天下出版社送給本部落格的結緣品:TED 原創書籍-我們為何工作,演說內容有了更詳盡的記載與解說。

20160510_135305.jpg

 

老公在臉書上總愛Follow個Ted Talk, NASA之類的,還想在部落格上介紹最新的Ted Talk,但因違反板規,被我刪文。

其實我也並非反TED Talk, 只是我覺得每次TED Talk的講者 (通常都是各領域的資深科學家) 在台上講得嘴角起泡,台下的人總是一臉心滿意足的微笑,或是配合講者適時發出罐頭笑聲,他們認為自己正在接受高尚知識的洗禮,如同某種正面思考的營隊一樣,整場就像直銷洗腦大會,也從來沒有觀眾會跳出來質問、挑戰講者,或是分享自己真正的感受,讓我看了會起雞母皮。

但常常不小心看懂別人分享的TED Talk之後,我發現在美容院洗頭,或是作臉跟醫美小姐聊天時,自己的唬爛力,就有如暴增十年功力一樣。

這本「我們為何工作」,「怎樣才能有個好工作?」用了耐心看完之後,我驚覺其實這本小書讓我學了不少東西,它絕對不是鬼打牆的職場勵志文,反而這是素養高強的研究者所寫的書,對於他要表達的論點,不斷舉例,推論過程很易懂,如同美國的大學教授一樣,把學生當笨蛋一樣教,就是要讓你聽到懂,每一個他所引用的文獻,都會引起你的好奇心,想要去閱讀更多的資料。

20160510_135410.jpg

這則演說原文為:The Way We Think about Work in Broken 我們為什麼要工作呢?大家一定會說就是為了賺錢啊!Barry Schwartz是美國Swarthmore College的心理學教授,他經過四十多年的研究與思考,提出了這則演說。


這本書看到第一章完時,教授說出了一個自以為的爆點:「人不是為了錢而工作!」老師!這句話我早就知道了,幾年前我在社區大學選修過的一門課,組織行為學 (Organizational Behavior) 就有教過。我想說這種東西不是已經出現在教科書上好久了嗎?怎麼還拿到TED Talk裡來講呢?一本書,只要能讓讀者獲得幾個重點,就已經很好了,但這本輕薄小書,卻包含了太多有意義的資訊,只能挑出幾個最大的重點來聊聊:



第一,能使人真正把工作做好,在他們心靈深處的誘因,並不是薪資報酬,而是這份工作,對他本人而言有沒有意義。
比方說,老師作了一個研究,他發現醫院的清潔工,會因為自己把病房打掃乾淨,讓生病中的人感覺到心情愉快,而賣力的工作,但是卻不會因為醫院增加他的薪水,而更努力。所以,企業主們,想要讓員工幫組織產生良好績效,你該不斷對員工強調這份工作為他個人、為使用者所帶來的意義,還有員工必須要在工作上有某種自主性,嚴密監督控管員工,通常會讓他們失去對工作的興趣。


第二,工業革命時代開始也不過只有200年,但只因為一個人:亞當.斯密對人性錯誤的假設,讓現在這個社會的工作者與企業,集體走向痛苦的死胡同。
經濟學只以薪酬當作人工作為唯一的誘因,但其實人心中,包括你自己,都有種渴望,就是希望自己的工作,具有某偉大的意義,就是這種對偉大意義的渴望,才會讓人想盡心盡力的把工作做好。

 

就像醫生這份工作,之所以讓「社會大眾」還有「學生家長」們盲目的崇拜,表面上看起來是因為當醫生能賺很多錢,但其實大家不好意思說的是:「因為醫生的工作很偉大,能拯救人的生命,每天上班都可以過得很熱血」。這社會就是這樣,一個人若是有高貴情操,一定要小心地藏好,社會總是有股力量,逼著你自稱魯蛇,然後去符合其他魯蛇對你的期待,最好跟大家一起同流合汙,這樣你在PTT上才會得到最多好評。

本書已移至三分鐘熱度的新家,欲詳全文請點:

TED原創書籍-我們為何工作?@readermemo.com
 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()