Chinese Taipei  
奧運結束了,台灣在2012倫敦奧運得到「一銀一銅」,沒有掛蛋,但依據體委會「運動人才中長程培育計畫,四面獎牌的目標,其實只達成50%。不過很奇怪,為什麼看不到記者寫些我們體育積弱不振的深度報導呢?我只聽到「戴遐齡論表現 楊淑君最差」要不然就是「李宗瑞淫照事件」等新聞佔版面,沒有人在乎,那我們的體育怎麼會進步?

重大政策 運動人才中長程培育計畫
資料來源:行政院體委會,運動人才中長程培育計畫

 

為何我們需要奧運獎牌?

說奧運的精神有多崇高、多偉大、blah blah blah 我不在意。其實奧運就是國際社會的縮影,也是有禁藥、政治、利益等角力衝突。但是,我們需要奧運獎牌,很簡單,因為爽啊,陳詩欣、朱木炎得金牌後,中華隊奧運會旗升起,國旗歌在放的時候,你敢說你一點感動都沒有,你的心不雀躍嗎?正因為台灣在國際上沒有地位,通常我們不是被當成泰國人(Thai),就是又被當成中國某省了,所以台灣人特別需要象徵「國家、榮譽」的獎牌來一吐怨氣。


 

體委會認為我們有進步了,哦?

對於一銀一銅,漂亮寶貝錢薇娟說「上一屆(奧運)世界排名是80幾名,目前為止一銀、一銅的排名在50幾名左右,這部份也要請大家評分」(最後結果我們排63名) - 資料來源:2012/08/10 今日新聞

她的意思是有進步啦,雖不滿意但可以接受。這句話騙小孩可以,如果她看到南韓是如何成長的,身為體委會副主委的她,應該會覺得很建小吧?請看三分鐘熱度獨家製作的比較圖表:

台灣VS南韓,奧運獎牌數比較表

▲1980年莫斯科奧運,因美國抵制,台灣自然一起抵制囉。

 

看到了嗎?倫敦奧運南韓得到28面獎牌,照理說,台灣有2300萬人口,又有體能先天較佳的原住民(註:楊傳廣在1960年羅馬奧運,獲得十項全能銀牌),為何這二十幾年來,所累積的獎牌數連南韓的零頭都不到?南韓在1984年奧運獎牌數暴增, 為什麼哩?我找不到資料,歡迎大家一起討論。否則我懷疑泡菜與興奮劑有同等功效,而且不算禁藥,建議中華隊將來培訓時餐餐吃泡菜,最好請生技公司研發泡菜精當營養品。

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

體委會目標只有四面獎牌,標準真低

本屆奧運,我們參賽15項,但體委會的目標,卻只有我們傳統的四種強項 "射箭、舉重、跆拳道、桌球",奪牌希望全押在這,好像奧運其他32項運動,對台灣人而言都不存在似的。相較之下,南韓參加26項比賽,得到28面獎牌,體育發展比台灣健全。這就像企業,如果它的營收來源,特別集中於少數客戶,是無法永續經營的。台灣的政府喜歡在「台灣之光」發生的時候,才來重視該項運動。但從未想過,要先把體育的基礎打深打廣、多樣化發展,才能發掘出優秀選手。

 

2012 奧運比賽項目,台灣 vs 南韓

 

奧運是每隔四年的體育政策大檢驗

奧運是每隔四年的體育政策大檢驗,這好比開學後,同學間肯定會分享暑假間在做什麼、去那玩?假如你有個南韓同學大聲的喊,我去了26個遊樂區玩,而且每一項都玩得很棒,總共得到28項到獎品(註:2012韓國得了28面獎牌)!此時,台灣同學就只能小小聲的說:我只去了15個地方玩……,拿到2份獎品(註:2012台灣得2面獎牌)。你不覺得自己很鳥嗎?

