部落格的書評是今年才開始寫的單元,今年過了一半,發現我正在完成自己想做的事情,這應該是貴婦級的喜悅了吧!

會得到這本書,其實只是在一串的新書出版單上隨意選的,但這就是緣份。這本你在渴求什麼 (What Are You Hungry For?),它是今年目前為止,最讓我想要躲起來看,然後放縱地寫下心中的每一條感受,看完之後再立刻送給別人的一本書。因為它說出了我內心的疑惑,也解答了不少我的愚痴問題,好像就是專門為我而寫的。不巧的是,作者狄帕克.喬波拉 (Deepak Chopra),在美國是出名的靈性導師。但之前有缺德科學家以他為例,作了個研究,認為追隨他在推特上的短句,並幫他按讚的人,同時有智商較低的傾向。社會鄉民化之後,只看得到表面就隨地放屎的人,也變多了。這本書放在我家,等於告訴別人我智商低,所以看完之後留不得啊!

Deepak Chopra  圖片轉自Wiki

這本書大意是說:根據統計,減重如果只看生理層面,機械式的計算卡路里,不斷用意志力壓抑自己的食欲,強迫自己運動,通常不會成功,而且還會引發身心的反彈。飢餓之後,會導致你心理不平衡吃更多,身體還會以為外頭正發生了飢荒,於是囤積更多脂肪在身上,這樣惡整自己之後,你減不了重,反而還會比減重前還胖2-3公斤。

而這個世界上充滿了想要賺錢的商人,在這個社會上,你只要一不小心,就會把努力工作賺的一點辛苦錢,莫明其妙的花光光。在你能接觸到的任何食物通路裡,商人大規模的置入甜食、含糖飲料、重口味的零食與料理,主要是因為酸、甜、鹹、辣或是味精,最容易刺激你的食欲,能讓你一吃再吃,在你生活有壓力的時候吃、疲勞的時候吃、失心瘋的時候吃,他們就能因此賺大錢。

 

要跳出這個食物上癮的牢籠,你必須要有勇氣,深入自己的內心世界尋找答案。你知道自己為何要吃進比所需更多的食物?為何甘心傷害自己的美好身體?作者結論,通常人是因為心裡有無法正視的不滿足、還有生活壓力才會導致食物上癮。壓力會使人想吃甜膩的食物,接著味蕾習慣之後,就會一直以食物來安撫自己,可以暫時忘記壓力,慢慢地就會進入身心都不健康的惡性循環之中,這也正是速食業者希望你做的。所以你必須要了解自己身體正在發生的事情,然後深入自己的內心,看看究竟是哪裡不滿足,才可能真正斷絕吃惡食的習慣。

圖片轉自:https://www.skillfulmind.com.au/retreat-details/benefits-of-meditation.html

要能夠真正看到自身的問題,就要靠著「自我覺察」。覺察就是知道自己的內心在想什麼,不是無意識的過生活,你知道洋芋片對身體不好,但是仍然把一整包都嗑完;明知道含糖飲料喝多了會得糖尿病,但仍然每天去買,這就是無意識的過生活。商人就是希望你無意識的過生活,從一顆檳榔、電腦到車子,都能用正妹奶模引發人的性欲,進而讓人失去理性,增加買氣。

 

覺察像身體的運動一樣,都要不斷練習,練習覺察就是每天冥想,只靜靜地坐著,讓自己什麼都不要做,只是看著自己心中的念頭有哪些,看著它們如何像流水一樣出現又消失。如果你能夠覺察,就會看到存在的喜悅,存在的喜悅會讓你活在當下,讓你專注,讓你過有創造力的生活,讓你每天都感受得到喜悅…Blah Blah Blah

 

書中大概是講這樣的內容,我相信這位靈修導師大部份的書,也都是這種內容。因為我學生時代每天讀的「克里希那穆提」還是這些內容。這是天意,15年後,我又重新看到「新時代思潮」的書了,現在看來,又有些什麼樣的想法呢?

