講到Beyond大家會想到已故的黃家駒,黃家駒在1986-1993年是樂團的靈魂人物,在黃家駒離開之後,Beyond又經營了十年。但是講到Beyond,很多人卻會反射性地講出「Beyond就是黃家駒啊」

螢幕快照 2013-04-22 12.16.41 AM  

Beyond有黃家駒的時候很美好,好到整團被當成健康偶像在行銷。他們的歌熱血勵志,情歌很少。四個人都長得不差,我覺得躲在後面打鼓的葉世榮最帥,四人沒事還會在電影裡跑龍套,所以看電視台的舊MV,有很多學生妹在Beyond出場時,都拿著大字牌發抖尖叫。很多人說創造beyond的黃家駒是音樂奇才啊!也是因為黃家駒才會喜歡Beyond。

黃家駒時期做的歌,比方說「樂與怒」,「繼續革命」,「大地」這幾張專輯的特色,是音樂,歌詞,和專輯主題很協調,不拐彎抹角,直接把他心裡的話講出來,所以從每個角度去聽都是一致的。如「繼續革命」講的是中國腐敗,可能是想在九七回歸前,先對專制統治嗆個幾聲吧;「大地」是從舊作拼湊出來的,主軸是Beyond沒成名前,與生活搏鬥的心情;「樂與怒」,應該就是當時Beyond整個核心思想的集合了。如裡面的「我是憤怒」,告訴你他唱的歌,真的是他們心裡的憤怒;「和平與愛」和選美小姐一樣,大概就是他們的希望;「海闊天空」是人完成了一個目標,也有點成績了,停下來休息時,心中酸甜苦澀的感受。

 
【Beyond 海闊天空】

 

黃家駒的音樂,像礦泉水,從地底冒出來,不用加工就可以喝,還很甘甜,用洋人的話來講就是Spontaneous。因為從內心而發,所以不用太多修飾,別人也模倣不來。有些東西,它的存在就是美麗,比方說一座山,一條怒江,夜晚的星空,人受壓迫而產生的憤怒,人面對挫折時內心的失望等等,這些東西,是因為自然而然的發生而美麗。但一個從實驗室整容出來的女人,卻永遠學不來,就算她擁有最進步的科技,能為她設計鼻子幾公分高,眼睛的曲率半徑多少,胸部要在鎖骨下幾寸,裡面要裝幾 cc,每一個部位都精心配置,嚴格遵守美學定律,但她花再多時間力氣來計算,別人仍然看得出妳就是個整過容隆過胸的。

mountain river  

喜歡黃家駒的人,可能在Beyond沒有黃家駒之後就不聽了。但我反而是聽完「二樓後座」 (國語版「遙遠的Paradise」)之後才開始喜歡Beyond,二樓後座是黃家駒離世之後的第一張專輯聽二樓後座時,你大概就知道Beyond再也回不去那美好時光了,二十歲時的理想希望,三十歲時破滅殆盡,但人生還是要走下去。

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

二樓後座裡面第一首歌, 哦 Para-Paradise,宣示了過去的一切已經結束,本來要走的路斷了,前方會是什麼,你又會變成怎樣,你完全不知道。這個過程,就像人被丟入漆黑的空間摸索,你的過去,你的人格,和現實環境,從此將是不斷的衝突與磨合。在二樓後座中有幾首很難聽的歌,你開車載朋友,如果在車裡放這張專輯,你朋友一定會想下車。比方說,「醒你」整首根本都是噪音;冷雨沒暫停(Dancing in the Rain) 用迷幻電音一直不斷重複幾個小節,想用魔音催眠人啊。


【Beyond 醒你】

 

繼二樓後座之後的專輯Sound,音樂本身有更多失調之處,整張專輯,匯集了一個人在城市裡生活所能感受到的大小衝突,比方說第一首歌「聲音」,鼓聲特強,吉他到處破音,黃家強破鑼嗓子鬼叫啊,整首歌傳達的就是混亂不平。另外像「缺口」,唱的是個人內心的矛盾;「困獸鬥」,是國家和個人的對立;「教壞細路」,是TVB和Beyond的衝突。不過,和二樓後座一樣,Sound這張專輯偶而也會出現一點內心戲,如「門外看」,是Beyond去洛杉磯錄音,可能是在美國旅行時,得到了短暫的平靜愉快;「嘆息」,和Beyond很多情歌一樣,歌裡所描述的那個女人,個性都無血無淚如空氣般抓不住,八成是因為內心寂寞,而憑空想像出來的愛人。


【Beyond 缺口】

 

開始聽Beyond的時候我大概二十歲吧,第一張真正接觸的是二樓後座,那年我拿著暑假打工的錢,去把Beyond在唱片行的專輯全部掃回家,結果發現有一張很扯的,叫「愛與生活」,其實只是把粵語專輯Sound裡面的歌改成國語歌詞,根本騙錢。如果你看完本文,突然腦弱,想衝去買Beyond,要記得認明,這張是雷啊!

