問世間,痴心作便當有幾人?愛吃便當又有幾人?別人的老公有「愛妻便當」,我老公也有「懶妻便當」。

 懶妻便當第一發  

我以前吃的便當都是前一晚的剩菜裝成的,我知道隔夜菜的味道不好。不過,歷史總會一再重演,只是以不同方式呈現。當我開始作便當給老公帶的時候,他吃的也都是前一晚的剩菜。

有一天,老公忘了帶便當去公司,於是中午我就吃了它。吃完之後,我差點流下淚來,真是太難吃了!正所謂己所不欲,勿施於人,如果自己不愛吃隔夜菜,為什麼要叫別人吃呢?

憑良心說,老公每天辛苦工作,讓他吃好一點也是應該的。如果不想餵他吃隔夜菜,我只能一大早起來作便當,要作得好,就要起得早。但這年頭的新女性們,有幾個能起得比老公早的?所以,懶妻便當的目標,就是快速、簡單、營養、早上起床作,三十分鐘可搞定。而且不能吃得太精緻,以免寵壞老公的胃口。否則,以後大家還要共同生活幾十年,把家裡的飲食標準訂得太高,沒事就餵他太好吃的叉燒飯,萬一以後他若是吃不到這麼好吃的叉燒飯,他該怎麼辦呢?

 

懶妻發願要早起作便當已經二個星期了,今天終於實現這個心願。今日午餐菜色是:

生菜沙拉+蜂蜜薑汁烤鮭魚+青醬義大利麵

 

生菜沙拉

今天的生菜沙拉醬,是所謂的「法式胡桃油醋汁」。

 DSC_6128.JPG  

很多男人都痛恨生菜沙拉裡酸酸的醬汁,因為據說酸性物會殺死精子,所以男人會下意識抗拒酸味重的食物。雖然說,酸會殺精乃是無稽之談,但我的老公不愛吃沙拉是事實。所以,在沙拉裡放點山核桃、干貝、蟹肉等高級食材,他看到還是會吃的。

「法式胡桃油醋汁」作法:

1) 義大利黑醋(Balsamic Vinegar)二大匙(Table Spoon=15c.c)
2) 胡桃油(Roasted Walnut Oil)一大匙
3) 橄欖油一大匙
4) 一點點法式芥茉子醬(Dijon Mustard)
5) 一點點鹽+黑胡椒

以上全部加在一起攪一攪就是了,因為義大利黑醋是甜的,所以這道醬汁不酸。

 

今日主菜

「蜂蜜薑汁烤鮭魚」佐「青醬義大利麵」

鮭魚看起來很柴,但是還不到要丟掉的程度。這乃是平凡人家庭的人生真實面。一早起床又要作早餐又要作便當,誰忙得過來啊?鮭魚一不小心就烤過頭了。我知道別人的愛妻便當也是一早起來作,不過作菜這件事情,是要講天份的。難道沒有別人家便當作的漂亮,我這就不是便當嗎?!

DSC_6144.JPG  

鮭魚雖然柴了,但有人吃完之後說味道還可以,還是好過平常的剩菜剩飯。如果看到鮭魚這副德性,你還想試作的話,請參考作法如下:

準備醃料

1) 醬油二大匙(大匙=Table Spoon=15c.c)
2) 薑泥一大匙
3) 蜂蜜一大匙
4) 檸檬一大匙
5) 白酒一大匙

準備塗料

1) 奶油一點點
2) 紅糖一點點

把鮭魚解凍之後醃個二小時,然後丟進烤箱裡用190℃烤15分鐘。接著把塗料融化,刷在鮭魚上,再烤五分鐘。
(註:這道食譜乃是出自名廚之手,請大家不要受我的負面影響,勇敢嚐試看看吧!)

另外,義大利麵的青醬好像少了點,不好意思,因為最近九層塔很貴。

【GOOGLE提供的廣告】

   

有圖有真相之「今日食材簡介」:

便當介紹完了,接著來看看新進食材吧!

在今日沙拉中所用的胡桃油(Roasted Walnut Oil), 這是法國人的玩意兒,多半用在涼拌、還有沾麵包。這一小罐500c.c要賣11元美金,去搶算了!打開之後還要放冰箱保存,佔據我珍貴的冰箱空間,真麻煩。

DSC_6145.JPG  

 

樓下這一大罐的處女級(Extra Virgin)橄欖油,一大桶1.5公升才9元美金,還有機的。

DSC_6147.JPG  

 

我知道別人的愛妻便當看起來很好吃,但是我們不用羨慕。因為,一字記之曰心,只要有心,人人都是食神!

 

 

請繼續閱讀:

鐵板鬆餅(Waffle)食譜
我比別人卡認真,整顆杏仁作豆腐
想吃焦糖布丁,超市沒賣怎麼辦?
自己作蛋餅皮
更多: 新嫁娘食譜分享


和三分鐘熱度一起煮懶人便當,加入FACEBOOK粉絲團    或加入「Google+」就對了!

