上星期看到這部電影,讓我重溫兒時的回憶。這部電影是我在國中的時候看的,如今重看一次,一整個把我拉回到國中的時光。

封面

那時候還沒有網路遊戲和聊天室,我想變壞,又不敢學人混太妹,所以最多就是去電玩店打一道五元的電動,然後看看漫畫和小說。這些東西要沉迷很難,因為大台電動很快就全破了,漫畫也常租到很難看的,那時候的言情小說還很少,對國中生來說,小說是很困難的讀物,要看完一本很累。

比方說像金庸小說都很厚,光想到要看完這麼厚一本書,不如殺了我吧,痛苦的是12套還要全看完,同學才覺得我很潮。相反的倪匡小說都很薄,可是讀起來奇悶無比,因為劇情很跳痛,每本裡面的主角都不同你也不知道會抽到誰。比方說衛斯理感覺就是個書呆子、原振俠其實是個色胚子。如果你不是每本都有看,劇情通常都接不上,但是去租書店裡租回來了之後,還硬是要看完才能和同學討論。

倪匡小說裡面都沒有半張圖片,人物全憑想像,那些主角們長得啥樣的你也不知道。其實對一個人生經驗有限的國中生來說,看小說最大的樂趣不是劇情,是知道裡面有俊男美女,然後把自己想成裡面的主角。

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

霸王卸甲就是倪匡小說改編,主角是衛斯理,是說衛斯理和電腦女王要去『加里南』這個共產國家看風水,因為他們的爸爸都葬在那裡的一個龍穴,這個龍穴對後人有三大優勢,第一是得財,第二得智,第三是得權。電腦女王得富貴,衛斯理有極高智商,那第三個權穴,就葬了阮將軍的爸爸。以下內容提及劇情:

二十年前,衛斯理的爸爸和阮將軍的爸爸是風水師兄弟,兩人找到龍穴,這個龍穴是說,只要把先人葬下去,後人就會發財、發智、還有發權。

財源不絕

 

因為阮爸爸已經是個好野人了,所以再多的的錢財,對他也如糞土一般,他要的是權力!

作總統    

 沒多久,師兄弟為了這個龍穴鬧翻了,阮開始追殺衛,結果衛天玄被阮的下人,也就是王先生所救。為了報答王的救命之恩,衛天玄把財穴葬了王先生,好讓王家的後人能從社會底層翻身,發大財啊。

五代作下人

二十年後,王家、衛家還有阮家的後人都長大了。

衛斯理成了孤兒,被收養後帶到美國,他是個IQ奇高的駭客,想駭王家後人安娜的電腦公司。其實安娜此時已是個空心名媛,她的電腦王國面臨崩潰,安娜認出了衛斯理,出美金300萬想找他一起去加里南炸祖墳。衛斯理接受了,因為他有腦瘤正需要醫藥費 (這裡不得不佩服編劇的細心啊,知道在美國看病,沒有醫療保險的衛斯理,會花個幾百萬美金都想到了)

現在什麼都沒有了

 

其實『加里南』這個國家是不存在於這個世界上的,不過當年我還真的以為有世界上真的有加里南這個國家。到加里南後,阮將軍正好發動政變,一戰成名。阮將軍果然不辜負他老爸的期望,除了權力之外,基本上六親不認。

全國的事情都由我作主

 

阮將軍奪得政權之後,心中所想的不是如何經營國家,也不是如何改善人民的生活,而是趕快再去侵略其他國家,而且神奇的是,他認為自己靠風水就能打勝仗。他家的客廳,有一套先進模型,集風水、星象、科技之大成,乃是他的軍事計畫的菁華所在。安娜等人撞破了阮將軍的好事,知道了阮將軍的野心之後,安娜一方面要靠著炸祖墳來粉碎阮將軍的野心,另一方面則是聽說炸祖墳就能挽救自己的事業,於是冒險故事就這麼展開了。

   阮將軍的軍事模型


劇情不是本文的重點。電影人人有看,各有感受不同。個人認為這部電影看起來最愉快的地方,是李賽鳳演的名媛。李賽鳳是八十年代的武打女星,超甜美的,可惜演來演去好像都是爛片,難得她在電影裡面扮名媛,扮相多,頗為華麗,張張都有味道。

moon 1

moon 3

moon 4

 moon2

至於錢嘉樂演的衛斯理,就和我心目中的衛斯理感覺差很多。借『彼此不要羨慕』格主的話來說,就是個路人嘛,怎麼會讓人聯想到囂張的衛斯理呢?

