Beyond在1993年發行的二樓后座(國語版 哦! Para-Paradise),是黃家駒過世後Beyond發行的第一張專輯,國語版我聽得很爽,人聽自己的母語,怎麼樣都是感覺最自然的,所以「二樓后座」廣東版就沒仔細聽了。

paradise beyond
【圖片轉載自tvbox now

 

 二樓後座是Beyond的團練房,是葉世榮騙家裡人說他要結婚,要來一個小單位要當新房。所以這張專輯的意義,是Beyond遭受打擊之後,提醒自己過去曾付出的努力,來鼓勵自己繼續向前。

專輯中第一首 哦Para-Paradise,是Beyond宣示自己還要繼續搞下去。聽本片時,駒迷們仍然聚焦在「懷念黃家駒」上。但我覺得換個角度想比較健康:人堅持做一件事,不是因為本團有誰,而是因為四人(包括黃家駒),本來就講好了有個目標在,任何挫折都不能阻止你完成共同的目標,不斷去懷念他,不如去實踐他,這是讓某人永遠活在你生命中的方式。

這個理想,也就是他們所唱的Paradise,是他認為音樂可以讓世界更好,可以推翻政府,可以喚醒人心。事實上,這的確是有可能。比方說U2是愛爾蘭的國團,U2唱Sunday Bloody Sunday,那演唱會上多激情啊,只差沒有喊凍蒜;你要靠音樂來控制別人也可以,比方說Charles Manson, 利用音樂、講道和迷幻藥聚集了一票信眾殺人搶劫供養他;音樂還是種春藥呢,不然這麼多在室男,不去把妹,跑去吉他社練吉他是在幹嘛呢?


【Oh Para-Paradise】

 

「無名英雄」是整張中我最喜歡的歌,國語版是鄭智化作詞。講的是別人說「不要問很可怕」的事情我是誰?我來這個世界上有什麼目的?人生中,永遠要追求最短的成功捷徑,所以最好是唸電機系,財金系,當律師,醫師,工程師,畢了業才能順利找得到工作,成為有為青年,人生無憂。但你曾想過也許你天生適合作某種事的嗎?做起來事半功倍又心靈充實呢!只是你從來不知道。

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

這首歌同樣換一種角度來看待生活。人生中,最重要的目標,是找到自己的天賦和熱情,然後盡情去投入,在尋找的過程中,苦痛和挫折都是必經的。這樣想的話,雖然你每天還是一樣吃屎。人生中沒有一條路不是賭注,求學、求職、擇偶都是賭啊,但如果你選擇這條路,賭贏了就得到自己的完整。


【無名英雄不後悔】

 

「對嗎」是新加坡的作詞人-廖瑩如作詞,廣東版是「醒你」,這首歌的元素都很不musical, 如中間滿長的鼓Solo, 黃家強的破嗓,喇叭聲像大馬路上汽車在按的,簡單講整首都是噪音。廣東版的醒你歌詞的意思,是在說藝人都是假的,粉絲都是白痴,搭上這個吵雜的音樂,腦中馬上就出現群魔亂舞的畫面。

而國語版廖瑩如將詞改成「對嗎」,是在講很爛的戀情,男女重複吵架又復合,雙方把心中的不安全感無限擴大,再拿來攻擊對方,這是種「內耗」,編曲上的暗示也是,聽這首歌,你要整個人硬起來,去對抗它的噪音才聽得完,這也是種無意義的「內耗」。所以編曲和歌詞是很協調的。


【對嗎?對嗎?對嗎?】

 

Dancing in the Rain也是廖瑩如作詞,廣東版和國語版的梗是一樣的。按照慣例,出現在Beyond情歌中的女人,都是很無情、木然的情人。但是,在他們的現實生活中,黃貫中的女友是朱茵耶;黃家強娶日本太太也育有一子;葉世榮長期單身,但最近也在中國娶了個麻豆,三人對感情生活都很低調,藝人通常是因為珍惜、保護家人才會選擇低調,所以我相信他們的私底下是過得很不錯的。所以,Beyond歌詞中一貫出現的冷血情人,應該都不是現實生活中的體驗。

Dancing in the Rain的的前奏一出,像是腦中的念頭無限迴圈,又像這人喝醉酒,然後在雨中轉圈圈,背後有謎之音響起(Can you hear me?),然後一堆女的唱哈利路亞,天使出來拯救他了。你和女朋友吵架之後,心情不好去買醉,大概就這麼回事,編曲的元素和他歌詞唱的東西一致。如果LV的二片帆布接在一起之後,小花的相對位置還能不變,就已經讓你感動得嘔出幾十兩血了,那Beyond這首歌對你而言,絕對是精品。


【Dancing in the Rain】

 

最後的結論,哦!Para-Paradise裡面還是有幾首我總是會跳過不聽的,比方說關於黃家駒的那幾首(祝你愉快,一輩子陪我走),一方面是聽了想起黃家駒也會難過,而且對經營一個事業(樂團)而言,歷經變故之後最重要的是找到出路,而不是一直在痛苦中打滾。本文介紹的這幾首都下了重口味,鼓勵自己的意味強烈,祝各位憤青們聽得愉快。

 

 

請繼續閱讀:

 Beyond專輯-「Sound」與它的姐妹品「愛與生活」 

 Beyond與黃家駒 

青春祭壇-鄭智化 

 

和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」就對了!   

 

 

常見問題:Facebook不再出現《三分鐘熱度》的訊息,該怎麼辦?

按下面這個「讚」,可以把本文分享給Facebook上的朋友。

 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • x90391
  • 感謝分享^^
  • 訪客
  • 話說回來,這張專輯叫"PARADISE"

    不是-- (國語版 哦! Para-Paradise)
    ..........最後的結論,哦!Para-Paradise裡面還是有幾首我總是會跳過不聽的,比方說關於黃家駒的那幾首(祝你愉快,一輩子陪我走),.......

    來不及接觸家駒的音樂是一種遺憾,對我而言也是...
  • 天冰的散漫圖誌
  • LV太好笑了XD
    最近中beyond毒,google一堆資料
    常常翻到你家,看了之後總又有更多影片要翻,好累啊~~~XDD
    (說實在的,中毒以來看一堆影片,幾乎每天都有哭= ="真是又開心又不健康,好虐啊~)