「張三豐」是電視台拍來拍去拍到爛的題材,但不知道為什麼還是會有人想看。

張三豐2
【圖片來源:Youtube擷圖】 

武當派、華山派和少林寺象徵著我國武學淵源,但「功夫」其實是華人社會的謊言。因為我們的年輕人基本上都是書呆子,每天忙著補習考試,根本就不運動,還學功夫哩?十六歲時我蹺課去台視後面的詠春拳拜師,我媽差點打死我啊!從小到大我認識過的朋友,也沒聽過誰會半點武功的。

武當山,嵩山少林寺這些地方也其實沒幾個人去過,也不知大家在哈個什麼勁。如果我有錢出國的話,當然要先去加勒比海,瑞法,紐澳這幾個地方爽啊!誰要去武當山,少林寺參觀和尚道士呢?不過每次電視台一拍武當山,都還是會有人買帳,就是會有收視率。

以前台灣的華視也有拍過何家勁版的少年張三豐,那時我沒看,但是我很喜歡它的片尾曲,當時還出了一張配樂的專輯,我用壓歲錢買了。結果裡面只有三首歌,其他都是配樂,或是同一首歌不同的伴奏版本,夠搶錢吧?不過通常我們買一張專輯,裡面有2-3首歌能聽你應該就要偷笑了。所以這張專輯,我還是想和大家一起回味啊!

  

這張專輯中能聽的三首歌,分別是少年心1(黃怡唱),少年心2(伍思凱唱),以及這首最有Fu的誰懂。「誰懂」原曲是用D小調寫成,歌曲中間的打擊聲,應該是用「木魚」和「鍋碗瓢盆」敲出來的,如果你有看「少年張三豐」的第一集,你就知道為什麼他要這樣敲了。因為電視劇的第一集,演的正是第一男主角(何家勁)千辛萬苦逃到武當派,還有第二男主角(張振寰)在武當派廚房裡修練的實況,所以敲木魚和鍋碗,正是象徵這兩位主角的相遇啊!這裡就能看出編曲者的處心積慮了。

【GOOGLE提供的廣告】

 

歌詞想要傳達的是一種無奈。雖然背景是古代,但歌詞卻是現代人講的話,因為「自由」、「溫柔」都是現代的字彙。這種今古交錯,會讓人有種穿越時空的錯覺,格局一整個就變大了,所以這就是為什麼犬夜叉和阿籬在一起,大家會覺得好過癮啊!

  

誰懂
作曲:伍思凱
作詞:姚嫌

D5....A7/D.......A.......Dm
天地是一框 時序輪轉的風景

D5.......Edim......B♭...Dm
你我在其中 奈何我先寂寞

B♭......................C...........Dm
牽絆的事太多 我卻期待自由 自由

Dm.....Edim..........A....Dm
漂泊可以很久 花開只一刻

Dm.......Edim.......A....Dm
你我能保留 除了心底溫柔

B♭........................C............Dm
除了眼中相思 卻任由歲月中消瘦 消瘦

B♭.................C.............F..........Edim....A
誰懂風? 誰懂夢? 誰懂鄉愁? 誰懂寂寞?

B♭.............C...........F.......Gm......A...Dm
我付情 我付愛 我付青春 卻付不起世間承諾!

 

這首歌最令人難忘的就是敲敲打打。如下圖,用手腕敲1區像木魚的聲音,用大姆指敲2區像打筷子的聲音。敲吉他沒什麼技術可言,反正就只是敲出那個聲音來。但是因為敲吉他容易帶動氣氛,人看起來就特別帥啊,所以大家才不敢亂敲,以免東施效顰,落人口實。不過如果你會敲的話,我會覺得你可能在救國團混過幾年。

Guitar percussion 2
【原始圖片來自維基百科】

 

這首歌是伍思凱超有特色的一首作品。但奇怪的是,知道的人不多,KTV沒得點,伍思凱本人沒提起過,連在這張專輯裡唱少年心1的黃怡也沒下文了,這張專輯彷彿沒出版過似的。這好像你真的穿越了,但回來之後要裝作一切都沒發生過,千萬不能對別人說起你曾經去過戰國時代啊……

 

 

 

 本站其他中文歌-詞曲賞析:請點這裡

請繼續閱讀:

安全感-黃舒駿

成長-李亞明

農民-Beyond 

和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」就對了!   

 

 

常見問題:Facebook不再出現《三分鐘熱度》的訊息,該怎麼辦? 

