之前介紹過我家吃的鬆餅(Waffle),這次要來介紹另一種中文也叫「鬆餅」的早餐,但是英文名字叫Pancake,Pancake 其實就是麥當勞一份五十元的鬆餅啦,加三十元就多給你二片豬肉。Pancake和Waffle 的材料幾乎是一樣的。雖然是同樣的材料,卻有不同的作法,作好有格子的Waffle就象徵著貴婦下午茶,但Pancake就代表麥當勞的速食早點。一樣食物二樣情,這就是人生啊!

DSC_6282  

今天要來介紹三種不同口味的鬆餅,這些食譜是我從這本食譜上學來的,在這裡試作,証明食譜寫的不假。Pancake的材料和Waffle幾乎一模一樣,先介紹第一種口味,最基本的老阿媽鬆餅,這種鬆餅沒有加發粉,口感溼溼軟軟的,餅裡沒有空氣,和麥當勞鬆餅吃起來不太一樣,當早餐飽足感強,這些材料保証你家都有。

二個大人,早餐吃八片鬆餅剛剛好,使用材料如下(內容摘自這本食譜):

1) 麵粉一杯(125公克)
2) 鹽一點點
3) 蛋一顆
4) 一又四分之一杯的牛奶(約300c.c)
5) 沙拉油

以上材料全部和在一起。

DSC_6240

 

混和好之後,蓋上蓋子靜置30分鐘,據說這是為了讓麵粉中的筋絡形成,鬆餅吃起來才會比較緊實,沒有放30分鐘的麵糊,吃起來裡面可能會有泡泡。
DSC_6243


接下來是煎鬆餅了,用平底鍋噴上一點點的油。但鍋子的熱度比較難掌握,書上教的方法,是滴一滴水到鍋子上,如果像下面這樣,會先沸騰,再慢慢蒸發就是最好的溫度。假如水滴沒有反應,表示鍋子不夠熱;反之,如果水滴馬上蒸發不見,就表示鍋子太熱了。
DSC_6248

 

鍋子到了適當溫度之後,舀四大匙(1大匙=15c.c)的麵糊到平底鍋上,接著快把鍋子左搖右搖,讓麵糊散成適當的大小。
DSC_6250

 

用同樣的火候,一面煎一分鐘半;翻面再煎。
DSC_6252

 

老阿媽的鬆餅作好了。
DSC_6256

 

鬆餅本身沒有任何味道,吃的時候,可以加楓糖漿和奶油。
DSC_6268


接著介紹第二種鬆餅,柳橙全麥鬆餅,這個口味吃起來酸酸的,全麥麵粉吃起來比較硬,但是這年頭流行吃全穀類(Whole Food),所以全麥麵粉對心理上的感覺比較好。

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

柳橙全麥鬆餅的材料如下(內容摘自這本食譜)

1) 全麥麵粉一杯(125公克)
2) 鹽一點點
3) 蛋一顆
4) 一又四分之一杯的柳橙汁(約300c.c)
5) 沙拉油一點點

老方法,全部加在一起攪一攪。
DSC_6274

 

一樣,靜置30分鐘。
DSC_6276

 

完全一樣的方法下鍋煎
DSC_6279
 

煎好起鍋,還是可以加奶油和楓糖漿。
DSC_6282

 

 第三種鬆餅用的材料比較複雜,我叫它粗魯鬆餅(另有粗魯炒飯,作法請看這),除了上述的基本材料之外,還要準備幾種比較少見的食材,為什麼既然是粗魯鬆餅,還要準備這麼多瑣碎材料呢?花大筆錢買些沒聽過的東西來吃,這就叫作養生啊!

粗魯鬆餅材料如下:

1) 白脫牛奶(Buttermilk)
牛奶擠出來之後,放著不管它,久了上面會浮一層油,把這層油拿去機器裡轉一轉,就會得到黃黃用來塗麵包的那種固體奶油,油裡剩下的東西就是buttermilk啦!你喝的牛奶,其實就是這層油下面的東西,再經過消毒、和均質化之後的產品。為什麼我會知道這種事呢?因為我以前在農場裡挑牛糞,所以看久自然就懂了。Buttermilk如果買不到的話,可以使用原味優格來代替,按這裡有更詳細的替代方案

2) 粗磨玉米粉(Cornmeal)
Cornmeal是把玉米烘乾之後,整顆拿去磨碎得到的粉,看起來很像雞飼料再次重複,這年頭流行吃全穀類(Whole Food),所以我們還是咬著牙吃了。這種黃色的玉米粉和作芒果布丁用的玉米澱粉(Corn Starch)不同。玉米澱粉是白色很像太白粉的東西,是高度精製的食品。

