在開店之前我是家庭主婦,在家帶孩子、生孩子、煮飯、洗衣、打掃、切水果給老公吃。其實要出來開店,我最大的心理障礙是家裡還有小小孩,隨時都要有人帶。
開店像打一場仗,你不知道自己會陷得多深。開店犧牲了很多跟小孩相處的時間,老公週末也時常要自己一打二,自從我開店後,夫妻吵了無數次架,還打架,不知在孩子心中是否留下了傷痕?
自有洗衣機發明之後,開始有女人在家庭與工作間拉扯,有人說:「錢可以再賺,但小孩的童年只有一次,更甚者,三歲前是大腦的黃金發展期,媽媽這個時候在家,專心的教育小孩很重要!」

WorkingMom.jpg 


這種想法我也以前也有,每天睡醒就開始陪我兒子,看著他玩,讀故事書給他聽,帶他出去亂跑,看著他玩同樣的東西久了,很自然地,我開始放空,滑手機,兒子湊過來看我的手機,接著我們就開始搶手機、哭鬧、把家裡的東西拿過來丟過去,我想做任何事情,去任何地方,食物能不能順利達陣送入小孩口中,一切都要看小鬼頭當天的心情,我在挫折、忍耐、一團亂的家務中度過每一天。


曾經想過也許我可以一邊帶孩子,一邊作點什麼事情,偶而也讓自己快樂一下,比方說看本書,練練樂器,上個跑步機運動、煮些美食讓全家人享用,真幸福人妻,又順便薰陶一下我兒子啊!不過,小鬼頭根本不讓我有任何一分鐘碰這些東西。



難道,這就是全職媽媽的人生?養兒育女辛苦我知道,但我相信不應該是如此沮喪,我的方式一定是出了什麼問題。

偶然間看了這本書,把老公當成狗,這位作者(是個安親班老師)的多年觀察,使我體會到了一件事:

把老公當成狗.jpg 


這年頭各種啃老族、飛特族、繭居族等完全喪失求生本能與欲望的年輕人,有的即使學歷很好,也不想工作,這都是日本的家庭主婦先養出來的。

因為日本的家庭是爸爸完全投入工作,媽媽在家「專心」帶孩子。小孩看到的只是每天煮飯打掃,努力在服務自己吃喝拉撒的母親,幾乎看不到父親,也無法體會父親是如何謀生的。母親又在長期的家務與育兒壓力無處宣洩,難免會對孩子抒發壓力,有時就會說一些話來傷害小孩,孩子心理上有創傷,孩子對母親的敵意,礙於倫理無法也宣洩出來,於是個性封閉扭曲。

看了我開始冒冷汗,我不就是這種媽媽嗎?


全文已移至三分鐘熱度的新家,欲詳全文請點:

職業婦女啊,妳小孩的教育還是有希望的!@ readermemo.com

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 昀
  • 為什麼搬家啊@@?
  • 因為痞客邦取消了無廣告方案,所以部落格出現了太多的廣告。雖然痞客的SEO作的很好,界面操作的也很熟悉了,但是最後還是忍痛搬家去Blogger ,完全無廣告... 版面看起來很舒服。

    三分鐘熱度 於 2015/10/31 23:13 回覆

  • 鄭心和
  • 當成狗......(抖抖抖抖)