 

 

 

請繼續閱讀:

Beyond專輯-「Sound」與它的姐妹品「愛與生活」 

Beyond專輯「哦!Para-Paradise」 

Beyond 專輯 「繼續革命」  

和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」就對了!  

 

  

常見問題:Facebook不再出現《三分鐘熱度》的訊息,該怎麼辦? 

按下面這個「讚」,可以把本文分享給Facebook上的朋友。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • White
  • 好巧的是今早想起一段曾經很喜歡的旋律 "你愛聽雨又怕聽雨 讓人.... 回不去 忘不了 最容易流淚" 知道是Beyond的歌曲卻忘了歌名和年份, 菇狗了一下才知道是出自1992年信念的關心永遠在(https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%A1%E5%BF%B5_(Beyond))
    當年我還是個小屁孩, Paradise那首歌也陪我度過青澀的年代, 真想好好重新認識Beyond~
  • 關心永遠在的粵語版是「遙望」啊,我昨天也一直在聽這首而且覺得怎麼這麼好聽,它就只是專輯裡很不起眼的一首歌,但是也比很多人的主打歌強了 @@

    三分鐘熱度 於 2013/04/23 23:55 回覆

  • 訪客
  • 醒你超棒的阿 怎麼會是噪音 哈哈
  • 我也覺得很好聽啊,但是中間有一段,鼓solo,然後吹喇叭,吉他一起進來,再加上黃家強唱歌只是亂叫,沒有音樂性,所以我會覺得比較接近噪音。

    三分鐘熱度 於 2013/04/25 10:16 回覆

  • 訪客
  • 醒你--家強的bass solo超棒,你說的那一段..只是為了表達這首歌所要傳達的意思,才會有這樣的編曲..

    Dancing in the Rain--以前沒特別的感覺,現在超愛這首歌~~
  • 訪客
  • 關心永遠在的粵語版是「遙望」啊,我昨天也一直在聽這首而且覺得怎麼這麼好聽,它就只是專輯裡很不起眼的一首歌,........

    嗯.."關心永遠在"很紅哩...有聽過"Beyond"的人,應該都知道這首歌~
    不熟的人,大概也都能哼個一兩句...
  • melody
  • 我很喜歡你對家駒音樂的描述,"就像礦泉水,直接喝就很甘甜",Beyond的歌陪我度過了無數個慘綠少年的歲月,沒想到高三那年聯考前一天,竟是聽到家駒的死訊。所以我都不敢聽海闊天空。
  • 悲傷總會過去的,人生還是要向前。

    三分鐘熱度 於 2013/06/18 18:13 回覆

  • 訪客
  • 那個,聲音是黃貫中唱的喔。
  • 是啊!我知。

    三分鐘熱度 於 2013/06/18 18:07 回覆

  • 訪客
  • 因為百歲那篇文章來你的格子~
    沒想到,看到這麼認真的分享~
    高中時我也好愛他們!

    那時候黃家駒走了,還傷心了好一陣子!
    (不小心透露出年齡了...>.<)
  • Dougie
  • 我是香港beyond歌迷,我是喜歡3子時間創作,但又喜歡家駒的聲音。
    不過''醒你''這首歌,我想不是作者所講的噪音吧,
    其實''醒你''這首歌我比較喜歡聽 live 版,特別05年版本,
    要知道''醒你''為什麼叫''醒你''了解歌詞意思,其實樂迷們應該好清楚,
    當年 beyond 寫這首歌是諷刺當年歌手,無唱功無實力,只有外表,就吸引一班無知歌迷追逐,這首歌也反映出現今2013年香港樂壇的風氣,
    CD版本其實會比較奇怪,但其實只聽純音樂,可以想像中家強想用一種輕快,輕鬆的音樂類型帶出歌中意思,叫一班無知歌迷醒來...
  • 嗯,我對醒你的解讀和你差不多(我不懂廣東話只能用猜的)。其實說噪音的確不恰當,二樓後座裡到最後我會一直重複聽的也是「醒你」。

    三分鐘熱度 於 2013/07/30 08:05 回覆

  • 訪客
  • 醒你,算是funk rock的曲風,不叫噪音,中間的鼓是拉丁節奏,如果你對西洋曲風有所認識,加上有玩樂器,你更能知道他們在想甚麼