奧運就等於是每四年一次大家聚在一起,看看自己這四年有些什麼長進。這幾年,王建民、林書豪這些台灣之光,在媒體上炒得更兇了,總統市長都想來沾光,大概是希望大家覺得『看!台灣也是有體育人才』吧!但是,你看到了嗎?倫奧的成績,就証明了台灣的體育,根本就是每況愈下。

 

每百萬人口得牌比率未達已開發國家水準

每次看到中國有美女,中國有強項,大家都會說中國有十幾億人口耶,人才自然比較多。這假設很簡單:「人口越多,找出優秀運動選手的機會就高」。因此奧運不應該比總獎牌數,而是要比「每百萬人口之獎牌數」。2012倫敦奧運,台灣每百萬人口僅得到0.086面獎牌(比2008年京奧的0.172面差)。也就是說以大台北7百萬人口計算,只產出0.6面獎牌,比人口也約7百萬,也拿到一面獎牌的香港還差。下表,我隨便抓了一些國家做比較(照人口排序),台灣可真糗,輸給外銷波波醫生的波蘭、牛羊比人多的紐西蘭、民不聊生的北韓、被美國制裁的伊朗、歐豬四國的葡萄牙。政府不是很愛講台灣競爭力又上昇了嗎?全球競爭力,台灣排名第六,幾乎可算已開發國家,但在體育上,我們看起來像是倒數第六。

也是有好的,就『每百萬人口得獎牌數』(這個數據暗示著政府體育政策的效率的好壞),而言,我們有贏中國、印尼、越南、菲律賓、埃及、馬來西亞。

每百萬人口奧運獎牌數  

南韓2008-2012連續兩屆奧運,每百萬人口得獎牌數都維持在0.5以上,比美國還高,如果這種比例在台灣,我們就應該得12面獎牌,而不是體委會預估的4面。

 

我要「體育部」,不是更大的教育部

掌管全國體育發展的「行政院體委會」,將於2013年併入教育部,成為「教育部體育署」,有人拍手叫好。理由是,體委會每年經費只有40~50億元,說教育部每年的預算答幾千億,體育署至少可以分100多億吧。但這前提是體育署要分食別人的預算,容易嗎?我懷疑體育署這新媳婦,可以在教育部裡搶到多少資源。

教育部在古代,就像是是用八股文培養文官的單位,而體育選手像是考武狀元,你還記得蘇乞兒是怎麼輸掉武狀元的嗎?因為他文不過那些文官嘛!

而南韓,內閣中有個「文化、體育及觀光部」,管理體育的機構是個檯面上可以喊出來的單位,制度上就尊重體育在國家的地位,而且事實證明成績斐然。馬英九2008年競選時不就在學韓國的李明博CEO總統嗎,他自己不是也很愛跑步給大家看嗎?但是看起來,台灣體育卻越搞越小。韓國政府組織 - 體育部  

圖片來源:行政院組織改造 

 

2012年倫敦奧運,我們的獎牌數跟過去的薪資一樣,屢創低點,但物價持續上漲、房價漲更兇,而且「上班打卡制,下班責任制」仍然持續危害全體國民,當佔多數的勞工朋友們吃飯都有問題,那有餘力進行有益身心健康的運動、甚至鼓勵小孩參加競技運動,只能請小孩去打工吧。

「一銀一銅」是我們台灣自2000年奧運得五面獎牌以來最差的成績,而南韓同樣維持28面獎牌的高水準表現,大家有什麼感想嗎?

 

 

繼續閱讀:

責任制,阻礙國家社會進步

體育課、責任制和台灣之光

【導覽】第一次逛三分鐘熱度就上手

 

【後記 2012/9/13】

對於韓國是如何在各項體育賽事中達到卓越的水準?我找了很久,似乎在這下面這一篇期刊論文中找到答案,總共29頁,內容平易近人,關心台灣未來體育發展的朋友們一定要看。

發表於:台灣國際研究學會 http://www.tisanet.org/main.htm
作者:黃東治、連恆欣、何金樑
論文名稱:韓國體育運動歷史演進與民族主義之形成

韓國體育運動歷史演進與民族主義之形成  

 

 

和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」    或加入我們【 Google+就對了!

