親友買了 iPhone 6s Plus 被我凹來試用、寫文章,前後操了超過一個月,中間摔到一次,螢幕保護貼被鑰匙刮到一痕,所幸仍然正常運作。若你之前慣用 Android 系統,打算換 iPhone,那這篇文章是特別為你準備的,若你之前就是用 iPhone 那這篇文章也得看,也許你會找到被禁錮的自由。

 

不要買 iPhone 6S Plus 的理由.jpg 

 ◎ 三分鐘熱度部落格在此聲明:(1)文中所述產品相當優良,標題圖片打一個大叉,是為了凸顯本文雞蛋裡挑骨頭,專寫不要買的「理由」,充滿作者個人的偏見, 若有引用或描述錯誤,請留言告知,將予修正。(2)本文與任何廠商皆無關係,絕無任何「利益交換」或「置入性行銷」的意圖,純粹為個人心得分享。(3)若 文章直接或間接影響了讀者您的購買決定,照慣例,三分鐘熱度部落格與本文作者概不負責。

話說大尺碼手機在咱們亞洲似乎很受歡迎,再加上 Plus 多了光學影像穩定功能(OIS),有意購買 iPhone 6s 的鄉親可能多會選大隻的,雖然外觀上與前一代幾無差異,內容也無大變革,但卻修正了上一代發生的缺憾,像是 6s Plus 採用更強的鋁合金,直接打臉 6 Plus 的使用者,即便可能彎彎,大家也是照買不誤,果粉果然比較勇往直前,不會隨便抵制。就以目前開賣超過一個月的情況來說,到處仍在缺貨,若你正在觀望是否搶購,可以先看看這篇『不要買 iPhone 6s Plus 的理由』。

1.JPG 

1. CPU 分 三星( Samsung)與 台積電(TSMC) 兩種版本
iPhone 6s Plus 的 CPU 有 Samsung 以及 TSMC 兩種版本 ,分別採用14nm及16nm製程,有人說 TSMC 的效能較好,但也有權威雜誌說其實自然使用下無差異,但國人時不時要反韓、反中、反日、反美,所以這點成為 iPhone 6s 推出時的大檸檬,甚至還有不少人為此退貨,對這點有強烈心結的鄉親們,要特別注意,但當你確信自己買到 TSMC 版本時,也別得意,iPhone 還有很多零組件是 Samsung 提供的,在這全球化的世代,其實很難區分產品到底是誰做的。

2. 選擇看似很多,其實不多
iPhone 6s Plus 共有灰、白、金、玫瑰4種顏色及3種容量,算起來共有12種選擇,看似很多,但開賣一個月後實際到門市詢問,16GB只有拿來送禮或公司抽獎非自用的人才會買,128GB則是太貴,商家很少進貨,玫瑰金則因為是新顏色,莫名其妙的熱門,最後只剩下64GB的金色可選,這種情形還會持續幾個月吧,到了2016年你可能考慮直接換 iPhone 7 好了,買個東西,這也不能、那也不行,真的很憋。

3. 3D Touch 被過度誇大,根本無用
iPhone 6s 多了3D Touch 這功能,標榜 “它可以感測你在顯示器上按下的力度,讓你以更快速簡便的方式完成種種要事” ,這功能被渲染得很神,實際上卻是相當雞肋,在我使用將近一個月的過程中根本用不到,因為:
  1. 3D Touch 的觸發方式跟長按很像,只是要按得很大力才能啟用,這很不自然,纖細的手指也容易疲勞,與其多花這力氣,不如多輕點幾下,到APP裡選取比較快。
  2. 你不會事先知道哪個APP支援此項功能,一個一個試完後發現,就只有幾種支援,而且支援的功能也不一定是你需要的。
  3. 所節省的時間微乎其微。

4. Live Photos 只在一般拍照模式下有用,且檔案大小為一般照片的兩倍,只在iOS裝置上有用
Live Photos  並不是什麼新東西,但被蘋果宣傳的很有趣,他記錄了拍照按壓快門前後1.5秒的狀況,但要注意的是這只在一般拍照模式下才有用,若是以 "正方形" 或是 ”濾鏡“ 拍照,則是沒有用的,而且因為多了錄影的資訊,所以一張照片的容量約是平常的兩倍,這點請特別留意。而且啊,這動畫只有在 iOS 的裝置上才看得出來,在 Android 上,只能以一般相片顯示。


5. 記憶體只有2GB
你一定覺得我愛說笑,這可是有史以來記憶體最多的 iPhone啊!上一代還只有 1GB呢!

如果你會這樣問的話,表示你一定不知道,Asus 的 Zenfone 已經搭載 4GB 的記憶體了。在 Apple 以外的世界,其實是很殘酷的!懂了嗎?


本文已移至三分鐘熱度的新家,欲詳全文請點:不要買iPhone 6S的理由@ readermemo.com

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 四爺
  • 我沒有看到820S的理由.....所以那個可以買嗎?
  • 想買就買啊! 我沒辦法什麼產品都寫,實在是太忙囉。

    三分鐘熱度 於 2015/12/03 06:00 回覆

  • 小明
  • 記憶體大小不是重點八?
    IPHONE 當初1G RAM的時候 不也是屌打 安卓的2G ?
    速度才是重點 重量不重質沒用
  • 記憶體當然是重點啊,否則 iPhone 6s 就不會改成 2GB RAM

    三分鐘熱度 於 2016/01/22 06:35 回覆

  • 訪客
  • 為什麼你拿APPLE的東西都會摔到呢?
    這麼不小心的人 我勸你還是不要跟親友借
    你用不起

  • 游穎傑
  • 來來來,本人神預測,甚麼時候寫不要買iphone SE的理由呢?
    內文,大致如下
    1.鏡頭
    2.不要花那個錢,台灣版很貴
    3.跟IPHONE6差不多
    4.我最近缺文章
  • 何兪穎
  • 因為你很雞蛋挑骨頭
    原本沒有要留言的,
    經此一文影響
    就來嗆好了
    理由我打到現在還沒想到
    好吧
    就說你很嗆來嗆你好了