按下面這個「讚」,可以把本文分享給Facebook上的朋友。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 三分鐘熱度死忠讀者
  • 這樣站長也不小心顯露年紀了,嘛哈哈。
  • 我25歲啊,這早不是祕密了嘛…

    三分鐘熱度 於 2013/01/25 09:15 回覆

  • 悄悄話
  • Becca
  • 我也很愛這首歌!數年前有次福至心靈回想起來,竟還來得及向唱片公司購得原聲帶CD(話說到這裡才又想起這CD不知丟哪去了)
  • 哇可登唱片啊?我記得90年中就銷聲匿跡了不是?

    三分鐘熱度 於 2013/01/30 06:08 回覆

  • BRYAN
  • 這部劇的當年收視率不是很好,可能是造成歌曲也不紅的原因吧
    而且明明是古裝片,卻用了很現代的歌曲,感覺不是很搭呢
  • 感覺好像是別台有什麼比較強的連續劇,我覺得宗華等人拍的片都沒有美女,搞什麼找木桂英來當第一女主角,天啊!枉費何家勁長得帥又有大俠臉蛋。

    三分鐘熱度 於 2013/02/13 17:06 回覆

  • 訪客
  • @@
    當年好愛這首...
    真是一眨眼就老了呢XD
  • 厲害啊!居然記得

    三分鐘熱度 於 2013/02/13 17:05 回覆

  • KyKy 嘀咕新鮮事
  • 這首歌在當時可能太另類了~
    跟一般的芭樂歌有很大的差距,
    所以很難引起共鳴。
    不過我有印象!
  • 這張專輯中其實少年心2也是我心中的極品啊!

    三分鐘熱度 於 2013/02/13 17:06 回覆

  • sunrise0625
  • 我到現還每一句歌詞都記得..
    洗澡時還常哼..
    這首歌有這麼不紅哦...
    我怎麼會記這麼久...
    我一直以為這首很紅耶....

    不過真的好感謝...
    己經N年沒聽這首歌的原音重現過了..
    連聽三四次..
  • 哈哈,要謝謝的是上傳歌曲的youtube網友,不然我也沒辦法寫出啥來。

    三分鐘熱度 於 2013/02/13 17:07 回覆

  • sunrise0625
  • 還有..我當年把這首歌詞抄在筆記本的第一頁耶..
    真是感動吶...

    不過話說回來..
    那首主題曲我怎麼一點印象都沒有..
    倒是那個小童星...葉靜...印象深刻..
    他好像也演了很多瓊瑤的戲....
  • 小童星長得挺可愛的呢,現在搞不好都是幾個小孩的爹了。

    三分鐘熱度 於 2013/02/13 17:08 回覆

  • nunnuu
  • 當年超愛伍思凱,所有的歌幾乎都會唱,只是您太神了,裡頭的精隨,被您一寫,才真正了解它的價值啊!
  • 您是說鍋碗瓢盆和木魚嗎?XD

    三分鐘熱度 於 2013/08/07 14:17 回覆

  • guest
  • 這部片的主題曲-少年心和片尾曲-誰懂,我都非常喜歡,可是身邊幾乎沒有人有印象哪!
    少年心很有一種"藝成下山,闖蕩江湖"的豪氣和稚氣,而誰懂則是繁華過後的相忘於江湖吧。
    我有在KTV唱過誰懂喔!不過少年心真的是沒得找。
  • 千日紅
  • 我當年是何家勁的小粉絲,所以戲也看了,CD也買了~

    沒有記錯的話,這戲還不錯看,不過印象中,這部劇集的缺點就是節奏太慢、劇情也比較沉悶些、明明應該是武俠劇但武俠味卻不重(所以收視率超差),倒是何家勁真的很帥就是XDDDD

    魏秋樺其實還OK啦,雖然比起當年幾位來台發展的港姐們「MAN」了點,但她在臺灣演的幾部戲我都有捧場,也是我心中永遠的穆桂英

    我也很喜歡「誰懂」這首歌,但總覺得跟劇集搭不太起來,超懷念當時台劇還專門會為劇集寫主題曲跟片尾曲的年代,現在好像都隨便選首流行歌而已了

    一不小心也洩露自己的年紀了XDDDD
  • 六年級
  • 這部片我記得當年主打的是去大陸實景拍攝的台灣電視武俠劇的樣子
    當時念國小,是為了看武當山長怎麼樣子才看這片的
    誰懂這首歌當時我也很喜歡,不過對小孩子來說這首歌太老成了