 

按下面這個「讚」,把本文分享給Facebook上的朋友。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 智凱
  • 台灣不重視體育一塊
    說重視,也等選手千辛萬苦過來後,政府才出來沾光
    之前也鬧過笑話
    拍照時主角是選手,卻是政客站中間,選手站旁邊!!??
  • 副總統最近評論台灣的經濟是「眾人皆差我還好」,不知道他會怎麼講奧運。政府推廣競技運動的成效,目前完全看不出來。

    三分鐘熱度 於 2012/08/22 01:35 回覆

  • 千年心碎
  • 很正常阿,台灣人都只是要看你光榮出頭的那面,背後的培育訓練,基本上是沒人要去做的,去看看現在台灣基層人民有多少願意讓自己的孩子去學體育的,看看那些所謂的"台灣之光"又有多少是由國家或是其他單位贊助,培養出來的"台灣之光",這麼"優良的"環境下,出去比賽沒有掛蛋回來,我只想替那些拿牌的選手按個讚,做得好你真行
  • 同意你的看法。昨天忽然想到,選秀節目這麼多,都是唱歌跳舞,為何不辦一場來找隱身在民間的體育奇才?

    三分鐘熱度 於 2012/08/22 06:07 回覆

  • 超愛你的評論
  • 好精闢阿...........
  • 謝謝

    三分鐘熱度 於 2012/08/22 03:49 回覆

  • 史大俠
  • 今天看到新聞威廉波特少棒賽我們確定被淘汰...
    記得以前大家都半夜爬起來看球賽呢
    現在連少棒都這樣弱啦...
    別的也就沒甚麼好說的了

  • 少棒我倒覺得還好,把我們大人得獎牌的期待放在這些小朋友身上,似乎太過沉重。奧運這麼大的場子,只有一銀一銅,而且還每況愈下,這政府真的該打屁股。

    三分鐘熱度 於 2012/08/22 03:51 回覆

  • Hank Wang
  • 唉~ 以前並列亞洲四小龍,韓國雖然愛作弊、搞小動作,人家至少有一定實力;反觀台灣,只剩下嘴砲可以用來打人了……
  • 韓國的體育真的很強,就連亞運的獎牌數量也是亞洲第三(到2010止,總獎牌數1822),台灣排民雖然在第10名,但總獎牌數只有316,差了6倍,被電的超慘的。

    三分鐘熱度 於 2012/08/22 03:54 回覆

  • europaexplorer
  • there is room for improvement!!
  • 對阿,希望政府對這頹勢有力挽狂瀾的計畫。

    三分鐘熱度 於 2012/08/22 03:56 回覆

  • 逸軒
  • 首先,先給妳如此認真搜集資料的態度十個掌聲!

    關於台灣體育,幾十年來的大環境,以前這樣,現在如此,相信未來也不會有什麼改變。

    以個人淺見,想在奧運會上有所成績,有兩種方式:
    共產路線:精選少數精英培訓成為奪牌部隊,國家負責他們往後的日子
    民主路線:培養全民的運動風氣,讓運動從小就成為孩子和父母生活的一部分
    讓有天份的人有機會成為選手

    但是以現在台灣的政治現狀,此題無解!

    發展體育是一條漫長的道路,而非在準備模擬考,訂個得牌獎金幾百萬就能立竿見影。但是,以目前台灣政策跟人跑,朝令夕改的情況,彼此只為黨的私利,根本不可能有所做為。

    再加上媒體只會崇洋媚外、隨風起舞,搞得大家只哈外國體育,卻吝於給國內運動員一點點的注意。擧個最簡單的例子,林書豪,無人不曉;但有幾人知道曾文鼎是何許人也?


  • 首先,這是我老公寫的啦,老公看奧運也生氣了 XD
    再來你提到的兩個不同體制,共產和民主國家培養優秀體育選手的方式,我很同意。台灣屬於兩者都不是,台灣優秀體育選手的產生方式,根本沒有效率可言,所以這解釋了為何我們十幾年來的獎牌奇少。但這暗示台灣的體育選手若是能得牌,很大部份是完全靠自己的努力,不止是努力練習,還必須自己找資源,在台灣這麼惡劣的環境之下,他們能得牌,真的是非常值得喝采。

