最近突然想說有閒情逸致,要來研究食譜,但我發現食譜本身就是大而無當的東西。從圖書館借回來的食譜都很重又很大,只要一擺到書櫃裡就懶得再拿出來翻,作菜的時候,把一大本食譜擺在我家的小廚房查閱,很佔空間,又怕會弄髒圖書館的書。而且常常一大本食譜裡面,如果能找到4-5道想吃又作得出來的菜就要偷笑了。只為了想作幾道菜,叫我去買一大本貴松松的食譜,我不甘心啊!所以今天我就來分享主婦偶然發現的收納智慧,怎麼把圖書館的食譜,有系統地融會貫通,成為自己的收藏品呢?

DSC_8590


以前我都是用筆記本來記食譜,但是騙不了自己啊!買菜時,帶筆記本出門很累贅,一下子就不想用了。最近發現用這種小卡片,一大疊30元的,可以很有效記下食譜裡的東西。

DSC_8617

 

一開始在圖書館發現心儀的食譜,借回家來隨意翻閱,把這些小卡片當書籤,夾在喜歡的菜那一頁。

DSC_8614

 

然後趁著有空的時候,把食譜裡的材料先寫下來。去超市採買時,就帶著這張小卡片。小卡片可以擺在皮包裡,不像筆記本很笨重。

DSC_8618

 

DSC_8587   

 

很多寫食譜的人,不知道是為了要讓人家知道他語文造詣很強還是怎樣,食譜上作法的篇幅都很長,我又看不太懂在寫什麼。所以,就只能照著食譜先作一次,作完之後,趁著還有印象,把作法簡明扼要地寫在小卡的背面。

DSC_8620 

 

這樣累積到十幾張之後就覺得很有成就感了。

 【GOOGLE提供的廣告】

 

 

早上睡醒,不知道晚上要作什麼菜的時候,就隨便抽個幾張牌,放在皮包裡直接去超市買料就好啦!這樣每天想到晚餐,就不會覺得有壓力。

DSC_8622

我雖然也是網路食譜的愛用者,但是免費的網路食譜整理起來很麻煩。我家沒有印表機,也沒有iPad,除了把作法材料全部抄下來之外沒別的辦法了。因為買料時若沒有帶著清單,在超市時就像鬼遮眼一樣,該買的東西沒買,不該買的買了一大堆。

自從我發現了小卡片耐操、廉價、可以當書籤又適合帶出門之後,家裡開伙的次數無形中真的增加了。只要寫一次,終生受用啊!

 

 

請繼續閱讀:

新嫁娘食譜分享集

 

和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」   或是加入【 Google+就對了! 

 

按下面這個「讚」,把本文分享給Facebook上的朋友。 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 姬蝶
  • 這方法很聰明
    我一開始是想到把食譜剪下
    貼在可以翻閱便利的筆記本上~
  • 哈哈我曾經有看過圖書館的食譜其中一頁,真的有被剪一塊下來的…XD

    三分鐘熱度 於 2012/10/21 13:33 回覆

  • 新中OB
  • 對!記重點就好!用小卡片當書籤是好方法,但也要有歸定位的好習慣才行!
  • 嗯…是啊,家裡一亂,什麼東西都找不到…現在我都用個長腳夾夾起來

    三分鐘熱度 於 2012/10/21 13:32 回覆

  • Nosae Gwan
  • Cool......用心整理喔......小道具像台階一樣,對學習好重要。
  • 對啊,有時候人很無聊,為了這種事想說有什麼食譜整理的APP, 然後一個不小心就會去買一台Pad你相信嗎?一大疊小卡片30塊台幣就能解決的事情…XD

    三分鐘熱度 於 2012/10/21 13:31 回覆

  • kimipay711
  • 好棒!!這方法好聰明喔~
  • 這樣就可以吸食免費的食譜精華啦!嘿嘿

    三分鐘熱度 於 2012/10/21 13:28 回覆

  • 幻祈樂
  • 真得很不錯的方法呢
    這樣整理出來不僅方便
    而且不知道要做甚麼料理時
    只要抽一抽就好了XD
  • 對啊,如果抽到烏龜就吃烏龜XD

    三分鐘熱度 於 2012/10/21 13:26 回覆

  • 綵綵鴨
  • 好辦法捏 這樣不用擔心總是菜色一樣
    更不用煩惱要煮什麼 好主意學起來~~^^
  • 對啊,我也覺得想要決定吃什麼是煮晚餐最累的部份…

    三分鐘熱度 於 2012/10/21 13:26 回覆

  • ying ying love love
  • http://www.bbc.co.uk/food/recipes
    我很喜歡這個食譜網站
    我都會從裡面選菜叫我男朋友做給我吃
    我們一起去買菜然後
    我會念食譜給她聽他就做給我吃好開心

    總而言之
    這個食譜很棒 推薦給你!
  • 貓尾巴
  • 謝謝板主
    原來有這麼省錢的辦法........^_^
    那麼買平板的錢可以省下來用作它用
    唯一的缺點就是少了圖片.....
    不過對於熟練的烹飪高手 有沒有圖應該差別不大
    希望貓貓過陣子後也能像板主一樣厲害.....
    真的很不會煮飯的貓尾巴合十