把大地這張專輯寫完,Beyond的系列也將告一段落,就算了我一椿心事了。大地是Beyond最用心在台灣市場的一張專輯,這張專輯建立了我對Beyond的第一印象。發這張片的時候,我還是個小學生呢,我偷我姐的錄音帶,然後再偷我哥的隨身聽,校外教學去埔心牧場的時候,坐在遊覽車裡聽,同學都嫉妒我,真爽!

一直到大學的時候,我終於有了自己的CD隨身聽,也有閒錢買吸滴了。所以大學的時候重聽,又再次刷新我對這張專輯的感受。這張專輯都是Beyond早期的廣東歌改編而來,但填上國語詞之後都還滿合邏輯的,算是拼裝而成的專輯,主旨大概就是Beyond未成名前,與生活搏鬥的心情。

 

「大地」這首歌的國語版不知所云,我只覺得編曲特別吸引人。原來,是中國古樂啊!所以大地八成又是首關於中國的歌。找廣東版來比對之後,果然,很明顯講的還是中國那些事,一塊富麗的大地,幾千年不斷被蹂躪,人民被洗腦,代代相傳這些的,講的還是中國人的政治。

雖然說去探討歌手的政治傾向很無聊,人家是來唱歌的又不是選立委,但是你敢說你不好奇嗎?XD

我覺得從Beyond的音樂裡,偶然還是會透露出對中國的態度。雖然拒絕獨裁政治,但人無法拒絕自己成長的土地,民族和文化。人可以從自己成長的文化中檢討,再向其他國家的人學習,但人不能否定自己的民族和文化,不然你什麼都不是。同樣的嚮往也出現在「爸爸媽媽」這首歌裡。
(趕快把私心收起,沒戰爭沒鬥氣,讓我的膚色不褪,在哪天在企起)。

  浩南哥 【上圖偷轉自彼此不要羨慕-香港舞男

 

這就讓我想起我偶像浩南哥講的話:

「坦白說,我很不喜歡洋人,但無可否認西方教育的確比東方教育有更多長處」

浩南哥雖然是靠肌肉上位,但他頭腦可是很清楚的,而且鐵漢說話一向很真誠。的確西方有很多長處值得東方人學習,但這絕不表示你就該喜歡洋人。台灣人會覺得外國人都很Nice,是因為本島英文教育方式落後,所以我們對西方的了解,通常不是透過廣泛閱讀他們的書籍,或是和該國各行各業的人交換想法而來,而是來自膚淺,虛假,愛錢,病態的「娛樂圈」。好萊塢長期透過電影,羞辱貶低我們華人,但台灣人可能是英文聽不懂吧,還要去崇拜人家。基本上這也是種奴性的表現,人家不尊重你,你就覺得一定是自己不好。事實上,就像建立品牌一樣,平常就要靠著行銷公關,有系統地建立個「低等階級」出來,然後等你習慣當穢多的時候,人家剝削你,你就比較不會反抗,這樣才比較有效率。洋人不是一兩百年來都在幹剝削弱國的事嗎?沒什麼好奇怪的。

【GOOGLE提供的廣告】

 

 

但國語版的「大地」歌詞,巧妙避開了任何和中國有關的敏感話題,最後剩下一些關於「大地」的概念詞在那裡瞎攪和。結果,以台灣人的觀點聽到這首歌只會覺得唱啥肖,因為我們這一生中根本沒看過什麼叫「大地」,我們住的地方是小島啊!

 

在專輯裡,另一首會記住的歌,「給不懂環保的人」,這首最有特色的地方是前奏用了原住民的鼓和笛,原住民就比較環保嗎?不見得吧!但看到了吧!Beyond比Enigma更早把原住民音樂搞進搖滾樂裡,誰說只有洋人才比較純真,所以會去了解原住民?!

哪一天,哪一年,我們才能知道這不是謊言?謊言就是你一生努力的工作,越加班越空虛,越空虛越消費,最後滿足的只是資本家的貪慾,毀滅的卻是你賴以維生的自然環境。這首二十年前的歌,現在來看的確是真。Beyond只懂音樂,不懂環保的,但是其實這個原理,隨便一個人,有最簡單的常識和邏輯能力也能判斷出來。然後現在每天還有一大堆人在那邊吵說全球暖化是不是真的?經濟和環保哪個重要?笑死人了。

 

你知道我的迷惘,很勵志的一首,前奏的電吉他像一個人在哀哀的哭,年輕的時候聽這首很感動,現在再聽根本就是想哭,這首歌堪稱整張專輯中最商業的,但你表演的時候一定要練這首,這樣台下的人才不會覺得你在彈啥肖。

總的來說,這張專輯其餘的歌,前半部全是抒情,像是九十年代的憂傷,漆黑的空間,短暫的溫柔;後半部則全是搖滾,抒情也好,搖滾也罷,這張專輯裡的每一首曲都是很有稜角,讓我想起的就是年輕人在困境和迷惑中,不斷的敲打碰撞。再次印証我講的,黃家駒時代,Beyond的音樂就是從內心裡湧出來,所以你從不同的角度去聽,都是一致的。這年頭唱片已經沒什麼可買,但要買就要買這種,我十年前花三百塊買這張唱片,現在拿出來聽還會覺得很安慰呢!

 

 

請繼續閱讀:

彼此不要羨慕-香港舞男

Beyond與黃家駒

Beyond 專輯 「繼續革命」  

 

和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」就對了!   

 

 

 

 

按下面這個「讚」,可以把本文分享給Facebook上的朋友。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小罡
  • 他們在台灣"大地"跟"光輝歲月"我也都有買。真的是美好的年代啊!
    黃家駒走的好早,超級可惜的。
  • 悄悄話
  • suling
  • 延伸閱讀幹嘛看舞男啊XD

    〈大地〉粵語版是作詞人劉卓輝因為他叔公,有感而發的,當時台灣剛開放去中國大陸探親,而他的叔公就是一個在台灣的退伍老兵,這首歌的政治色彩算是比較旁觸的

    這種欷噓家國土地的筆觸,延續到〈大地〉之後的〈歲月無聲〉和〈長城〉(都是指粵語版),這三首歌裡〈歲月無聲〉是寫的時候比較受政治影響(六四),但跟其他六四歌曲相比算很不著跡,主要也就一句「可否不要往後再倒退」
  • 繼續閱讀看舞男,是為了感謝浩南哥如此誠意的發言啊!XD
    是啊,我的看法也差不多。歲月無聲聽起來是像學運領袖的觀點。我每次看beyond的粵語詞都要亂猜,也就這樣蒙對了。XD 該說是從小港片看太多嗎?所以早就被潛移默化了。

    再補充一樣,香港舞男裡把那個洋人警察演得好爛好變態啊XD,故意的吧!

    三分鐘熱度 於 2013/08/05 17:47 回覆

  • 拉拉拉
  • 雖然與本文無關,但想問一下請問你使用的是哪一支手機,哈哈
  • 政治最前線
  • 從不認識beyond 到聽完每首歌 都跟著唱
    每首歌 都打到 心靈得某處 好令人難忘 痛快
  • 我拿ROC身分證我是中國人
  • 版主您說ㄉ太好了
    一針見血
    給我們台灣地區2300萬繁體中國人上了一課
    特別是該死ㄉ台獨份子該好好學習
    人不能否定自己的民族和文化,不然你什麼都不是..........說ㄉ太棒了!!