這本書也是天下出版社所贈送的,才剛上市的新書,定價599元,天下出版社送了我2本,讓我先看免費的,同樣有兩本新書要贈送給部落格讀者。

20160329_165021 (640x532).jpg

看書的外觀,怎麼似曾相識,很像我多年前買的一本Business Model Generation?看內容的調調也有點像。

20160329_165051.jpg


在你想了解這本書之前,不如先閉上眼睛想想看,創新在你的心目中是什麼?大學經濟學有教,創新的東西不適用於供需法則,創新商品的價格不會因「供給量」變多而下跌,所以「創新」真偉大。

創新在大家的印象裡,就是一些很聰明、很有創意的人,都史丹佛,MIT畢業的,穿得很隨興,然後在會議室裡討論,用3M便利貼貼得到處都是,會議室裡充滿歡樂的氣氛,大家都是很優秀的天才,在動歪腦筋想著要發明什麼。

這就是一般人對於創新的印象,只停留在「商品」的創新,比方說看到iPod,它以全新的樣貌橫掃市場,大賺一筆。但其實就一家企業而言,你可以創新的部位非常多,不是只有商品。而且,在商品上不斷更新,反而是最容易被模仿的。

創新的十個原點,指的就是你可以著眼在一家公司的什麼部位來創新?以公司資源配置來說,你除了「最古老的模式」-賣商品給人家賺錢之外,還有什麼方式能賺到錢?(獲利模式創新)。也可以跟別的產業互相合作賺錢 (網絡創新);把自己的人才用更好的管理方式,替他們在公司裡找到資源,叫他們弄出東西來賣 (結構創新);在製程上能降低成本 (流程創新)更是強大啊!

 

全文已移至三分鐘熱度的新家,欲詳全文請點:

創新的十個原點@readermemo.com

 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()