近來社會各界、政論節目與部落客競相撻伐副總統女兒吳子安女士,於機場濫用特權,外交部拍馬屁趕辦護照乙事,本人有以下六點不同看法,請  查照:

趕辦護照 吳敦義女兒耍特權 外交部狗腿聽命
圖片來源:蘋果日報網站

 

第一,皇親國戚使用特權有何不可?此乃本國之固有文化,你知我知,路人皆知。

國人特別喜歡走後門,此乃傳統文化,孩子上學要找關係進明星學校,動大小手術也得了解醫生究竟是以何種情境收取紅包,找工作、升遷不順、職務調動當請立法委員關說幾句,被警察開紅單可找認識的親戚幫忙抽單,買3C產品也得找人引荐,看能否便宜個3~500元,再凹個贈品。走後門乃是社會的共識,做家長的如果沒有找關係,喬事情的本領,那小孩在學校受了委屈時該怎麼辦?同理,皇親國戚動用特權,古今皆然,搞不好也是從平民老百姓那兒學來的,民眾其實不用過度恐慌,應以平常心看待,切勿聞雞起舞,憤憤不平,在臉書上到處按讚。

 

第二,皇親國戚使用特權,民眾有疑慮時,應立法予以保障,如此可弭平民怨。

相信仍有民眾對皇親國戚濫用特權乙事有疑慮,推究起來是沒有「制度化」的結果,我建議行政單位應著手立法,將皇親國戚行使特權之範圍明定出來,最好適用於九族,及他們的九族,並包含家中的寵物,水族缸裡的也算,如此必可弭平民怨,天下太平

 【GOOGLE提供的廣告】

 

 

第三,不過就是等了十一分鐘

這件事也不過讓該班機延誤起飛 "11分鐘",如果驚動了我們的民選吳副總統敦義先生,讓他必須要親自打電話關切,減少拼經濟的時間,輕則撤換閣員,重則本國GDP掉幾趴仙,那付出的機會成本更不堪設想。

有一次我媽搭飛機,因為機上有人身體不適,飛機起飛後沒多久時直接返航,耽誤3小時以上,大家還很高興呢!因為那位乘客平安無恙。我認為11分鐘微不足道,幾乎跟沒延誤是一樣的,請飛機油門催快一點即可彌補。

 

第四,到底是誰走漏了風聲?

這件事該檢討的是:「誰走漏風聲?」 你怎知人家不是去帛琉做祕密外交,風聲一走漏調查局應介入調查,因為公務員口風都很緊的,就怕惹麻煩退休金出麻煩,該研究一下,不要讓那些沒有黨証(或拿錯黨證)的人擔任公務員。

 

第五,誰說公務體系效率低落?

誰說公家單位不知變通,做事慢吞吞,外交部就是個例外,靈活又有效率!網站上雖然說機場沒得辦護照,但其實他們並不這麼做,跟拼外外交一樣,而且精簡行政流程的各項措施已經出現成效,1小時內辦好護照,就我出生有記憶以來(也許是開國以來),這已刷新我國辦護照的最佳紀錄,甚至列入金氏世界紀錄都有可能,今年瑞士洛桑管理學院的競爭力排名,一定會因此上升,可喜可賀!

 

第六,所有民眾將比照辦理,有何不好?

當年,為了要讓陳致中能錄取軍法官,國防部將原本只有2個名額,破天荒增加到10位,因為陳致中考第6名。後來SARS疫情大爆發的那年,全軍管制休假,阿兵哥苦不堪言,也是媒體揭露陳致中正常休假後,阿兵哥才開始輪休,這造福了千千萬萬的役男。同理,這次「濫用特權辦護照」事件,媒體8/25報導後,外交部8/26就增加了機場換護照的業務,最大的受惠者也將是全民啊

請參考:吳敦義特權風波 外交部趕增加換護照業務

 

綜上所述,民眾於立法機關立法保障皇親國戚行使特權,總統公告法律生效以前,只需備妥攝錄裝置,時不時、有禮貌地側錄皇親國戚行使特權之實況,接著PO網找朋友按讚即可,行政單位即會盡最快速度改善不便之處,如此良性循環下來,將來歷史課本出現「英九之治」太平盛世,必不遠矣。

 

相關閱讀:

公務員午休時間踩縫紉機,不行嗎? 

不要使用「百歲醫生教我的育兒寶典」的理由 

不要讀 企管系 的理由 

和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」就對了!  

 

常見問題:Facebook不再出現《三分鐘熱度》的訊息,該怎麼辦? 

