才短短二十分鐘工業級的豆漿就完成了嗎?這真是太神奇了!
DSC_5966.JPG
 

噢,羅絲,你別傻了,天下哪有不勞而獲的事情?豆渣還在豆漿裡!原來隨機附贈的濾網,就是讓你「手動」過濾豆渣用的。
DSC_5661.JPG

 

濾豆渣時,你需要用湯匙不停攪拌,加速過濾

第一次煮完,我直接把豆漿往濾網倒,但很快濾網就被塞滿了,我還傻傻的等它慢慢的過濾,慢死了。後來發現要用湯匙在上面攪拌、擠壓豆渣,加速過濾。

【GOOGLE提供的廣告】

 

隨機附送的濾網,網目雖然比一般的濾網細,但是還是不能完全除渣,過濾後的豆漿,口感上還是帶有細細的豆渣,真不愧是養生豆漿,有高纖!

DSC_5658.JPG

 

想打濕豆,前一晚要預先泡豆子

試試打溼豆,泡水一夜的黃豆。
DSC_5796.JPG

 

有機牌黃豆看起來不錯,但喝起來沒什麼不同。
DSC_5803.JPG

 

說明書上有警告,不要將泡過黃豆的水直接倒入豆漿機裡,據說很難喝,後果恕不負責。所以泡過水的黃豆一定要沖洗之後,再加清水到豆漿機裡。
DSC_5925.JPG

 

煮好後,先用清水沖一下豆漿機

要喝完豆漿才有力氣洗豆漿機。豆渣乾的很快,最好一煮完後馬上先用清水沖掉表面的豆渣。

DSC_5651.JPG

 

用水沖之外也需要用菜瓜布稍微刷一下。 

DSC_5961.JPG

 

機頭可以這樣站立。

DSC_5962.JPG 

 

放在流理台上,刀頭也不會碰壞。

DSC_5965.JPG

 

清洗要小心

清洗時要小心,機頭是馬達所在,所以不要讓「機頭」碰到水是最好的。而且機體上還有另一個插口(下圖打紅圈處),這裡也是豆漿機的弱點,不能沾到水。

DSC_5142.JPG  

DSC_5951.JPG

 

雖然操作方便,不過也許豆漿機是近年來才興起的新產品,看看這個說明書,裡面警告事項好多啊!使用前要記得看這一頁。

                  DSC_5950.JPG

 

副產品 - 豆渣 

過濾出來的豆渣,才是廚房之寶,可以炒菜、作煎餅。你有錢到麗晶酒店還吃不到豆渣呢!

DSC_5673.JPG

 

過濾出的豆渣可以用來作大阪燒……

DSC_5850.JPG

 

或是把豆渣加入蛋餅中,好吃!下次再介紹作法

DSC_5947.JPG 

 

最後,讓我們花三分鐘來總結使用「九陽豆漿機」(DJ13M-D08D)的感想吧!

優點:

1) 煮出來的豆漿很好喝。

2) 只要等二十分鐘就有新鮮豆漿喝,比起「手作古法豆漿」的過程,簡直是天使與魔鬼的差別。

3) 可以打乾豆,清早起床想突然想喝豆漿,直接把乾豆丟進豆漿機裡,也是二十分鐘就完成,而且乾豆打成的豆漿和溼豆打成的口感幾乎一樣。

 

缺點

1) 廣告上標示「全自動」豆漿機,但實際上必須要「手動」才能過濾豆渣。

2) 因為機體上有馬達、電源插口,進水後可能會短路,所以清洗時要特別小心。一般來說,笨手笨腳的老公洗不來;又因為機體重,秀氣的太太也洗得很辛苦。

3) 所謂「輕鬆洗」,洗完後還是會卡渣,最後還是要用「菜瓜布」才能洗乾淨。

4) 量取一又五分之一杯的豆子,像脫褲子放屁。我好奇廠商何不直接使用大一點的量杯?這樣我就能直接量個一杯倒下去。

5) 麻煩,喝一杯豆漿要花30分鐘左右,不如直接去外面買一杯。 

 

◎本部落格在此聲明,本文與任何廠商皆無關係,絕無任何「利益交換」或「置入性行銷」的意圖,純粹為個人使用心得分享。

 

 

請繼續閱讀:

鐵板鬆餅(Waffle)食譜
我比別人卡認真,整顆杏仁作豆腐
老公想吃焦糖布丁,超市沒賣怎麼辦?
自己作蛋餅皮
更多: 新嫁娘食譜分享


和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」就對了!    或是加入【 Google+就對了!    

 

按下面這個「讚」,把本文分享給Facebook上的朋友。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 鴨霸玲
  • 請問 1又1/5杯的黃豆 一次打出來的豆漿
    是多少量的豆漿??
  • 水位刻度線有三條,900mL、1100mL、1300mL,加上黃豆後,水位要在這三條之間。

    我沒仔細量,但感覺大概可以產出1000mL左右的豆漿。

    三分鐘熱度 於 2012/01/08 14:00 回覆

  • J's Jessica
  • 乾豆和濕豆打出來的口感都差不多, 真的好厲害!!
    讓人心動.....