    三分鐘熱度 於 2012/08/23 01:35 回覆

  • Him
  • 最喜歡尾二那一段 XD
  • 您是說蘇察哈爾燦輸掉武狀元那段嗎?XD

    三分鐘熱度 於 2012/08/23 01:29 回覆

  • 悄悄話
  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~

    痞客邦運動邦
  • 翔翔@Taishan
  • 感謝格主精闢的評論佐以詳細的數據.....看看人家嗆辣的韓式泡菜,近年無論在政府,民間,經濟,體育各方面皆繳出亮眼的成績,從90年的亞洲金融風暴向世銀借款的奇恥大辱中臥薪嘗膽,徹底實踐了知恥近乎勇,姑且不論其國內背後有多少別人看不見的問題,但至少人家"帳面"成績就讓你看車尾燈了,反觀台式泡菜這10幾20年來慢慢墮落腐爛快到根....在全球資本主義遊戲規則的競賽中(政經體等方面)成績滿江紅,嚴重臭酸走味,在不覺悟就要整桌害了了...

    還有台灣積弱不振的原因很簡單~~把網頁卷軸往上拉到最頂,左上角有5個字就是了XD,另外如果蘇察哈爾燦會寫名字應該就能上榜了XD
  • 也許政府可以先從歷史課本下手,不要再提 "亞洲四小龍",把所有跟韓國比較的議題全部封殺,再來找一些根本不發展體育的國家當做競爭對手,也許這樣我們的心比較不會痛。

    三分鐘熱度 於 2012/08/25 09:59 回覆

  • Him
  • 我指是「2012年倫敦奧運,我們的獎牌數跟過去的薪資一樣,屢創低點,但物價持續上漲、房價漲更兇,而且「上班打卡制,下班責任制」仍然持續危害全體國民,當佔多數的勞工朋友們吃飯都有問題,那有餘力進行有益身心健康的運動、甚至鼓勵小孩參加競技運動,只能請小孩去打工吧。」
  • 了解了…感謝你推文啊

    三分鐘熱度 於 2012/09/07 12:49 回覆

  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • PaytonWang
  • 分析的簡單易懂!我愛! 這種東西,真正有權的人沒辦法大破大力的改革,我想應該是不能這模做~第一是因為資源(資產)有限,第二是牽扯的利益關西人太多。 但如果可以一點一點的來~相信四年的時間還是多少會有進步的! Go Taiwan!
  • 另一個想法,國際賽事可以凝聚國人的向心力,提高台灣意識,我懷疑體育積弱不振,與兩岸的情勢緩解、外交休兵也許有關。

    三分鐘熱度 於 2012/08/25 09:56 回覆

  • 訪客
  • 南韓在1984年奧運獎牌數暴增, 為什麼哩?我找不到資料,歡迎大家一起討論。

    1981年首爾申奧(1988漢城奧運會)確定後,韓國新設立體育部,讓大企業負責業餘選手協會贊助,而贊助的第一標準是“奬牌可能性”。在1984年的奧運會上投資成果顯著,韓國綜合排名進入前10(6金6銀7銅)。

    2012倫敦奧運代表團贊助商大比拼,現代韓華名列榜首,韓華集團贊助的射擊隊取得了有史以來的最佳成績(3金、2銀)。要以有限的資源獲得最大效果,就要進行集中投資。書寫倫敦神話的擊劍項目的贊助商SK電訊10年來每年花費10多億韓元,讓選手們參加國際比賽,並派他們去海外進行訓練。


    ~~~對目標還真是快、狠、準~~~blah blah blah

    新聞來源:
    1. 成為“體育五大強國之一”的韓國,倫敦奧運會成果 - 《中央日報》中文網
    2. 韓奧運成績不俗 獎牌背後蟄伏危機 - 朝鮮日報中文網
  • 謝謝你的資訊!我最近找到一篇文章,從民族主義談韓國的體育,消化完後再來跟大家分享。

    三分鐘熱度 於 2012/08/25 09:52 回覆

  • 暴力小元
  • 論體育所需要的經費,韓國所付出的,台灣未必付不出,只是我們在資源分配上,無法像韓國一樣,都花在刀口上,往往都是請些外籍教練,然後以一些名目挪用,最後留下來給選手的,都很少,我們體育需要的是,中長期的培養策略,而不是抄短線式的奪牌計劃,如果只要奪牌機器,去聘請外籍優秀選手就好(不過,憑台灣請人的那種待遇,應該也請不到什麼一流的好手)。
  • 對阿,好笑的是 "中長期的培養策略" 體委會真的有,就叫做 「運動人才中長程培育計畫」而且還是國家重大政策。但結果這麼差,這計畫肯定有問題麻。

