我還是一個含糖飲料中毒者。一年前,我下了決心想要戒糖,每天告訴我自己「不要再去買手搖杯了」,我催眠自己,每天在家自己泡紅茶加鮮奶這樣很好喝,但是身為家花,我卻發現殘酷的事實:家裡的口味,也許一時能用比較健康的名義吸引到你,但是人需要新鮮感,沒多久之後,我又開始買外面的手搖杯,果然還是野花比較香啊!

 

20160428_122506.jpg

最近會讓我想到就口渴的,是「奶蓋綠茶」,就是上面有薄薄的一層雪白的浮油,然後帶有微微的鹹味,在外面35元可以買一大杯的便宜貨,但是我為了要戒糖,每次都忍痛跟小姐點「少冰半糖」,爽度馬上下降,而且也沒那麼好喝了。

『世間手搖杯」跟小三都是一樣的,總是越甜越好,等到卸下一身華服之後大家都醜,無糖每間都難喝。

想來是因為茶泡好了放在冰箱裡,客人點了,直接拿出來倒,肯定是沒剛泡好的好喝。而且茶葉搞不好是Line上傳說的越南茶,35塊買一大杯,房租、人力、水電扣一扣,你那杯所謂的綠茶,大不了就只是有個茶色的糖水吧!



想通了這點,在家裡煮飯、泡茶、烤鬆餅,就覺得人生富有意義了。家人想吃什麼,我都有食譜,翻了我的食譜櫃,馬上找到「奶蓋綠茶」怎麼做。

20160428_135900.jpg

首先來泡綠茶,自己在家泡茶,最掃興的是當你閉上眼,品嘗那份回甘時,在茶香餘韻中,卻繚繞著昨天晚餐的的豬油味,所以鍋子一定要洗乾淨,這是一種達人的堅持!

20160428_114638.jpg

其實那層白白的浮油,就是「香草冰淇淋」跟「鮮奶油」的綜合體,沒什麼技術,就把它們加在一起攪一攪就是了。我用說的大家都不相信,接下來讓你看看我家「手作文創茶」的誕生過程吧!有圖為証。

20160428_145006.jpg

就拿我去年在碧潭逛農夫市集時買的綠茶葉來泡吧!一整包才120公克,我記得真他媽超貴的,不知是五百還一千?

 

20160428_115426.jpg

想說人家是小農,還是棄高薪、返鄉種田的年輕人,我試喝之後聊了幾句,不好意思不買,老公笑罵我凱子。小農說這茶葉可是他親手摘的呢!嗯,買完後怎覺得我有被小農剝削的感覺?但這可是我家鄉-新北市的泥土所種出來的茶,這是人與土地的悠揚協奏曲,多麼人文的茶飲啊!

 

本文移移至三分鐘熱度的新家,欲詳全文請點:

自己在家作人文茶飲@readermemo.com

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()