1

 

  

劇情說完了,那霸王卸甲教我們的三件事情是什麼呢?

第一,歷史的傷口

這裡面的阮將軍,很明顯是在影射南越的阮文紹,而王安娜,從難民成為電腦名媛。個人認為這部港片最異常之處,就是故事合邏輯,混入一點歷史知識,很明顯編劇本前還多考証了一下。80-90年代的確是難民最多的年代。東歐解體、柬埔寨大屠殺等等,世界真是亂得可以,到處生靈塗炭。

而當時呢,我是天龍國裡的一個國中生,我的世界只有英文數學理化,考卷上的成績對我而言,比世界上有多少難民重要多了,每天在學校背公式寫考卷,下了課再去高國華教室吹冷氣,背公式,寫考卷,受高老師的潛移默化,啟發我的人生智慧。

變態的升學環境,就這樣麻木了少年的心。當我在恐懼『考不上好高中,我就完了』的時候,很多人正在地球的某一端,毫無尊嚴,徹底的完了,而我,卻完全不需要知道有這種事、完全不需要理解為什麼,也完全不需要有感覺,我的生活,只需要在意各種虛假數字,如考卷上的成績和模擬考的名次啦………那是種很奇異的感覺。

 

第二,功夫很重要

不管你是大學教授、自由業或是名媛,你都要學功夫。沒有功夫,你就不能見大場面。和肌肉一樣,你永遠不知道哪一天會用上它。電腦名媛就是靠著平時勤練功夫,才能入虎穴,擊垮阮將軍,還拯救了自己的事業。

電影裡最灑狗血的就是看到李賽鳳演的『名媛』,被揍飛、打到吐血的畫面。名媛,還不就是個人嗎?被揍還是會腫的。想到那些平時自以為高尚、裝模作樣的名媛們,有一天也會被人打成豬頭,看到這一幕我就覺得真是好過癮啊!

被打  

 

第三,有智、有財、有權之後,你的人生就會有意義嗎?

這部電影再次提醒了我們,才智、財富、權力乃是人生的三大保障,這種想法很中國。在古代就是勤讀書,考科舉,作大官,有權力,就有女人和錢送上門;在現代,就是讀書考試、力爭上流、沾權A錢、小三任選。

人生追求這三樣東西是不是很重要呢?在生涯規劃的時候,我也有想過啊,也許我也可以去搞個PhD來唸唸,若是讓我矇到了,人家博士博士的叫我多爽啊!因為我是女人,搞錢和權力比較沒效率,所以最快的方式,是趁著年輕,趕快去整容,然後姘上一個有錢有權的男人,他越老,我越容易成功,哪有什麼愛不愛的,只要他有錢和地位就好了。

人若是陷入這個漩渦中,一生就像個陀螺一樣轉不停,人性還剩多少?轉到要死的那一天,可能會發現自己這一生,來這個世界走一遭,卻從未停下來欣賞過世上的風景,看不見天上的飛鳥、路邊的流浪狗、從沒有愛過一個人,也從未滿足過,那這會是種什麼樣的感覺呢?

 

 

請繼續閱讀:

書籍介紹-日出 曹禺 

爛片心得-殺手的童話 (有雷!慎入) 

鄭浩南電影:「救命宣言」

 

和三分鐘熱度一起看電影,在FACEBOOK按「讚」     或加入「Google+」就對了!

 

按下面這個「讚」,把本文分享給Facebook上的朋友。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 翔翔@Taishan
  • 1.哈這部片老爹印象也頗深....,不知為什總對這槍桿子出政權這幕印象特深XD(曾江與元華互比槍多那段,天龍人跑來跑去選邊站,結果曾江輸了XD)

    2.李賽鳳讚啦~那時的正妹女打仔...也想到楊麗菁,老爹最欣賞他們的臉蛋..ㄟ不對講錯是功夫....XD

  • 是啊我覺得這部電影的劇情算是比較有創意的,編劇顧問是倪匡啊,和以前的港片都喜歡抄來抄去不太一樣,所以我對它的印象也滿深刻的。

    我覺得武打女星中之中最經典的還是李賽鳳,臉明明看起來很溫柔甜美,但是卻都拍武打戲,楊麗菁和楊紫瓊也都長得不錯,但是看起來是有點霸氣。

    三分鐘熱度 於 2012/08/19 01:51 回覆

  • suling
  • 衛斯理在80年代好歹是周潤發和許冠傑演的,可能徐小明把預算都花在中國外景吧XD

    是說嘉樂哥真是演過不少經典的英雄人物,譬如有部《青蜂俠》就是一絕,光看封面就噴了~http://tinyurl.com/czrj2vs

  • 其實你沒有說過錢嘉樂是路人啦,我記得你說的是黎明 (羞),只是我突然想到這句話就斷章取義出來了。

    說到路人的定義,我覺得有些明星仔細看明明就是長得不錯,而且也算有才藝,但是演什麼都不會讓人有深刻的印象,讓人幾乎忘了他的存在,比方說錢嘉樂就是個例子啊!

