小時候常看李亞明演電視劇,幾乎都是演壞壞的俗辣。現在李亞明的外號叫「新人教父」,專門發掘新人,帶新人出道,比方說吳佩慈、Makiyo都要叫他「亞明老師」。可 是,我覺得如果有D罩杯、E罩杯的話,也不用真的什麼包裝吧!出唱片更是脫褲子放屁,因為音樂或才藝根本就不是她們的賣點。女F4也沒包裝沒出唱片,那請 問你會想聽女F4唱歌嗎?你去唱片行買女F4的唱片專輯時,幫你結帳的老闆還會在心裡笑你吧!他覺得你其實是想買色情的東西,又不好意思拿來結帳,所以只 好買張女F4的唱片來意淫。

李亞明放輕鬆
【圖片轉載自:http://www.xiami.com/album/2512


話雖如此,但李亞明自己曾經是福茂唱片的音樂總監,出過好幾張專輯。這首歌-成長,我第一次聽到的時候還很年幼,不懂歌詞裡的意思。但轉眼間,我也是中年人了,現在重聽,忍不住也想大聲唱啊!

歌詞表達的,正是中年人的無力心情。中年人看著自己曾有的青春活力一點一滴在流失,但身上又背負著家庭、生活的壓力,他幾乎沒選擇,他恐懼一切的改變,他只能繼續走著眼前這條路,將曾有的熱情和希望,在這條路上慢慢消磨殆盡,但一個人若不這麼扼殺自己的話,他只會覺得更痛苦。這種心情很悲傷。但是,上一代的人,走過了這段殘酷的歷程,會將一切硬加上「成長」兩字,搞得好像很偉大很正面,來逼著下一代接受。這種感受,你能向誰說呢?說出來,別人都會說你想太多了。李亞明唱得有種隱晦的憤怒感覺,有點像心中的吶喊啊!

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

原曲用G大調寫成;節奏的刷法,是Swing Blue 常用的切分音;本曲的前、中、後都有電吉他的Solo

 

G.........................................Bm...... 
總覺得路是越走越長 總會在人群之中感到孤單

...................C........
老朋友現在各有各的牽絆

......................Cm.....
再沒人陪你生氣 陪你亂想

................D...........
總覺得自己也需要個肩膀

G...........................
總覺得現在情緒容易沮喪

..................Bm.......
倒不是現在沒有以前堅強

..................C...........
總會在夢中回到童年的時光

...................Cm......
那會有我的未來我的方向

...................D........
現在卻努力試著將它遺忘

....................G..........
你最好趕快放走你的夢想

...................Em......
你最好趕快回到你的戰場

...................C........
那至少比較安全比較簡單

....................D...........
因為在這裡曾經大伙都一樣

....................G.........
你最好忘了那個有夢的地方

...................Em........
你最好趕快想起生活的艱難

...................C.......
越來越平凡叫做順其自然

..............D................G
越來越認命那叫做 那叫做成長

和弦比較麻煩的地方,就是從C的開放和弦換到Cm的時候,因為兩個和弦中沒有重複按到的音,所以練100次還是會有lag,唱得正爽的時候,歌曲在這個換和弦的地方就會斷掉。所以,寧願把前面的三個和弦,都換成封閉和弦卡贏,變成:

G(開放和弦)→Bm(第二把位)→C(第三把位,A指型)→Cm(第三把位)

這樣和弦的進行,就會在第二和第三把位之間移動,雖然都是封閉和弦手比較痛,但是換和弦的時候,反而可以迅速移動。封閉和弦會越壓越有力,不像換和弦的敏捷度,不管怎麼練,進步空間都很小。把前面這四個和弦苦完了之後,後面的副歌,就又回到無敵四和弦啦!輕鬆又愉快。

節奏的刷法,是Swing Blue 常用的切分音,每個拍子都是三連音。

DSC_8687

這首歌Solo的部份,我覺得練習中間的就好。因為,中間的Solo是人唱得正High的時候,一定要把電吉他調到破音,才能表達出心中的激動,甚至是在哭的感覺。前奏的Solo,對只想唱歌的人來說,有點浪費時間,就像你去KTV的時候,會想聽前奏嗎?不會嘛,我都是要字幕越快出來越好,然後一唱完就馬上cut歌,這樣才能在最短時間內唱最多歌啊!

間奏的Solo,在第二把位就可以找到G大調的音階。要照原曲彈很難,我覺得還是省省吧!如果能作到濫竽充數也算不錯了。我只是要唱首歌自己爽,再怎麼練,既不會進棚也沒有人聽,所以不要那麼無聊啊!Solo的可貴之處,就是隨便彈也沒人能說你彈錯,重點是要釋放感情,把中年人的暗夜哭聲,用破音的吉他,大力地爆發出來吧!

 

 

繼續閱讀其他編曲硬幹實錄:請點這裡

 

和三分鐘熱度一起旅遊/聽歌,在FACEBOOK按「讚」就對了!

 

 

按下面這個「讚」,可以把本文分享給Facebook上的朋友。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Ivy
  • 年少時總是會錯過一些事,等到中年的時候,
    再來回顧,會覺得滿有意思也滿有趣的。
  • 呵呵,這樣想很正面啊!我都馬是覺得很後悔…

    三分鐘熱度 於 2012/11/03 15:33 回覆

  • White
  • 強者!
  • 終於有人欣賞我了,真感動!

    三分鐘熱度 於 2012/11/03 15:34 回覆

  • webb
  • 我用烏克麗麗試彈了一下, 滿好彈的, 推一下!!
  • sunrise0625
  • 真的要中年人才會懂的一首歌…
  • 好聽吧!

    三分鐘熱度 於 2013/01/05 16:04 回覆

  • 達叔
  • 50年前的憂傷是我為一的印象