    必竟, 自己做的豆漿, 還是安心多了!!

  • 對阿,而且我都還特別挑 "有機" 的黃豆。雖然製做程序麻煩,不過至少過程要多髒、多乾淨,自己可以控制。這算是既 "小烤箱" 之後,我第二喜歡的小家電。

    不過,如果住家附近有安全衛生、信譽良好的豆漿業者,我還是會直接去跟他們買,畢竟,支持在地的小生意,也是很重要低!

    三分鐘熱度 於 2012/01/09 09:36 回覆

  • Soso Nini
  • 寫得好清楚哦...
    現在開始認真考慮要不要買下這台小機器..
    只是價格方面真的有點兒高.. :(
  • 對阿,如果不是親友贈送,我應該不會買吧...

    三分鐘熱度 於 2012/01/09 13:49 回覆

  • FJ
  • 其實豆子的量是有彈性的拉,從1杯到2杯我都試過,看自己喜歡的濃淡。然後清洗的話,他有附一個塑膠杯,我都會先裝八分滿的水放在旁邊,一打完漿,我就會把機頭放進水裡泡著,這樣就會很好洗。參考參考~
  • 是啊,他那個塑膠杯應該是拿來讓你濾豆漿的容器,不過因為是塑料製品所以我不太喜歡裝熱的東西。拿來泡機頭剛剛好。感謝!

    三分鐘熱度 於 2012/01/12 00:56 回覆

  • ping
  • 我也超想買一台豆漿機..
    但重點是..
    我這裡買不到黃豆啊!!((淚奔))
  • 哈哈,其實豆漿是我老公愛喝的,我愛喝米漿(米+花生)…米漿免過濾,作法比較單純,營養也不錯,最後還可以加黑糖調味,喝之前加一點牛奶也是不錯的飲品。
    每次豆漿都是他作的,我是一直想拿豆漿機來作米漿但是還沒時間試作。這台是家人送我們的,上網查了售價之後才發現台灣的定價很高:
    豆漿機是大陸製的,台灣的特力集團代理,現在買要將近TWD6000(官方原價一萬多?),但是在大陸只要台幣2000多元。真不可思議!

    三分鐘熱度 於 2012/01/12 00:45 回覆

  • C
  • 謝謝分享。
    一又五分之一杯真的是超詭異的>"<
    不過我看它可以打乾豆,我本著可以兼做研磨機的心態給它下訂了(真怕它不耐操啊啊)
  • 我的也是仍在使用中,狀況不錯,只是最近家裡忙碌,就直接買現成的豆漿喝了。

    三分鐘熱度 於 2012/07/12 09:19 回覆

  • 訪客
  • 「量取一又五分之一杯的豆子...」
    我都直接把豆子裝滿一個他原本附的漏斗形狀塑膠容器,豆類的比例自己調配,之後直接倒進豆漿機煮,份量剛剛好。
  • 謝謝你分享心得!

    三分鐘熱度 於 2012/11/06 02:36 回覆

  • 安東尼
  • 一又五分之一杯的豆子,用量米的杯子一杯就可以了。
  • 嗯謝謝你的經驗分享!

    三分鐘熱度 於 2012/11/06 02:31 回覆

  • 偷偷告訴你
  • 我老婆她娘家是這樣做的

    把黃豆泡水煮熟...

    一包一包用夾鍊袋分裝好冷凍

    隔天要喝就拿到果汁機去打

    比例[一包配一瓶礦泉水]

    打出來濾渣或者連渣一起喝掉

    如果要喝甜一點的可以在打的時候放點糖...

    要喝熱的可以用熱水打
  • 謝謝啦,聽起來不錯哦…

    三分鐘熱度 於 2012/11/18 15:50 回覆

  • 史蒂芬泥
  • 版主會寫一篇不買豆漿機的理由嗎XD?一次大概最少要煮幾CC呢?~我家只有兩口人,而且只有我在喝= =,煮一次豆漿會不會連三天喝到飽?去年我有煮過一次手動的,濃豆漿的味道好噁,稀釋了又喝不了那麼多(大概一千CC吧),最後是倒掉的命運(只能放三天啊),對沒那麼愛喝豆漿的家庭有需要買這個嗎?
  • 哈,其實我想寫,你說的情況我懂^^
    但是這台是親戚送我們的,我不好意思寫,再過一陣子吧!

    三分鐘熱度 於 2012/11/19 05:44 回覆

  • Gigi
  • 有點置入行銷
  • 家裡的人送的。

    三分鐘熱度 於 2012/12/20 13:45 回覆

  • 訪客
  • wo xiang mai
  • 溫妹妹
  • 請問我可以跟妳分享
    九陽豆漿機的說明書+食譜書嗎?
    因為我的是鄰居給我用的~沒有這些東西
    k3895217@yahoo.com.two
  • 路人甲
  • 優點2和缺點5
    是在打臉嗎