    三分鐘熱度 於 2012/09/01 13:11 回覆

  • k6289
  • 如果我們政府的比較對手是韓國的話(HTC V.S 三星、面板、棒球....),那我們政府也要努力營造可以讓大家打拼的空間,不然韓國還根本不當你是對手來比較或提防,對手反而是與美國Apple或中國或日本更或是東協十國(可能比台灣還不如),看到你獨家整理的數據後(欽佩妳所收集的數據),我真的覺得我們在自嗨(自我感覺良好)罷了!!
    強國要強種,強種要強身,強身要強腦,強腦要強在執行力。
  • 是我老公蒐集的啦,他邊看奧運邊幹瞧,講著罵著就想寫成文章,只可惜奧運過後馬上發生李宗瑞事件,幾乎掩蓋了所有的重要公共議題。不知道是從什麼時候開始,我覺得國家意識的凝聚越來越弱了,現在的狀況反而是國不強(外交被打壓)、種不強(生育率低)、身不強(沒時間運動)、腦不強(責任制的工時,沒時間思考),所以沒有執行力。希望這篇文章可以讓更多人看到,了解我們在奧運成績的現況。

    三分鐘熱度 於 2012/09/01 13:19 回覆

  • SUGO
  • 文章寫的真好 ,台灣本來就是重文輕武的國家,你看過媒體有多少著墨民間的體育賽事,轉播一般的民間比賽,專紡那些不為人知的球隊個人.我們的單項協會有多少是真的會訂長中短程目標.你又曾看過現在運動最需要的運動心理醫生台灣有多少人.台灣目前只是各吹各調.俄羅斯的獨裁總統普丁當場坐陣他最厲害的柔道場上得3金,讓俄羅斯從柔道2流國家成為這次柔道大贏家.台灣的總統你有去關心你那喜歡的馬拉松選手嗎? 我不喜歡要多少獎牌,運動本來就是以武會友,但真的要拼出高下,就要全力以赴.
  • 體育在一個國家裡有讓國民健康,還有宣傳國家形象的效果,韓國的體育政策中就是有這兩個目標。這些都是為了國家長期經營作打算,台灣長期以來就不讓小孩運動,我們上了班之後也沒時間運動。所以可以推論,台灣政府基本上就是不打算長期經營這個地方。

    三分鐘熱度 於 2012/09/07 12:33 回覆

  • Benny
  • 企業贊助,應該目前最可行的方向。
    如果體育和財經單位合力訂定出一套獎勵辦法,以企業為對象,當重大工程或特許事業招標時,列入評比項目,(如各BOT案、巨蛋就是例子),獎勵辦法的重點在於目標導向而不是金額,鼓勵大企業作向下匝根的動作,例如知名運動員的贊助就不能列入,鼓勵設立獎學金或認養球員球隊。
    其實這些事早有人作,向合庫、台銀等幾十年訓練培育了多少運動選手,甚至場上退休後以正式員工任用,這也讓我們桌球還有一點競爭力,這些作法如果有政府的積極規劃和企業的配合,其實並不是不可能。
    試想,如果今天一個國中生回家告訴家裡"我錄取了鴻海培訓計畫的資格,可以體育直升保障到大學,將來退休還可再鴻海任職。"請問會有家長反對嗎? 我想選拔的競爭會比聯考還激烈吧?這就是營造環境。看到林來瘋時華碩宏碁出來搶代言,真是有點難看。如果今天一個金牌得主出來說"我是Acer栽培出來的",那對企業會是多大的加分? 就算從國小栽培,最多下兩屆奧運就可以看到成果,回收期其實一點也不長。
    如果將來公共工程的審查資格內多了一項:承包廠商之體育培訓計畫部門成果需包含10面區運金牌,20面中運金牌,10面大運金牌,1面亞運金牌(舉例啦)。我想應該運動員就會變成搶手的資產,也會吸引更多人的投入了,畢竟,我個人的感覺,相較於百萬人口獎牌數的比例,台灣的更嚴重的問題應該是"獎牌數/競技運動人口數",它的分母真的太小了。