按下面這個「讚」,可以把本文分享給Facebook上的朋友。

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • 路人K
  • 只有這樣噢,我還以為要寫一篇「不要在機場緊急辦護照的理由」或是「不要讓媒體發現你是吳敦義女兒的理由」勒XDD
  • 這題目很難 @@

    三分鐘熱度 於 2013/08/27 13:24 回覆

  • Arden
  • 這個題目牽涉政治議題、藍綠論點。還是寫不要買麵包(胖達人)理由,比較好。

    我幫版主想了一些理由。
    1.我們主食是米。米是最天然食材,不像玉米、小麥有基因改造問題。
    2.麵包為了增加口感、香味,會刻意添加 "膨鬆劑"等其奇怪怪東西,在成功嶺的就沒有。

  • 當兵的時候我喝過泡乾燥劑的湯,當天大家還覺得特別香甜好喝呢!

    三分鐘熱度 於 2013/08/27 13:24 回覆

  • 元(YUAN)
  • 我倒是覺得沒造福到平民耶 貧窮老百姓有些根本不出國的...
  • 訪客
  • 我覺得這篇文太牽強了吧

    第一、「走後門乃是社會的共識,做家長的如果沒有找關係的本領,小孩也會覺得沒面子。」就是有這種心態導致這些不公不義的事情,雖然知道政治下有很多黑幕,但是如果連我們看的到的地方都覺得沒差沒反應,這等於就是默許!經過洪案我們已經知道群眾的力量確實是可以動搖政府的,是可以牽制政府的,那我們還要繼續安靜默許這些不法嗎?所謂社會共識,只是一群不想惹麻煩的人找的藉口。另外後面那句話,如果家長沒有找關係的本領,小孩也會覺得沒面子,這是小孩價值觀的偏差吧!如果你因為你爸沒關係可靠而看不起自己的父母,那這種小孩也白養了。更何況是大人打出這樣的話,讓人傻眼!

    第二、「應立法保障消弭民怨」這聽起來就像是政府安撫民眾會說的話,大家不知道有沒有想過,我們國家的"法"是由誰來立,我們親愛的立法委員自己本身就是最愛耍特權的一群人,你要他們立一個法來牽制它們自己,自打嘴巴嗎?就算立了法也不過是表面工夫,有辦法立法必定會留條後路給自己鑽,我不認為這樣能夠達到消彌民怨,頂多是讓大家安靜,過一段時間媒體炒夠了大家就遺忘了。

    第三、不過是11分鐘。不知道你跟吳敦義有什麼關係,寧願要說這種可笑的話也不願認錯。重點不是時間的長短,不符合規定就不可以登機,為什麼要全飛機的人等?你遇到的問題是有人身體不適,那是誰也不願發生的情況,等三個小時大家當然不會說話,可是他們今天是去度假,他們是護照過期,是自己程序上的疏忽,也不是任何緊急事件或突發狀況,為什麼要等他們?今天不是皇親國企的話,飛機老早就走了,也許還提早,就不只是這11分鐘了。

    第四、該檢討的是誰走漏風聲。真不敢相信會有人講出這種話,大家到底還要相信這些「秘密外交」、「國家機密」多久,這次還不用政府搬出這些冠冕堂皇的話就自己幫他們辯解。這也難怪那些"國務機要費"一查全都是黑帳,反正就是有人會吃這一套。

    第五、看到這裡已經看不懂這篇文是諷刺還是真心有政府崇拜了...

    第六、所有民眾將比照辦理,有何不好?
    是沒有不好啊,可是因為一個人就可以影響整個制度,這代表什麼?
    代表這些事情政府或機關原本就可以做到的,只是不做,一定要到誰誰誰的家屬有這個需求,只有特定人士的需求才叫做需求,平時我們平民老百姓有多緊急需要趕出去,還要交900提前三天拿,他們有"於心不忍"嗎?明明可以做到的他們卻推託需要多少個工作天,大家都是公事公辦,那為什麼遇到特定人士就可以一個小時火速辦好?況且還不是什麼洽公或是看病,是度假。你說人民真的受惠了嗎?我倒感覺是被耍了。

    最後,民眾於立馬機關立法,這裡看不懂,民眾哪有立法的權力?除非像這次軍事審判法,我們運用群眾力量去威嚇政府,迫使它們立法或修改。但是軍事審判法受到影響比較大的是國軍,跟普遍立委較沒有直接關係,修個法當然很快。可是如果要它們立一個法來限制自己走後門,有可能嗎?
  • 抱歉,標點符號下的不好,我最後一段是說:當立法院尚未立法保障皇親國戚以前,或是那個法條總統還沒公佈生效以前...。

