講到趙詠華大家會說那是「實力派」、「天后」、「美聲」、「經典」啊!不知什麼時候起,流行音樂的行銷都只剩這種虛詞,從這種形容詞你完全看不出來歌手的音樂風格,專輯要傳達故事為何?音樂的製程有何特色?你只會覺得好像大家都在買他的唱片,或是唱片公司砸了很多錢捧他,你還不買你就落伍了傻逼!流行音樂開始成為盲流,別人在聽什麼我們就跟著聽,只要銷售量高的就是好東西。唱片公司這季要捧的叫天X,老一點的叫經典,女的叫美聲,長得不像徐若瑄,不能當偶像又還在出唱片的,那就一定是實力派了。

別問我會不會後悔

 

趙詠華大概就是這樣被放在實力派歌手中吧,她和同期的辛曉琪、許景淳相比,稱不上美聲。辛、許的歌聲都是輕舞、飛揚、靈巧,相反地趙詠華歌聲就很粗獷、陽剛、霸氣。首首飆高音,好像這樣才能証明能出唱片不是騙錢。聽她唱高音的時候,耳朵雖然不至於難受但也不是很舒服,有時候會突然呷冷筍,總之她的風格不是人人玩得起,所以如果在KTV看到有人點了她的歌,我還是失陪一下上個廁所先。

講是這樣講,但趙詠華還是我買過最多專輯的女歌手,我最懷念的是她1989年出道後到1996年她和李叉叉分手前,在全美唱片和張弘毅合作的那段日子,幾乎每年都有新專輯,風格張張迥異,每張都能把你拉進不同的情境中。比方說,1989的「別問我會不會後悔」是剛出社會的小妹妹,專輯裡的MV和歌,主題是都會女子的情感,造型能幹獨立,短頭髮和大墊肩,讓我想起東京愛情故事的莉香;1992年的「我想我已經愛上你」,則是表現年輕女孩活力充沛、心情像天氣一樣變化無常;1991年出的翻唱專輯,「天天想你」,翻唱的是好幾個不同型歌手的老歌,黃小琥的「不只是朋友」和趙詠華本身的氣質接近,徐景淳「兩樣的你」原曲溫柔但被唱成激動,「變」則是比原唱蘇芮的還粗線條。直到1995年出的「求婚」大概是她的高峰吧!

 赤名莉香  我想我已經愛上你

但我私人最喜歡的,還是「求婚」之前的6-7張作品,每年出一張,張張的主題都不同,正是一個歌手慢慢向上爬,慢慢累積自己經驗和實力的過程最美,反而是「求婚」出完之後我就覺得哦哦sorry。可能是她把自己的私生活混入歌曲中了吧,歌手的專業形象,在我心中就打了折。

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

趙詠華的歌也是當年電視劇愛用,在戲劇加持下更容易讓人記得。比方說金粉世家的片頭曲「從來不肯對你說」,曾華倩和孫興演的「希望之鴿」都是。看金粉世家的片頭曲,張瓊姿、張佩華和一個老男人,看完片頭曲我就知道這啥故事了,大概就是個年輕的美女愛慕虛榮,嫁給有錢糟老頭,每天打扮得漂亮高貴,游手好閒,無聊久了卻渴望浪漫愛情,所以看到個年輕有才的帥哥又愛上他了,然後半夜覺得寂寞,好痛苦,好後悔,好想出軌的那種心情。

 

「從來不肯對你說」原曲用♭A小調寫成,實際上用A小調的音高就很接近原曲,還更好彈。歌曲前半段用小調音階寫,前兩句不斷重覆某個音,就像女主人在空蕩的大房子裡嘆息的回 音,嫁入豪門通常沒好下場啊呵呵,黑暗陰森的豪宅,美女配老頭的哀怨自找的。但到了副歌的時候,整個轉為歡欣鼓舞的大調,原來是富太太認識了年輕的帥哥啊,整個人都開朗起來,呦依呦依世界變美好了!

 

從來不肯對你說

作詞:陳家麗
作曲:張弘毅

Am.........................
是誰伴著我 往回憶裡走

Am............................
是誰忘不了我 卻又離開我

D...............F............Em..........F........E
心中的話 愈藏愈多 不輕易相信自己的寂寞

Am..........................
是誰帶著我 痛苦的摸索

Am...........................
是誰在迴避我 又想挽留我

D.............F........   Em..........E.......Am
也許是你 也許是我 彼此都默默渴望的太久

A.......Bm...Cm...Fm  ..D.......E......♯Cm.....♯Fm
夢裡的風輕輕的吹.....過 像我一樣顫抖 像我一樣失落

......D.........E.........E7........♯Fm
能不能留下來擁抱我 握住我的手

D...........Dm............D7..........E7
告訴我 再告訴我 愛我勝過一切所有

.................D6..Bm.....................E....
但是從來不肯對你..說 說一句不完美的承諾

........Cm.................Fm
不肯對自己說 一生有幾次選擇

D........Bm...D.........Bm
是你的溫柔 緊緊的纏住我

D............Dm................D7.....E7..
不想揮手 不能回首 回首又在妳的眼中

......A..
看到懇求
 

這首歌因為轉調、旋律曲折再加上用薩克斯風的關係,聽起來有些扭曲緊繃,正是表達豪門貴婦的不倫戀,華麗外表下的黑暗慾望不斷折磨她,快要逼瘋她了。不信這首歌你在家連放十次看看,你自己或旁邊的人也會覺得想打人。張弘毅和趙詠華合作的作品中,情境都很到位,就創作的誠意而言,和現在的芭樂歌是完全不同檔次的作品,下次再來介紹嘍。

 

 

 

更多本站「中文歌─詞曲賞析」:請點這裡

請繼續閱讀:

雁渡寒潭-黃舒駿 

誰懂-伍思凱 (少年張三豐片尾曲) 

你把我灌醉-黃大煒 

 

和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」就對了!  

 

 

常見問題:Facebook不再出現《三分鐘熱度》的訊息,該怎麼辦? 

 

按下面這個「讚」,可以把本文分享給Facebook上的朋友。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sum
  • "鈴木保奈美"噗噗...
    我還買了她的寫真集
  • 達叔
  • 我喜歡趙詠華跟徐景淳合唱一首連名字都忘記的歌, 而且我還有希望之鴿呢, 封面是趙詠華剪妹妹頭露出一隻耳朵抱著一之鴿, 很明附其實的fu XD
  • sunrise0625
  • 哈..每首歌連放十次應該都會想打人吧....