年假好幾天,陪老母到新莊拜訪我姑媽的舅舅的姨丈的姪子的堂弟...反正就是親戚。印象中,他家附近有條超大的水溝,叫作《中港大排》,平時那水黑的和燒仙草一樣、下過雨後是八寶粥、夏天時聞起來像臭豆腐,嗯,總之是個四季都不宜人居住的環境,試問誰想住在水溝旁邊阿?

但是,OMG!現在水溝竟然長成這樣(如下圖),我跟老母下了公車,一度懷疑是不是搭錯車,親戚說這條臭水溝剛好配合在總統大選前整治完成!他流著眼淚,告訴我們房價漲了!怨嘆當年沒有勇氣在這臭水溝旁再買一間房。

我知道醜小鴨可以變天鵝了,但沒想到臭水溝也可以變清溪川,為了徹底了解,就請跟著三分鐘熱度一起來跑一下吧!

中港大排夜景1

 

跑步路線重點提示

主題: 醜小鴨變天鵝之新莊中港大排,又稱台灣清溪川。

距離: 3.52 Km (來回)

時間約: 29分鐘 (慢慢跑)

廁所:有,在最北邊的《願景館》

路上跑友: 嗯...好像只有我一位,散步的阿公阿嬤不少。

動物:流浪狗、鵪鶉、麻雀。

飲水機: 沒有,不過可以到附近的便利商店買飲料。

安全事項請閱讀:【「旅遊跑步」注意事項

 

路線 

Google Earth 顯示這條路線在新北市新莊區的中間,捷運新莊線趕在總統大選前通車了,政府真的很有效率! 這一段看起來不短,但其實來回也只有3.5km。

中港大排 Google Earth 3.JPG

 

據說這圖片上方與右方的空地是重劃區,建商炒房的必備食材! 房價非常離譜,你當上班族一輩子都買不起一間呢! 

中港大排Google Earth 路線

 

Garmin Trainging Center上所記錄的高度變化,其實還蠻平緩的。

 中港大排路線高度變化

 

Google Map 位置圖



 

開跑!

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

看完親戚的隔天一大早,我搭乘捷運新莊線到頭前莊下車,接著轉乘99路公車再度回到現場。下車後,馬上看到《幸福橋》,感覺這裡的人真的很幸福,有機會看到臭水溝的蛻變。這次的路線很單純,就是整個中港大排折返跑。

IMG_0752.JPG

 

《幸福橋》的側面,這裡有很多公車可以到最近的捷運站。

IMG_0763.JPG

 

由《幸福橋》往南看去,沒什麼人。看起來,無障礙空間做的挺好的,不愧是總統大選前的重要政績之一,要將瑕疵降到最低!

IMG_0753.JPG

 

這次陪我出征的是《5指鞋 Vibram FiveFingers》,搭捷運的時候有好多小朋友指著我的腳說:「格格你的腳好好笑喔...」嗯,實在無法跟這麼小的底迪解釋《天生就會跑》的道理,只好先忍辱負重,對他笑一下。

IMG_0760.JPG

 

中港大排現在被規劃成四個區段,綠之生、風之動、水之戀、光之舞各有不同的景觀主題規劃,這次我跑的只有後面三區,因為綠之生好像沒辦法跑,而且那裏已經跑到工業區了,可能不是很怡人。

IMG_0782.JPG

 

開放是有時間限制的,應該是安全的考量。不過上午多早開始,就不知道了,我到的時候已經七點半,沒有管制。

IMG_0775.JPG

 

希望這三條規矩可以一直堅持下去。

IMG_0791.JPG

 

光之舞

為了方便介紹,我就由南往北開始,首先是《中港廣場》,聽說這裡以前是停車場,改成廣場後,附近的居民因為停車位被政府奪走,反而開始抗議了。反正不管怎麼作,都有人幹譙。我到覺得蠻好的,多一點空間可以活動。

IMG_0786.JPG

 

由中港廣場往北看,這個景觀叫做《落瀑》。看起來有點像彈珠檯。

IMG_0789.JPG

 

上一張取景的地點。這麼漂亮的公共空間,旁邊的房子以後有機會都更了,在那之前,先開一間咖啡館吧!

IMG_0774.JPG

 

《自信橋》過了就充滿自信!

