新北市是個爛地方,除非你買了重劃區豪宅第二十樓以上,而且永遠不出家門。 有人馬上怒了:「敢說我們新北爛?你肯定是個天龍人!」。「你沒看到我們新北市多了好多豪宅呀!有捷運、有了新板特區、新莊副都心、蘆洲重劃區、五股洲子洋重劃區、八里左岸、腳踏車步道。名字還由台北縣改成新北市,一整個起飛的感覺,房價漲了超過一倍,大家也都富了起來呢,真是充滿希望與活力的城市…Blah blah blah…」。會說這種話的人,若不是北七,那肯定是個房仲了。

想當年我媽在河堤邊的婦產科生下我,大漢橋風光落成時,省長都還沒來剪綵,我媽就騎著機車載我在橋上來回狂奔!足跡遍布三重天台、新莊廟街、板橋新埔,我可是生在新北,長在新北,以我家郵遞區號為榮的「新北阿部寬」呢!但我必須要說,除了房價超貴的重劃區之外,我們新北市居民的生活環境,仍是數十年如一日的爛。 每天出門都看到外勞推著輪椅載老人家,在大馬路上與車爭道,因為騎樓被商家佔用,就算勉強擠得進去,也躲不過高低落差,人行道永遠是停整排機車或是被汽車塞滿,要不就是看到完全不合邏輯的都市規劃,感覺一切就是為了要圖利某些廠商硬拗的,比方說已經很窄的人行道,硬是要挖開地面,種一棵爛樹,讓人沒辦法行走。

 

我們新北市民自己水準低,只知道怪別人怪政府,殊不知這樣只會讓自己水準更低!至少官員跟建商們早早買好了地,為了炒房也順便幫你蓋好了捷運與萬坪公園,但是這些資源,我們新北市民自己會不會珍惜呢? 在大片舊社區中,好不容易出現了一塊綠地,有幾張椅子可以供人休息,但樹下永遠丟滿菸蒂垃圾和狗屎。台灣最美的風景是人,其實這句話的意思是 「環境非常髒亂,只有少數人的愛心與義行,勉強讓人忘了居處環境的惡劣」,風景就是風景,干人屁事,你可曾聽過 「日本最美麗的風景是人"」、「瑞士最美的風景是人」...,這種歪理只有鬼島人想得出來,但是在新北市就是這麼悲哀。

「阿倫Online」新北市掌上型政府

雖然新北市是個爛地方,但偶然間竟然讓我發現了這個APP:「阿倫Online」新北市掌上型政府 (Google Play 連結)。是要打怪尋寶嗎? 剛聽到「阿倫Online」 這馬屁APP覺得反感,我以為他又是在宣揚朱市長的德政了,而且政府的APP怎麼可能好用?但我真的安裝使用後,我才發現這根本就是個文不對題的APP!它其實是超好用的檢舉神器!在智慧型手機盛行的時代裡,也許這工具能幫我們改變現狀,以下讓我先介紹一下這檢舉神器如何使用。

首先,登入後你得輸入「個人資料」,檢舉當然得俱名。成年人了,要有Guts。我們是對事不對人,而且如果有數十人以上針對同一件事情提出檢舉,那也就不構成你與被檢舉人的私人恩怨。新北市民們,如果想要有跟天龍國一樣美麗的家園,只要團結就有力量!

 
 
 

第一個選項是「施政滿意度」調查,瞧我們做好做滿的朱立倫市長,多驕傲呢!

 
 
 
照慣例,每天我都要按一次 「不滿意」,請您繼續努力,做好做滿。
 
 
 
重點來了,這個 APP 的核心就是「我要陳情」,而這似乎也是主要功能。總共只需要輸入四種資料,即可完成陳情(檢舉)的動作:(1)事件發生地點 (2)事件分類 (3)陳情內容描述 (4)檢舉照片。
   
因為公務員跟你想的不一樣,所以這個APP的設計邏輯,也與一般人想的不一樣,推行業務的同時得想一下如何順便拍上司馬屁。這 APP 的名稱,何不直接叫做「新北市陳情APP」?
 