 

按下面這個「讚」,把本文分享給Facebook上的朋友。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • liuyenyu
  • 挖賽,三分鐘兄真是超有口福的啦~~
    這便當,簡直可媲美酪梨壽司的愛妻便當了~~~

    話說,我覺得三分鐘嫂的搞笑文筆程度,
    跟三分鐘兄幾乎一樣厲害,或者是一模一樣厲害,
    果然是夫妻檔!呵呵~
  • 哈哈,看起來你也和我老公一樣不挑食,以後你老婆應該很輕鬆了……

    根據我老公吃完之後的實際感受,其實味道比賣相好一點。這都要歸功於這食譜的來源,真是出自名廚之手(Costco送的),食譜血統好的話,作菜的人隨便作作,結果也還不錯的。

    三分鐘熱度 於 2012/02/04 09:39 回覆

  • Ellen
  • 講到做便當,下週三孩子開學後又要開始了.............................我比較喜歡睡覺,不喜歡五點就起來做便當 T∧T

    話說隔夜的剩菜裝成便當,第二天蒸一蒸,跟早上做的便當,中午蒸一蒸................真的會不一樣嗎?我以為只要蒸過就必定變難吃,所以還想說既然一樣難吃,以後就改成晚上先把便當裝好 Orz
  • 嗯嗯,老公帶便當上班,公司有微波爐和冰箱,通常便當一到公司就放冰箱,要吃之前再微波一下就好囉。有時候他也可以選擇不微波。不知道為什麼義大利麵和魚,微波之後味道還不會差太多 XD

    老實說我也覺得學校蒸的便當應該都會走味,不管是隔夜或是當天的XD。 因為學校都蒸得比較久一點。我覺得多半的食物蒸了之後都還好,唯獨炒過的青菜再蒸是我最難下嚥的。所以我覺得吃生菜當午餐滿不錯的,比較有質量,也比較有營養。

    三分鐘熱度 於 2012/02/04 09:31 回覆

  • Shiyo
  • 妳老公真有口福 ^O^
    不過伴生菜沙拉的油是真的不一樣啊
    台灣一瓶都要5,6百呢 -_-||
  • 感謝啦!還要再接再勵囉!那魚是真的柴了點。
    我也是第一次買到這麼貴的油,而且最怕的是買回來佔冰箱空間,要設法快點用掉才是。

    三分鐘熱度 於 2012/02/04 09:41 回覆

  • M.J
  • 這一點都不懶妻吧... (擦汗ing)
  • 我有算過時間,早上起來作大概半個鐘頭(如果前一天把魚醃好+作好青醬),所以比平時早起半個鐘頭就好囉。

    早起作便當還有另一個好處,就是可以順便連我自己的中餐也作了。而且晚餐因為不用裝剩菜當便當,所以就可以很簡單作 XD

    三分鐘熱度 於 2012/02/05 01:17 回覆

  • liuyenyu
  • 我只要是吃的,大概都不太挑~
    尤其偏好澱粉類食物~

    但是,我偶而喜歡弄弄廚藝,
    反而我老婆不太上手,
    未來,應該是我服侍我老婆才對~~
  • 我老公如果也會學煮幾道菜就好了,以前還會看他下水餃,可是現在他煮的東西我都不敢吃了…>_<

    三分鐘熱度 於 2012/02/09 09:35 回覆

  • 平凡舍長
  • 我已經好久沒吃便當了
    今日一看,我竟然憶起鐵路便當那塊排骨@@"
    天啊.......明天去弄個便當來吃好了Orz
  • 哦哦,講的我也好想吃啊。我家這裡買不到便當,唉。

    三分鐘熱度 於 2012/02/09 09:33 回覆

  • 姬蝶
  • 肚子餓啦~~

    好棒的手藝~~
  • 我倒是想吃池上飯包耶…

    三分鐘熱度 於 2012/02/09 09:32 回覆

  • 灰煮婦
  • 很棒的便當)))))))
  • 謝謝!而且很容易作。

    三分鐘熱度 於 2012/02/09 09:32 回覆

  • 平凡舍長
  • 國外大概不流行便當吧XD
  • 雖然有,不過這裡比較流行日本式的Bento,不過我還是想吃台灣式的便當,特別是池上飯包。

    三分鐘熱度 於 2012/02/17 02:23 回覆

  • 小魚吐泡泡
  • 請問沙拉裡綠色的橢圓果狀物是什麼呢?
    很可愛耶~
  • 是綠色的青葡萄啦! 沒有子的那種。

    三分鐘熱度 於 2012/02/22 23:10 回覆

  • 爪子
  • 沙拉看起來很好吃耶!
  • 對阿,而且自己做的,菜洗的多乾淨、是不是有機的都知道,比較放心。

    三分鐘熱度 於 2012/07/18 10:51 回覆

  • 路過
  • 你老公的便當真的只是忘了帶嗎?