    據說錢小豪在演完原振俠後就成為一線男星,錢嘉樂論長相、功夫都不比他哥差,但好像就是讓人記不住。同理,我老公說鄭浩南也是一樣。真心酸。

    三分鐘熱度 於 2012/08/19 01:58 回覆

  • europaexplorer
  • 我是倪匡的迷啊!!!
  • 我好久沒看了,最後看的一本是探險系列,是衛斯理和白素找女兒的,這本感覺還不錯。

    三分鐘熱度 於 2012/08/23 01:43 回覆

  • suling
  • 路不路人有時候真是看包裝,像黎明,看他八十年代的幾次演出,長得好看是毋庸置疑,但真的沒多少記憶點和感受不到魅力,但後來整個型走對了,就是天王了

    所以浩南哥當年要是演成了《英雄本色》,可能他的人生就要改寫了...

    錢嘉樂到底起步比較晚,而且外型有略遜年輕時的錢小豪一籌,不過後來倒是保養的比錢小豪好XD

    不過論動作戲,待洪家班的錢嘉樂給我印象比較深,《蠍子王》(蠍子戰士)那是一個讚啊~(雖然裡面最讚得不是他XD)

    這兩兄弟,錢嘉樂算是後來居上,後來在TVB主持節目紅了,現在也是長做長有...
  • 欸對啊,其實我覺得錢小豪還是比較帥,不過青蜂俠的封面那張錢嘉樂扮相還不錯。錢小豪演的原振俠的確是有那種色色的感覺,但是又不失正直,反正都是女人自己要倒貼原振俠,而且倒貼的女人還一個比一個有來頭。真是男人白日夢啊!

    錢小豪和郭秀雲曾經演過一部奪寶奇謀,感覺很老梗,不過看俊男美,還在泰國拍,真是像童話一樣,後來還成為夫妻實在也很登對,只可惜和浩南哥和大島一樣,也是離婚了。

    三分鐘熱度 於 2012/08/23 01:42 回覆

  • 姬蝶
  • 這部片我也很愛!!!!
    就是沒有機會把它看完!!!
    有才智又變成大富翁
    真爽!
  • 你也像我一樣愛看爛片嗎?XD

    三分鐘熱度 於 2012/09/07 12:37 回覆

  • 姬蝶
  • 港片最異常之處→合邏輯
    意指很多港片都天花亂墜?!(笑
  • 對啊,港片都是抄的,什麼題材有賣錢就照抄然後再拍一片啊,像以前的東方不敗系列,還有賭片,殭屍片這些都很像。

    三分鐘熱度 於 2012/09/07 12:37 回覆

  • 阿姐
  • 我對港片沒什麼興趣

    但對亦舒的小說很感興趣

    我還記得亦舒小說里的男主角幾乎都叫家明...XD
  • 亦舒是倪匡的妹妹啊,她的小說我反而都沒看過
    以前有段時間我也會看希代的愛情小說,後來好像幾乎都色情化了哦?

    三分鐘熱度 於 2012/09/07 12:35 回覆

  • lnnormal
  • 呃!!(錯愕狀)
    我第一次看霸王卸甲也是國中的時候,
    那時候只覺得這個電影真虎爛!!
    如果風水有這麼大的威力,
    那麼蟑螂的祖先必定葬在絕佳的風水寶地!!
    才能保祐蟑螂的子子孫孫連綿不絕地繁衍至今。
  • kyoko
  • 好懷念喔~都忘了有這部港片了

    這部很好看耶! 哈哈
    不知用現今特效的技術的來拍是否會更讚
    哀~我要趕緊來復習一遍了,好像有快10年沒看了說 ^^"
  • 對啊,這部片好像知道的人也不太多,感覺應該是沒有賣得很好,應該是不會重拍吧…XD

    三分鐘熱度 於 2012/09/10 13:50 回覆