IMG_0770.JPG

 

橋下有點暗,晚上的時候會點幾盞很大的LED燈,剛好《四大慘業》需要擴大內需來刺激一下。

IMG_0798.JPG

 

水之戀  

過了《自信橋》後就到水之戀了,這裡被規劃成靜態的水生植物展示區,可能是剛落成,植物都還沒長大。

IMG_0769.JPG

 

看到正在蛻變的蜻蜓,讓我想起小虎隊的一首歌「飛啊 飛啊 看那紅色蜻蜓飛在藍色天空,遊戲在風中追逐牠的夢...當煩惱越來越多 玻璃彈珠越來越少 我知道我已慢慢的 長大了」   親戚說《吳奇隆》正是新莊人,以前就住在這附近,不知道是不是真的。

IMG_0803.JPG

 

跟大家打聲招呼!
IMG_0807.JPG

 

這藝術品我看不懂。水底放了很多水生植物的盆栽,夏天到的時候應該會很熱鬧吧!

IMG_0811.JPG

 

這條橋叫做《昌中橋》。

IMG_0815.JPG

 

像是幾片大葉子在幫忙遮陽、遮雨,晚間來散步頗浪漫的。

IMG_0816.JPG

IMG_0794.JPG

 

前方出現一道彩虹!

IMG_0817.JPG

 

繼續跑! 衝阿~~~

IMG_0814.JPG

 

彩虹橋到了,藍綠都有,考慮的很周詳! 這道彩虹是不是也考慮到了對同志運動的支持呢? 

IMG_0821.JPG

 

風之動

這一區的開端是由《中原橋》開始,放了很多鵝卵石。

IMG_0826.JPG

 

這一區可的特色是可以進行水域活動,因此水面比較寬。

IMG_0828.JPG
【這一路記錄我跑步的好幫手是Garmin Forerunner 305

 

從《中原橋》到《中央橋》是直線衝刺,以後有機會想買艘充氣船來這裡玩!

WIND

 

到了中央橋後就必須跑回路面,穿過紅綠燈後才能夠到達《願景館》,這是整條路線唯一需要暫停的關卡。無障礙設施做得很好,感覺推輪椅上下橋面都不是問題,帶老行動不便的老人家出來走走應該也挺方便的。

IMG_0829.JPG

 

《願景館》的前方是個曲面的小碼頭,可以用來上下船具,相信以後會有很多活動在這裡舉辦!

IMG_0837.JPG

 

由《願景館》的碼頭往南看去。可惜天空灰灰的,拍的不漂亮。

IMG_0852.JPG

 

《願景館》到了,一樓有廁所,使用時請注意陌生人,或結伴同行,因為這裡還沒有什麼人往來

IMG_0840.JPG

 

往北看去是《中港大排》的最後一段:綠之生,處於五股工業區內,以後在去看吧!

IMG_0858.JPG

 

乾淨、寬敞

回程的時候我回到平面,發現《中港大排》兩旁的街道變整齊了,很乾淨的環境。

IMG_0881.JPG

 

遠房親戚說,整治完成後,開始喜歡到《中港大排》旁邊散步,不用跟摩托車爭道,路寬敞又乾淨。瞧! 前面這位阿媽走的多穩健阿~

IMG_0890.JPG

 

中港大排夜景

夜景是前一晚拍的,人比白天還要多。

IMG_0967.JPG

 

晚上的《幸福橋》,大家一起來走吧! 要幸福喔~

IMG_0976.JPG

 

寬敞的平面步道,不用擔心摩托車的干擾,在這擁擠的都會裡,終於有地方可以安心的帶著小朋友散步囉。

IMG_0978.JPG

 

中港大排舊照

 從Google Map抓到的幾張照片,讓大家比較一下,這一張是《幸福橋》往北看去的景象。

 Capture1.JPG

 

這是從《幸福橋》往南看去的景象。

Capture2.JPG

 

以前橋面的兩旁,總是被攤販占據。

Capture3.JPG

 

整體而言,新莊《中港大排》跑起來的感覺挺好的,尤其是在這麼擁擠的都會裡,可以有這麼大的公共空間可以運動,難能可貴。雖然路的兩旁停車不方便,但聽親戚說,車子可以停在南邊不遠處的《新莊綜合運動公園》,那邊的收費很便宜,而且那裏也是個運動的好地方,有機會的話三分鐘熱度也會介紹! 謝謝欣賞。

 

 

相關閱讀:跑步路線介紹

 

 

和三分鐘熱度一起過健康生活,在FACEBOOK按「讚」      或加入「Google+」就對了!

