這兩天逛市場,發現菜價終於下跌。看著攤子上要什麼有什麼,而且都買得起,人人臉上泛著喜氣,菜販們一個個爭相巴結我,我心想:啊!太平盛世也不過如此吧! 這週在菜市場看到每個攤子都有的「麻竹筍」,一斤才35元,但是我知道它咬起來又硬又粗、而且煮湯喝,只會苦不會甜。但是這麼大一根才80耶,不買太對不起家人了。

竹筍切開後又拼回去了,看!多益智啊!

雖然隔壁攤已經有綠竹筍上市,但是少純情了,你買的時候是那樣,但是等你處理完後大概只剩下不到2/3,價格又貴的嚇人,而且我老公這種人根本吃不出「綠竹筍」與「麻竹筍」的差別,我何必多花錢,讓他吃那麼好呢? 馬上下定決心,選了麻竹筍回家,回家找了我的食譜,發現有去除竹筍苦味的方法,其中一項是要用白米煮竹筍,最後還要加兩支乾辣椒,煮30-40分鐘,拜託哦,哪個家庭主婦是有這麼閒啊?

 

接著又再繼續查食譜,找到另一種作法,可以讓麻竹筍湯不再苦了,就是這個,上次為了要作蒸魚所買的「蔭冬瓜」。

麻竹筍煮雞湯,只要在煮湯時加入一小塊蔭冬瓜,湯就不苦了,筍也不苦了,真神奇,現在就來試看看。

 

本部落格的食譜一向寫實白痴,麻筍煮雞湯,再一步步教就有點鄙視大家了。總之,雞腿肉切塊後,燙過之後跟筍塊一起直接丟鍋裡,加水煮熟就好。

將將,煮好了,真的一點苦味都沒有,而且湯變成滴雞精般的高貴金黃色,只是加了蔭冬瓜,就多了不知名的清甜,憑良心說,我覺得這比我吃過的土雞城裡的湯都還要好喝。

這麼一大根當然是吃不完,那剩下半支的麻竹筍,就用滷的吧!用醬油久煮,正好能煮到苦味都消失,下次再介紹。

 

 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()