今天我要針對的不是Kindle FireKindle Keyboard, Kindle Paperwhite 或是最新的Kindle Voyage,而是所有的Kindle,以及這世界上所有的電子書閱讀器。

k1  

我們家有台Kindle, 擺在那裡多年,裡面我跟老公兩人也買了不少書存著,但就是不想去碰它,整個家裡我最嫌惡的電子產品就是它,因為林北一次都用不下去。我發現這個東西跟我們的閱讀習慣本質上是相反的。

雖然老公曾經抱著炫耀的心情,寫了他對Kindle的使用心得Kindle Q&A以及五本免費的Kindle電子書等系列文章,意圖使人認為他是個英文程度很好、或是喜歡閱讀的科技人士。但我們作人,其實可以不用這麼辛苦,更不需要得到別人的讚,也能活得好好的,所以請看三分鐘熱度真誠踢爆「不要買Kindle的理由」:

 

 

1.Kindle不支援中文,雖然買了它,就有很多免費的英文書可以看,但是你不會想看

如果你不是外文系的,那麼我相信英文書,也就是所謂的「原文書」,你閱讀起來會很吃力。

我個人未結婚生子前,是塵世中一個的迷途小書僮,把工作所得的微薄報酬,都拿去買書,不外就是勵志書、上進書與各國語言學習書,我曾買過韓文、英文、法文、德文與日文學習書回家讀,我以前還曾榮獲要買滿五千元才能擁有的敦煌卡。

因為,當年我深信等我把買來的書全看完之後,學會了這麼多語言之後,我就可以成功嫁入各國豪門,或是創造屬於自己的跨國企業。我看最多書的那幾年,差不多是碩士剛畢業時,結果平均而言一整年,我也才真正讀完了一本英文書。

 

買了Kindle之後,的確你將會有許多免費原文書可看,但這種高調,你還是唱唱就好,面對現實吧你!當你沒時間的時候,你不會看書;當你有時間的時候,你也不會看書;就算明天就是世界末日,你還是不會瞄這些書一眼。所以,你永遠不會看書,特別當它是外文的時候。

 

2.用Kindle不能作筆記

在台灣會需要外文書的人,很大一部份是需要工具書,所以,閱讀時,你會一直反覆來回研究同一個部份。如果不能直接在上面作筆記,你每次閱讀所得到的理解,就無法累積。如果把你的筆記抄在其他的筆記本上,然後再對照電子版一起看嗎?

全文已移至三分鐘熱度的新家,欲詳全文請點:
不要買Kindle 的理由@ readermemo.com

 

 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 耿直
  • 你可以刷一個多看系統 , 有許多許多的中文書的
  • Johnny
  • 我覺得您刷多看就可以很簡單的看電子書格式,也可以在天火去轉格式變成了直排,不要刷也可以轉換成PDF kindle我幾乎天天用他很單純就是看書,如過果加了其他功那就買台ipaf吧 可以做更多事情
  • your nickname ...
  • I must say I love the idea of your blog! Refreshing read !
  • yienwga
  • 內容好有趣XDDD
  • topaal
  • 我的在美國買就支援中文了??
  • sleepcutie
  • 對愛看英文書+習慣用BT 抓電子書的人來說它真的非常好用
    不能記筆記倒是真的
  • 訪客
  • 明明就可以記筆記啊@@
  • kindle使用者
  • 講得有點道理,我手邊有3台KINDLE,當初是為了學英文買的,但現在也是很少在用,它最大的好處是可以當成電子字典,而且早期的kindle是可以text to speech的, 有發音功能,這樣你在把文字檔丟進去KINDLE裡,它就會幫你唸出來,加強聽力,這點很方便,
    但是對於版主這樣沒有唸英文需要的人, 還有另一個功能就是看中文小說打發時間, 我自己後來是傾向紙本閱讀,那還是最舒服的閱讀方式,不過去長期旅行的時候,有KINDLE及IPAD,會節省許多書本佔行李的重量
  • 訪客
  • kindle看小說非常好,裝個多看系統就沒問題了
  • 訪客
  • kindle看書跟用平板看書最大的差別是銀幕吧,平板很傷眼的,kindle沒藍光那些
  • 读者
  • 想问三分钟热度是封笔了吗?自从过完年后就没有再看到新文章了
  • 訪客
  • 因為沒時間看書,也沒時間寫文章了吧
  • 有看沒有的人…
  • 不理解 因為我的kindle卻可以筆記?也可以看中文,還有中→英字典,覺得看中文書或英文書都很好,尤其是對要唸外文的人

    真要說缺點,我覺得是沒有"內建"繁體中文