    三分鐘熱度 於 2013/08/28 05:12 回覆

  • ZWEI
  • 以為在看DRE的文章(笑)
  • biker
  • 這"公文"寫的好,可以拿18分吧
    拿紅筆批個"准"字
    我與5樓有同感,想像4樓雙手握拳貌(好認真)
  • 忘了寫 主旨、說明、擬辦 ><

    三分鐘熱度 於 2013/08/28 05:12 回覆

  • 路人K
  • 四樓辛苦了,正經地看這篇不正經的文章,還正經地寫出一番正經的留言XDDD
    認真的孩子有前途,未來無可限量XD
  • janreader
  • 那位憤青訪客沒有看懂文章...
  • janreader
  • 這明明是諷刺文...
  • 阿菲
  • 有道理!!!給你一個推XD
    整篇文章夠靠杯
    但真正的笑點在4F XDDDD
  • 呵呵

    三分鐘熱度 於 2013/09/07 07:41 回覆

  • 訪客
  • 四樓 Why So Serious
    喜歡版主反諷風格,怎麼有人看不懂,哈:D
  • 訪客
  • 四樓辛苦了...
    至少可以給同樣看不懂反諷文的人端正視聽...
    XDDD
  • Jason
  • 官若沒特權誰要當?走後門關說剛剛好而已!板主反諷的很棒,罵人不帶髒字,但4樓的就真的太認真了,很多新聞輕鬆看就好,那些官寮說屁話的嘴臉不會消失永遠都會有,跟他們生氣您就輸了
  • 路人小百姓
  • 很有"給我報報"的感覺啊!
    真是太黯然,太銷魂了....
  • europaexplorer
  • 言之有理
    於情於裡
    合情法理
  • europaexplorer
  • 來一篇 "不要趕辦台灣護照的理由" 文章吧
  • 這難度高。

    三分鐘熱度 於 2013/08/28 05:10 回覆

  • 訪客
  • 哈哈四樓你可以找一下此blog標題為"一定要買LV的理由"就知道他在說什麼了
  • 輕鬆點吧
  • 四樓好認真喔~~
  • 訪客
  • #4 真沒幽默感,您還是按右上角的X離開吧。
  • 元 王
  • 有點不好笑
    雖然知道版主是在黑
    可是文筆不錯...還真的很像那些專業的文化流氓...= =|||

    感謝四樓
    我相信你一定覺得版主這篇文有缺少的地方所以幫忙補刀XDDD
  • 艾蜜莉
  • 其實外交部真的有這樣便民的服務~ 我老公有次臨時派去出差, 在機場才發現護照效期不足, 也是直接在機場臨櫃申請, 我們不是什麼皇親國戚, 八竿子打不著, 但緊急的時候真的是可以直接在機場辦理的~

    我覺得這是外交提供民眾緊急狀況的便民服務, 不能理解為什麼皇親國戚就不能使用~ 現在的媒體爆料的, 渲染的一堆, 民眾可以選擇不要跟著起舞~

  • 感覺你老公運氣不錯,公家體系時不時也會有類似「大樂透」的德政發生!

    三分鐘熱度 於 2013/09/07 07:40 回覆

  • 物質女孩
  • 哈哈哈哈哈... 這篇文章寫得好啊!
    我也想要有便民的服務! 下次就拿著過期護照跟新聞剪報去緊急申請好了! XD
  • 恩~直接打電話給副總統辦公室比較快
    PS: 記得查一下族譜先

    三分鐘熱度 於 2013/09/07 07:40 回覆

  • 夠夠人
  • 有一對老夫妻護照上的相片貼反了
    當場說不能出境就是不能出境 人家活到那麼老才第一次出國
    怎麼就沒看你們於心不忍啊..
  • Dennis
  • 可以幫忙寫篇不要買SD-BMS105T麵包機的理由嗎?我快要忍不住了 Orz
  • 我有想過。再讓我仔細想想...

    三分鐘熱度 於 2013/08/30 19:53 回覆

  • guest
  • 4F的看不懂反諷文...
    請自我檢測如下--
    1. 與人說話時, 可否直視他人眼睛?
    2. 是否有特別堅持的嗜好, 然後祇跟別人聊你有興趣的話題?
    3. 很難掌握人與人溝通的情境(會不會常被別人罵白目)?
    4. 嚴格遵循一定的作息規則, 而且不能容忍改變?
    5. ...
    如有多項符合, 可找最近想選天龍市市長的柯P聊一聊...
  • 我好像都符合 ><

    三分鐘熱度 於 2013/09/07 07:38 回覆

  • Visit
  • 我覺得4樓的大大才是這篇主題的主角耶!!