Beyond 好唱片很多,因為不知道從哪一張開始介紹起,所以先講這張我覺得最不行的「愛與生活」。這片我強烈懷疑是為了要履行唱片公司的合約,所以才被迫發的唱片。裡面的歌幾乎都是從Sound裡的,填上國語的詞。Sound 是在1995年6月發行;同年的10月又發了國語版的「愛與生活」,因為時間這麼接近,所以我懷疑它是粗製濫造的創作品,也很合邏輯 (按這裡得到我的播放清單)

love and life
【Beyond 愛與生活】

Beyond的國語唱片,絕對不是原汁原味,要聽Beyond一定要聽粵語的,因為人本來就是用自己的母語在思考,他們心裡想的事情,用母語表達最容易嘛!Beyond的粵語歌填入國語詞之後,意思通常完全不同。雖然偶而會有一兩首國語版的填得還不錯,反而能超越粵語版,如Sound裡面的聲音 (黃舒駿作詞),哦Para-paradise裡面的無名英雄(鄭智化作詞),但還是得要認明一些大咖的作詞人。

這張「愛與生活」,專輯名字很含糊,和我們的「三分鐘熱度」部落格名差不多,光看名字你絕對想不出這張唱片可能在講什麼。這張的歌詞,幾乎都是Beyond自己填的。Beyond在為台灣市場所作的詞,和粵語版的Sound相較之後,又再次驗証了一件事情:那就是要進入台灣的流行樂市場,還是得耍濫情才行,總之就是要有頹廢墮落、幼稚享樂、心碎失戀題材,古語叫靡靡之音,這樣才有銷售量,而且歌詞一定要押韻。

sound
【Beyond Sound】 

比方說「糊塗的人」,粵語版是「門外看」。「門外看」是Beyond到洛杉磯錄音,順便旅遊時的心情。前奏一出,就有南加州的fu。從這首歌,聽得出失去黃家駒的陰影仍然跟著他們,雖然到了舒適的南加州,但美國的黑夜比較安靜,人在美國通常特別孤單。為什麼叫「門外看」呢?因為精神分裂了,在應該感覺快樂的時刻,你卻想起最痛苦的事情,所以有兩個人格,其中一個在門外偷看另外一個。如果在外界如此安詳的時候,你卻格外清醒,那這一生,你又該怎麼去忘記痛苦呢?

相較之下,「糊塗的人」就沒什麼特別因為,我是一個糊塗的人♪,幼稚!這種歌詞根本不能match原曲南加州的fu, 而且這種歌詞五X天已經很多了。


【門外看-Beyond】

 

再看另一首,「一廂情願」,粵語版是「嘆息」,好吧也許歌詞的意思差不多,但是廣東版沒有押韻,辭彙明顯豐富很多,所以腦子要去想像那個畫面也比較容易。

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

一廂情願,我愛的好疲倦♫一廂情願的詞,基本上就是國中生日記的語文能力。聽完之後,你就可以知道就是「押韻」毀了我們台灣的流行歌。因為要受韻腳的限制,所以能用的辭彙量變少,流行歌曲在台灣80%以上是情愛,表達的主題一開始就有限,而你用的辭彙又有限的時候,你他媽的還能寫出個什麼東西來?

 
【嘆息-Beyond】

愛與生活」中能一聽再聽不厭倦的,只有「聲音」「最後的答案」,這兩首都是黃舒駿寫的詞。黃舒駿一直以來寫的東西都在暗示我,他可能需要一位心理諮商師。我總覺得他是個來不及墮落的小孩,可能是從小成績太好了,沒當過壞孩子,所以內心一直有個缺憾;另一方面又覺得自己好厲害啊,沒人能懂得他,所以沒人愛他。

「聲音」的歌詞只有短短幾十個字。話真的不必多,講到重點就好了。歌詞中,我最喜歡的一句就是「我-聽-過-最-美-的-聲-音,那-就 是-寧-靜」。只有寧靜,能打敗一切的聲音,但一個人要怎麼達到寧靜呢?那是人一生的功課。
  【聲音-Beyond】

「最後的答案」,也是黃舒駿作詞,一生有幾回,能爬到最高點,享受一點狂妄,能自由自在,一刻是永遠】這是描寫一個人不斷在戰鬥的心情。一個人一生最大的二個敵人,就是環境和自己,心中有缺憾和傷痛的人更是如此,這首歌把兩個敵人都寫出來了;飄泊的旅程 多少的愛與恨,經過紅塵滾滾 我們都好像失去了靈魂】人的年紀越大,心中的激情越少,他累積的悔恨也越多,所以越是要努力和自己的負面心理戰鬥。【常常懷疑這一生究竟是為什麼,常常不懂這一生究竟該去愛誰】一個人再怎麼堅強,都會有迷失和孤單的時候;【孤單的時候誰站在我身邊,與我共渡煎熬,面對人生的痛苦和喜悅】,與你最親的人,也許都不了解你,人最親密的朋友,最後還是自己。


【最後的答案-Beyond】

 

最後的結論,「愛與生活」的唱片包裝上寫著BEYOND黄舒骏首次合作的高速撞击,温柔与摇滚的正宗结合,用音乐纪錄BEYOND对台湾的爱与生活」黃舒駿只是寫個詞而已,有什麼高速撞擊的,唱片行銷一貫的虛話。我喜歡Sound,但是「愛與生活」不要聽,因為它只是從Sound裡面東拼西湊出來的成品,整張專輯缺乏一致性,Beyond創作Sound時的心情,在「愛與生活」中幾乎沒有表現出來,最後只是靠兩首黃舒駿作詞的歌撐住了。黃舒駿為Beyond所寫的詞,也許比較接近他個人的心情,但因為他們可能處境差不多,所以「最後的答案」和「聲音」意外的順耳,心煩時多聽,有益健康。

 

 

請繼續閱讀:

Beyond與黃家駒 

安全感-黃舒駿 

青春祭壇-鄭智化  

 

和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」就對了!   

 

 

 

 

常見問題:Facebook不再出現《三分鐘熱度》的訊息,該怎麼辦? 

 

按下面這個「讚」,可以把本文分享給Facebook上的朋友。

 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Beyond 粉
  • 這篇Beyond的導覽文寫得真好,不過點閱的人氣似乎不高,版主堅持下去阿!
  • 訪客
  • beyond 真的很棒,可以說beyond的那個年代,是香港樂壇最繁榮的時候。現在...在這個拿起麥克風就是歌手,就是音樂家的時代,這裡沒有樂壇,只有演藝圈!
  • BEYOND的東西我從小聽到中年,現在聽還會覺得很有意思,高興的時候,挫折的時候聽都覺得很好聽,而且我發現不只我這樣,很多華人,港澳星馬,都有一樣的感受。

    三分鐘熱度 於 2013/04/30 07:27 回覆

  • 訪客
  • 不知道版主聽不聽西洋搖滾樂,很期待這裡也會有英文歌的歌曲賞析
  • 我有聽啊,以前對英文歌詞比較有興趣,還努力翻譯,不過突然有一天,覺得我為什麼要這麼努力幫美國人做文化行銷?所以回過頭來看我們的華語的流行音樂,雖然已經爛了,但是這也是種紀念吧。

    三分鐘熱度 於 2013/04/30 07:24 回覆

  • 過路客
  • 很棒的文章,很好聽的音樂
  • 雖然這張我本來比較不推,但偶而還是會拿起來聽一下爽一會。

    三分鐘熱度 於 2013/04/30 07:21 回覆