3) 小蘇打(Baking Soda)

4) 發粉(Baking Powder)
DSC_6734

原料如下:

1) 粗玉米粉3/4杯
2) 滾燙熱水1杯
3) 白脫牛奶1又1/4杯
4) 蛋2顆
5) 麵粉1杯
6) 發粉1大匙(1大匙=15 c.c)
7) 小蘇打1/4小匙
(注意:以上材料大約會作出14個鬆餅)

先用熱水把粗玉米粉調開
DSC_6704

 

 然後把剩下的材料全部加進去攪一攪。
DSC_6708

 

用同樣的方法下鍋煎
DSC_6712

 

煎好了!
DSC_6720

 

這次配我用豆漿機作的草莓果醬來吃,果醬加愈多愈好,因為這種玉米鬆餅口感很粗獷,玉米粉煮過之後還是硬的,鬆餅本身沒有甜味,小孩子吃了可能會吐出來,反而比較適合中老年人健康清淡的飲食原則。

DSC_6723

 

 

更多: 新嫁娘食譜分享

請繼續閱讀:

鐵板鬆餅(Waffle)食譜
挪威酸奶鬆餅食譜


和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」  或加入「Google+」就對了!


按下面這個「讚」,把本文分享給Facebook上的朋友。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • kimipay711
  • OK 來試試看
    謝謝妳提供食譜喔
  • 不客氣!祝你成功!

    三分鐘熱度 於 2012/03/16 11:19 回覆

  • 馬揪生活誌
  • 感謝您分享各種鬆餅 製作方式! 改天來試做^_^
  • 嗯,滿簡單的其實。不過第一、二種的家庭口味不像麥當勞的鬆餅,麥當勞那種比較鬆,乾。沒加發粉的家庭鬆餅比較溼、軟。假如想作得像麥當勞的話,可以加發粉和小蘇打,用的量是第三種鬆餅食譜上的一半。這樣就會像麥當勞的鬆餅了 ^_^

    三分鐘熱度 於 2012/03/16 11:18 回覆

  • legacyecho
  • 柳橙風味鬆餅值得一試
  • 是啊,三兄弟中,我也是最喜歡這個!

    三分鐘熱度 於 2012/03/16 11:15 回覆

  • 楊小蝦
  • 看到最後一張我笑了....真可愛~~XD

    不過草莓醬顏色有點像蚵啊煎的醬汁~~~XDDD

    經過你的介紹發現原來早餐鬆餅很容易做也,而且不會花很多時間~~^^b
  • 對啊,其實這種鬆餅很容易作的。不過我的前兩道食譜是沒有加發粉的,吃起來和麥當當的不太一樣,麥當當比較鬆、乾,我提供的食譜比較溼。如果喜歡吃像麥當當那種的話,加入發粉和小蘇打就好了,至於發粉和小蘇打粉的量,把第三道食譜中的量除以一半就好了。
    (因為第三道食譜的量,會作出14個鬆餅;而第一道食譜只會作出7個鬆餅)。

    草莓醬只有水、草莓、白糖和一片檸檬的原料,我很喜歡這種單純天然的感覺,改天再來分享作法。

    三分鐘熱度 於 2012/03/15 02:31 回覆

  • ^_^
  • 建議不要使用黃豆沙拉油,用機器冷壓的橄欖油或苦茶油,
    大豆沙拉油有兩個壞處:
    1.基因改造黃豆為榨油原料。
    2.黃豆以正已烷、甲苯、異丙醇之類的有機溶劑萃取、溶出豆油後,再以蒸餾的方式將溶劑與豆油分離(沸點不同),雖然在國家安全標準內,但仍有極少的溶劑殘留。
  • 感謝分享!

    三分鐘熱度 於 2012/05/07 02:58 回覆

  • 翔翔@Taishan
  • 讀後感:
    1號老阿嬤鬆餅:材料/做法最陽春/簡單,賣相第3名

    2號全麥柳橙鬆餅:加點橙汁,換上做過日光浴的全麥粉就有如此神奇的效果,也是老爹最想吃的,賣相/cp值勇奪冠軍

    3號粗魯鬆餅:用料成本最多,感覺飽足感應該no.1

    以上純為老爹私心評價,純屬參考XD

    老爹嚴選本篇金句:
    但是這年頭流行吃全穀類(Whole Food),所以全麥麵粉對心理上的感覺比較好--讚啦XD

    話說那個草莓醬還真給他長得像海山醬哩XD

    另外,大豆沙拉油真的有那麼驚悚?!那應該是made in china的生產過程吧XD

    感謝賢慧格主分享:)