  • 你講的我都贊成,不過奧運8/12結束後這一個月之間,主流媒體對「一銀一銅」的表現一點檢討都沒有,都在報導李宗瑞,奧運好像沒發生過一樣,如果沒有大聲的反省,我懷疑體委會等公僕們會有足夠的動機想出改變現狀的作為。

    三分鐘熱度 於 2012/09/13 12:40 回覆

  • 訪客
  • 因為台灣人民都太懶了,不運動,才會沒得牌
    都是人民的錯
  • 我的暱稱
  • 1984韓國獎牌數量大增,除了為迎接88漢城奧運而大力培訓選手以外,共產國家抵制84洛杉磯奧運,應該也有關係,原本可能被蘇聯東德拿走的獎牌,其中一部分就落到韓國手裡了。
  • Stone
  • 網路閒逛發現此文章,首先感謝版主的好文章。

    我是生在韓國的華僑,2001年為了讀研究所來到台灣,至今已在台工作結婚生子,應該死後也會在台灣吧。

    對於韓國的體育發展,個人有深切且直接的感受。或許有人已遺忘,韓國在1988年舉辦過奧運會(我當時國一),而韓國政府早早在1979年決定要申請奧運,開始做準備,1981年韓國的首都漢城市(當時名稱)組織了奧運申請組織委員會,推舉當時韓國第一大集團-現代集團的會長鄭周永擔任委員長(鄭周永後來做了1982~1984年之間的大韓體育協會的會長,1986年漢城亞運會主委,1988年漢城奧運會的副主委),希望借重他的財力與在國際上的人脈。1981年當時現代集團只在忙一件事情,就是輔佐會長及國家拿到奧運舉辦權。

    結果韓國拿到了1988年的舉辦權,下一個問題是不能在自己的家丟臉。韓國政府就找了當時韓國有頭有臉的大企業,分配他們在未來7年要重點栽培的體育項目。當時韓國仍處於軍人執政的威權獨裁時期,可想而知每一個企業家雖然心不甘情不願仍接下重責大任。國家(政府)的壓力,企業家的競爭心及面子問題,運動員突然間得到了非常好的支援,所以1984年的洛杉磯奧運只是期中考。

    之後韓國就延續了當時留下的傳統,各項運動項目的協會長都是企業家(出錢),而企業家事業有成之後沒拿到一個單項體育項目的協會長認為是頭臉沒面子的事情,尤其是Samsung集團的會長李建熙是IOC委員,還負責拿下2018年冬季奧運的主辦權;大企業沒有養幾個球隊/體育隊,人民認為是件不可思議,不夠“格”的事情(Samsung,LG,Hyundai,SK等韓國前四大集團,都有足球,棒球,籃球,排球這樣的職業隊,為了集團的面子-隊伍的排名-大力投資,Samsung甚至為了拿下韓國職棒的總冠軍砸了幾十億新臺幣。)

    韓國在最近20多年在國際體壇拿下好成績是費了非常大的努力與資金,這樣的投資值不值得我不知道,至少在這期間韓國接著在體壇上的成就重拾“自信”(至少對日本有種經濟軍事上贏不過你,但我至少能在運動上能贏你的心態),相信只要肯努力一定有回報,沒有不可能的事情。

    我每當路過南京東路就儘量停下腳步到兄弟飯店買個麵包,或者定期帶家人吃頓飯,不為別的理由,就是感謝兄弟飯店洪家兄弟長久對台灣職棒的付出。剛來台灣的時候,我還以為兄弟飯店是全台最大最賺錢的飯店,或者他們還有其他很能賺錢的產業,後來才知道兄弟飯店豈不是台灣最大的飯店,也沒有其他的產業,大部分的盈餘在養球隊。如果台灣再有幾個像兄弟飯店洪家兄弟這樣的企業家,相信台灣的體育環境就不會這麼不堪了。(我仍會常常到兄弟飯店消費)