吉他,是一種隱身在民宅之中的,大家家裡幾乎都有的廢物,通常就是家裡有人曾經參加過吉他社、團康社之類的,學了幾個和弦,自彈自唱過幾次,懶得苦練又捨不得丟。最後只記得「歡樂年華」怎麼刷....  (~ ̄▽ ̄~)「 我們都是好朋友讓我們來牽著手...」

吉他  

就像買來不看的書一樣,人總有種幻覺,認為自己這一生,還有可能會再拿出來彈,要不然就是說要教無辜的小孩子、弟弟妹妹彈,可以理解,東西買來不用,錢已經浪費掉了,不妨對未來懷抱希望,這樣自己會覺得好過一點。

其實樂器這種東西就是這樣子,現實上就是只有當學生的時候會彈,出社會了之後,都在責任制加班,下了班只會想放鬆身心。樂器要彈得好聽,一定都要長期苦練,音樂的東西自己看書學很痛苦,找家教又很貴,一旦報名之後,就開始覺得有練習的壓力,最後很容易就是擺爛。除非在你人生中,有某個階段覺得自己急切需要這樣東西,比方說年輕處男急著想開苞,想要追女生,想要讓自己看起來比較帥,才有女生喜歡你,心中存有這種具體的目標,你才比較可能卯起來練。這種情況下,學樂器都是想說要吸引異性的眼光,希望別人注意到自己,那彈得不好的時候,自然就會覺得特別糗了。

吉他能在年輕人市場上屹立不搖,就是因為「把妹」是永遠存在的需求啊!隨著妹把到,吉他階段性的任務也完成了,家裡那把功成身退的吉它放在那裡生灰塵,偶而也值得一點注意吧!今天「三分鐘熱度」要喚醒你曾有的「三分鐘熱度」,拿出你家的廢吉他出來彈。

最近我領悟到硬幹編曲法,其實就是直接拿youtube上你喜歡的音樂來聽,live版最好,聽到什麼就寫下來。大家都不是天才,所以這樣寫出來的東西一定就是無敵四和絃的排列組合。

【GOOGLE提供的廣告】

 

以前我對自己抓的和弦覺得很不堪,不過以下這支影片啟發了我,上面這幾位同學彈這樣,自己放上網也很快樂。是啊!我們都不是要參加歌唱比賽,自己爽就好,路 過的人會笑你彈得爛,但是以音樂人口在總人口數不到5%的情況來推論,那些會嘲笑你的路人,通常都是完全沒有任何音樂素養的。

 

 

今天來聊聊Beyond的一首農民,原曲用G大調唱,抓起來真正輕鬆簡單。

 

G ......... Am
忘掉遠方是否可有出路
G...........Am
忘掉夜裡月黑風高
C.......... G
踏雪過山雙腳雖漸老
C... D......G
但靠兩手一切達到

G
見面再喝到了薰醉
Am
風雨中細說到心裡
D
是與非過眼似煙吹
G
笑淚滲進了老井裡
G
上路對唱過客鄉里
Am
春與秋撤滿了希冀
D
夏與冬看透了生死
G
世代輩輩永遠緊記
G ...............Am
忘掉世間萬千廣闊土地
G.............. Am
忘掉命裡是否悲與喜
C......... D....... G
霧裡看花一生走萬里
C......... D....... G
但已了解不變道理

Em............ G
一天加一天 每分耕種 汗與血
Em.......... G .............D
粒粒皆辛酸 永不改變 人定勝天

DSC_8683
【刷吉他的節奏,黃貫中在舞台上用的是上面這兩個節奏

這首歌本意在表達中國自古以來的農民,因為身處在社會底層,是最窮苦、單純的一群人,在國家動亂時受害也特別深。他們身上所累積的憤怒不滿,很容易受野心家煽動利用,最後農民就成為戰爭的工具。中國最近代的一次革命,就是毛澤東利用農民,成功奪下江山。但是,一代代被利用的農民,至今仍然還是中國最弱勢的一群人。所以這首歌的節奏,有種行軍的感覺,可以想像成農民們,像機器人一樣,不知道自己被利用,傻傻走上戰場的Fu。

幾乎所有的國語流行歌,都可以用無敵四和絃來找建立最簡單的結構,但是你正彈得爽,唱得High的時候,有高手出現的時候可能就會笑你了。我想了很久,也改不出半個和絃,其實仔細聽Beyond的原曲用的也是最簡單的和絃,那他用簡單的元素,為什麼你要把它呈現得很複雜呢?

仔細分析一下這首歌,是在表達農民的悲苦,但是卻是用G大調來寫成。所以,可以找一些悲傷元素來調味。比方說家裡如果有人正好會吹簫,小孩會吹直笛的話,叫他們吹一下前奏。合家歡啊!


 

相關閱讀:

達聞西解碼(1)爸爸媽媽-Beyond
達聞西解碼(2)農民-Beyond
達聞西解碼(3)歲月無聲-Beyond
達聞西解碼(4)醒你-Beyond
達聞西解碼(5)聲音-Beyond 

 

和三分鐘熱度一起聽歌,在FACEBOOK按「讚」      或加入「Google+」就對了!

 

按下面這個「讚」,把本文分享給Facebook上的朋友。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • White
  • 哈哈~好趣味的一篇文章呀!
  • 我覺得整篇文章最高潮的地方是某校勁band的我是憤怒啊!XD

    三分鐘熱度 於 2012/11/03 15:36 回覆

  • iCD銀河愛音樂
  • 文章切入角度非常有趣阿!!
  • 呵呵以前在吉他社裡觀察到的現象的確是滿有趣的…

    三分鐘熱度 於 2012/11/03 15:37 回覆

  • Long.
  • 音樂就是總興趣與累積,喜歡的話再忙再累都會拿起吉他來彈.
    就算只會四個和絃,拍子又亂七八糟,又有甚麼關係呢?
    爽就好!