 

 

按下面這個「讚」,把本文分享給Facebook上的朋友。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • gilels
  • 新春第一篇文,果然充滿新氣象。以下這一短超好笑,充分顯露板大的幽默感:
    "這次陪我出征的是《5指鞋 Vibram FiveFingers》,搭捷運的時候有好多小朋友指著我的腳說:「格格你的腳好好笑喔...」嗯,實在無法跟這麼小的底迪解釋《天生就會跑》的道理,只好先忍辱負重,對他笑一下。"

    來回3點多公里的確沒什麼,但是可以拿相機取景又加上這麼詳盡的觀察力及說明這才厲害!
  • 謝謝GGMAN兄賞光! 3.5k真的很短,真的要流汗要跑兩次以上才夠。不過很高興公共空間變多了,這種質的改變,不是GDP可以衡量的。

    三分鐘熱度 於 2012/01/29 11:15 回覆

  • gilels
  • 看完您的文章,忽然覺得腳有點癢,好久沒穿我的五指鞋去動動了@@
  • 我現在最多一週使用一次五指鞋,我好像還需要更多時間來適應...

    三分鐘熱度 於 2012/01/29 15:01 回覆

  • goden
  • 感謝分享,我也住新莊,這條新路線還沒跑過,改天找機會跑一下,運動公園倒是常跑,可能是規劃成公園,並沒有專用跑道將怎個公園繞起來,跑起來有點不順。
  • 《新莊綜合運動公園》我也跑過幾次,感覺人蠻多的,很熱鬧的地方!這麼擁擠的城市,能有這麼大的公園運動,真的是種幸福! 不過,如果這個公園的路線可以結合中港大排,那就更好囉。

    中港大排,我推薦週末的早晨去,比較安靜,車子的廢氣也比較少。

    三分鐘熱度 於 2012/02/12 14:26 回覆

  • goden
  • 其實我是「岸光叫」,早上都爬不起來,去運動公園也是晚上九點過後,假日有時間比較喜歡跑堤外自行車道。今天跑去八里渡船頭也是人擠人。
  • 是加班太晚回家了嗎?希望你們公司沒有「責任制」…其實7-8點下班,回家根本沒有足夠的體力和時間運動,相對的,早上也爬不起來,因為沒有充份的休息。「責任制」真是戕害台灣國民身心健康。

    三分鐘熱度 於 2012/02/17 02:06 回覆

  • Aubree 奧布麗
  • 嗯~它真的比較適合週末上午跑, 晚上還是有點危險, 下午人又太多, 要閃來閃去的 沒閃好還真怕掉進水裡 ^^
  • 謝謝你的資訊,下午我沒試跑過,改天再過去看一下!

    三分鐘熱度 於 2012/05/31 11:15 回覆

  • 翔翔@Taishan
  • 1.話說中港大排整治算是成功的,現在經過那一大區域都有煥然一新的感覺,以往住新莊到那買菜整個感覺就是擠+亂現在則是寬敞+明亮,fu都不一樣。不過,老爹家那段就沒整治到,能"整條"大排1塊整治串聯成一段完整的休憩運動走廊會更好。

    2.格主想要玩氣墊船這...已經犯規了麻XD

    3.有機會老爹也仔細走一遭,一直都是匆匆騎車經過..感謝格主的介紹

    4.新莊的室內運動中心好像近期也會完工,聽說年底就會啟用,好像挺不賴的
  • 囧
  • 某次超大豪雨之後,盆栽臭到翻天
    而且植物竟然用盆ˊ栽,表示會花很多錢
    另外水是死的根本不會流動,工業設計很多暇疵
  • 原來那水不能流動阿,難怪我跑的時候覺得少了點生氣蓬勃,不過環境變好了到是。

    三分鐘熱度 於 2012/09/05 21:46 回覆

  • 河樂生活團隊
  • 格主您好

    我們是今年來協助新北市水利局活化中港大排願景館的「河樂生活」團隊
    很高興看到您的中港大排慢跑文章分享,
    因為我們很希望中港大排能成為更貼近民眾生活的公共空間
    而願景館位於中港大排人煙稀少的北端(中華路三段靠新北大道)
    最近完成小小的功能變身,有免費的網路、茶水咖啡、書報,
    還有人文展覽和每週六下午的親子手作坊等等
    希望能提供周邊社區作為在地藝文平台、假日親子休閒,
    以及慢跑過程小歇一下的「公共客廳」
    未來再逐步轉型為新北市的環境教育據點

    不知您有email可聯繫嗎?很希望有機會邀請您來參觀,並給我們一些建議
    非常感謝!

    並附上願景館最近的新聞給您參考呦,祝平安順心!
    http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8534976.shtml#ixzz2vPuDTvfx