最近有個大消息,就是Facebook上市報告出爐了(2012/2/1),準備海撈一筆,但是我還沒看到有人討論,所以,就讓我發揮三分鐘熱度的精神來為大家服務一下吧!

Facebook IPO    

關於FB的負面新聞很多,包括之前創辦人Mark等人的財務糾紛,FB可能會曝露隱私,還有人懷疑Facebook本身就靠搜集用戶個資賣錢。儘管如此,很多人已經很難戒掉對Facebook的依戀,所以,來看看FB是什麼樣的公司吧,FB靠什麼賺錢?賺了多少呢?

(註: 本篇的內容只是我的心得,很多還加油添醋,若依照我的建議去投資,請自負盈虧,三分鐘熱度概不負責)

 

基本資料

公司名稱: Facebook Inc.

註冊地點: 美國Deleware州 (好像是很多紙上公司的所在地...)

公司願景:  賺大錢 讓世界更加開放與連結 (Our mission is to make the world more open and connected.)

員工人數: 3,200人 (2011/12/31)

簽證會計師: Ernst & Young LLP (安永)

籌資目標: 美金50億元

交易市場: 那屎大顆 (NASDAQ)

 

營運表現

下面這張平均用戶成長圖,就放在報告的第一頁,我肅然起敬! 如果本部落格的人氣可以這樣成長,不知道該有多好呀!

 

g287954g66u51.jpg 

下面這幾點是Facebook目前最自豪的地方:

1.「每日平均活躍用戶」(Daily Active User)為4.83億人。(2011/12/31)

2. 「每月平均活躍用戶」(Daily Active User)為8.45億人。(2011/12/31)

3. 擁有1,000億筆朋友關係資料可供比對。

4. 每日產生27億個「讚」及「留言」

 

財務表現

還好我以前學的「初級會計」還沒有忘記,馬上就找到這下面這一張損益表。單位是美金百萬元。最近三年營收與獲利都保持成長。2011年營收美金37億元,比2010年增加88%。2011年淨利美金10億元,比2010年增加65%。

Facebook 3 years income.jpg 

各位可能覺的美金37億元很多,但跟Microsoft的美金625億元或Google營收美金293億元比起來,Facebook根本就還是個小baby,不過長的相當快! (資料來源: 2011美國財星500大公司列表)

 

營收的來源

Facebook的收入由兩部分所構成,1)廣告收入、2)付費服務,2011年Facebook在廣告收入賺了美金31.5億元(佔85%),付費機制的服務賺了美金5.6億元(佔15%),好像已經很好,但事實是Facebook可以成長的空間更大,因為2010年全球的廣告市場高達美金5,880億元,而全球的付費服務市場高達美金70億元,而且預估2014年會達到美金150億元,未來無限美好!

各業務別營收.jpg

 

營收的地區分佈

營收來源,美國本土佔了55.6%,其他地區為44.4%,最猛的一點是:除了美國外,沒有其他任何其他單一地區,佔總營收超過10%,可見這公司立足美國,錢進全球,佩服佩服!

區域營收.jpg 

 

給投資人的風險預告 

隨便瞄了一下這份報告,我發現有一個章節很有趣,叫做風險因子(Risk Factor),簡單說,就是告訴你這家公司的缺點是什麼。一般來說台灣的公司傾向「報喜不報憂」,所以用負面角度來看公司讓人很不習慣。但這欄也是美國上市公司報告的必備資訊,目的是讓投資人有機會思考這家公司的缺點,避免將來買的股票變成壁紙後,才在那裡怨天尤人。 這種精神就像我們的不要買系列一樣,立志發掘產品的缺點!

有很多論點感覺像是脫褲子放屁或是充版面用的,其實這風險評估,公司也可能會利用它避重就輕,巧妙地誤導投資人,所以大家還是要靠自己從股市名嘴那兒學來的常識明辨忠奸。以下我只列出有新意的:

1. 有12%的收入來自於遊戲場商Zynga (開心農場的製作公司),如果Facebook無法與Zynga維持良好關係,可能會影響獲利。我到覺得Zynga應該比較怕Facebook吧,誰會一直玩遊戲阿?

2. 約有一半以上的用戶使用行動裝置上Facebook,目前這部分還沒有放廣告,如果將來Facebook沒有辦法這麼做,會是營運上的隱憂。其實這也代表Facebook還有相當大的揮灑空間。

3. 社群網站行業高度競爭,例如Google可能以他的優勢讓Google+在未來取得上風。

4. 政府的行動隨時都有可能傷害Facebook的營運,像是在以下國家Facebook是被禁止的: 中國、伊朗、北韓、敘利亞。

5. 目前成長的主要動能來字用戶數的增加,預估在未來成長率將會逐漸下滑,到時候投資人可能會對公司產生負面的想法。

 

聽說Facebook一股可以上看美金400元,有興趣的人可以買一張回家當傳家寶,有機會可以像股神巴菲特的波克夏(BERKSHIRE HATHAWAY INC)一樣, 漲到現在一股美金119,800元(台幣約360萬),也有可能跟Yahoo一樣現在一股只剩下美金15.9元 (2012/2/3)。

 

 

 

和三分鐘熱度一起看世界,加入FACEBOOK粉絲團就對了!      已經加入粉絲團的朋友們,麻煩發揮三分鐘的精神,把文章分享出去吧! → → → 按一下右下角的「讚」 ↓ ↓ ↓ ↓

 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 你好 請問文章內容可以借我在課堂上引用嗎?