 
事件發生地點,可以用 GPS 直接定位抓地址,實際使用之後,我發現帶出的結果相當接近,再微調就好,或直接輸入也行,相當方便。
  
事件分類及狀態,總共有八大類,有選單可以下拉,點進去後還有相當多的小類可供選擇,可滿足您所遇到的各種憾事,相當親民。
 
 
 
 
新北市的毒瘤,也是市民心中永遠的痛,就是人行道上的路霸!數十年如一日,廣告招牌、小販的洗菜水槽,都在人行道上面,它不只擋路而已,那顯示的是一種人的集體自私,小販的「損人利己」與眾人的「關我屁事」,這一切交構出的畫面,讓人看了噁心,感覺這裡就是個沒前途的地方。 
 
點一下陳情內容描述,會跳出一個框框讓你輸入詳細內容,可以簡單寫就好,但我都寫很多,藉由文字抒發心中的不滿。
 
 
接著點一下左下方的「檢舉照片」後,就可以點「送出陳情」了,這一切都可以在一分鐘內完成。 
 
很可惜的是,它還不能讓使用者提供「檢舉影片」的功能,否則舉證內容就更有梗囉!
 
短短使用不到一個月的時間,我就檢舉了7件,而且這些事件會由「新北市政府市長信箱工作小組」發漏,權責單位要吃案不太可能,接下來就可以慢慢等處理結果囉!
 

檢舉真的有用嗎?

經實際測試過後我發現,的確有用!雖然在我檢舉的7件裡,真的讓我有感的改變只有2件,但這已經使我很感動了!至少我已殲滅了2個路霸,每天可以讓不少人安心地行走。其中一個路霸,至少設置了20年以上,竟然就這麼消失了,那一天我差點掉淚,老闆也是。
 
但是剩下的5件,佔據人行道數十年的攤販,他們佔便宜久了,錯的事情都能以「民眾也是要生存」來合理化,警察也只是「責令改善」或是「不定時加強取締」,警察對於這些明顯違法的攤商仁慈,會考慮到他們需要時間改變。但那些因為路霸阻擋而無法使用人行道,被迫走在車道上的身障朋友、推著娃娃車的媽媽、行動不便的老人家...,誰對他們仁慈過了?
 
但是別灰心啊!要剷除這種深層的都市毒瘤,就必須靠著眾人的努力,大家一起來檢舉它們,應付完我一個市民,還有千千萬萬的市民會檢舉你的!
 

不要選擇沈默

在新北市育兒的父母,都知道這裡是個對小孩很不友善的地方,一出門就是馬路,人口稠密到不行,但連一間書店都沒有,居住了幾萬人口的里,卻只有1-2個小公園。孩子除了逛賣場之外,還是逛賣場。 新北市父母心中最勵志的OS就是「我們要努力賺錢,讓孩子受好的教育啊!有天好脫離這個爛地方……」。但是你應該從沒想過,其實你現在就可以開始為孩子營造好的生活環境,讓他們會想待下來為自己的家園努力,讓你的家鄉變得更好,孩子也不用離開他成長的地方。

平時喜歡在PTT上當個正義的鄉民,故作一副愛鄉貌,豪情萬丈、破口大罵 、引經據典寫論文 ,就是為了導出這個社會不公不義的結論。但就算數百人在網路上幫你推文,路霸仍然在那裡,你住的地方還是一樣爛。快去檢舉啊! 只會當個沈默的大眾,平時逆來順受,私底下只會抱怨、上PPT發文、罵政府、罵老闆,但是自己什麼都不做,對占大家便宜的路霸、攤販或不合理的事情沈默以對,每天都過一樣的日子。 別把改變未來的希望寄託在別人身上了,你今天不把路霸趕出人行道、導正不合理的事情、將無障礙空間營造好,替孩子們建立起正確的觀念(讓他們未來不會跟著做),明日你可能就是那個坐在輪椅上,外勞推著在快車道上走的那個人呦~~

 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()