==========寫部落格是良心事業,以下為本人的良心==========

 

 

減重真的無法成功

「人妻部落格」必寫之減重系列,我一直無法昧著良心寫個幾篇。那是因為我減重從來沒有一次成功過!沒懷孕之前,我的體重還在衛生署建議範圍的65公斤內,這對很多女人來說已經是天文數字了,但我也不覺得瘦個幾公斤,就能改變得了我的人生。雖然我運動量已經比很多上班族強大,但是生老大時我也胖到快100公斤,生完老二之後就鎖死在70。我發現自己再怎麼努力的擠奶、運動,體重都不會下降,而且一不小心還會向上暴走。我才發現,原來我的身體跟以前不一樣了。而且對甜食、含糖飲料的胃口也越來越大,每次心情一差,就想大吃;週末顧孩子時,更是跟老公狼狽為奸,一整包家庭號的零食,就放在隨手可得的地方吃到完,再馬上去買。只要一覺得累、無聊,就拿來吃,不小心被孩子們發現,也只好給他們吃。而且一週總有幾天會睡不好,第二天早上痛苦的醒來,就只想用「大吃一頓」來渡過這該死的一天。 上週剛讀完一本書「食貨誌」書中對食物的面貌與內涵、歷史多所解析。但這本書更加深入人吃東西的心理層面,我們的暴飲暴食,美食成癮、虐殺動物、破壞生態,還有無止盡想「吃」的欲望,看完本書之後,我感覺自己跳出了「人要不就美食成癮,要不就吃無趣淡食」的二元論調。

圖片轉載自Humane Society

怎麼吃對自己最好,總是因人而異,但要讓自己處於平衡狀態,人就在快樂的道路上。食物有六種滋味,酸、甜、苦、辣、鹹、澀,每種味道各會為你帶來一些好處與壞處,甜、酸、鹹,雖然刺激你的食欲,但卻會讓你順便對垃圾食物成癮;苦澀味雖不好吃,但卻能降低你的食欲,告訴你別再吃了。還有,你吃的食物應該有各種顏色,色彩本來就是廚師慣用的可口技倆,但慢慢的我發現所有色彩多樣的食物,都是來自蔬果。我只要把正餐中所有東西都改成未精製的全食物 (Whole Food) ,在幾週之後,對零食與甜食的渴望就會自然降低,這就是血糖穩定的功效。 每次戒糖失敗之後,我甜食都會吃更多,最近靠著看營養標示,每天仍然會吃甜食,但不超過25g糖,我才真的感覺自己不再依賴各種零食了。戒糖整整花了我兩年,現在我終於不用再花大筆錢,每天買垃圾食物填補我內心的缺口。

圖片轉載自:http://www.imagesbuddy.com/beautiful-blue-wild-flower/

「存在的喜悅」到底是什麼鬼?

最後,偶然在讀這本書的時候,解答了我一個多年的疑惑。那就是「存在的喜悅」究竟是什麼呢?有個很合社會風俗的老梗,就是有人生活受了什麼挫折,覺得眼前的一切不是他要的,想要尋找自己,然後就登上高山,找到最高的瀑布一躍而下,去親近大自然。或是去沙漠之旅、去西藏尼泊爾,想要做所謂的「靈修」,找個無法被社會標準定義的上師,去依附他,去思考他所講的任何一句話,但通常都很容易被騙財騙色。 自然美景,你相信那是無價的體驗,願意付雙倍價,去住一間無敵海景房。但所有的自然美景究竟對你有何意義?說到底,其實它們都跟你一樣,只是在地球上,一種自然存在的東西。就算你今天千辛萬苦去了北極,遇到小白熊,是為保育類動物,或是靈獸,但牠也只是跟你一樣的,一隻存在在地球的生物,如果你會因為看到牠一眼而感動,為何不會對你自己的存在感動呢?

圖片轉自:http://www.ambwallpapers.com/mountain-river-wallpapers/

如果你愛大海、草原、高山、瀑布、一朵花,你認為它們的存在,是種喜悅,那你自己,也是地球上某個存在,必然也是令人喜悅的。透過每天的冥想,人能去除自我批判、外在環境的負面暗示,會看到自己內心中,其實也有如大海、小溪、一朵盛開的花,一棵雄偉的樹,那樣美麗的存在,這其實是身為人都有,生來就在心中的,存在的喜悅。 當人發現了存在的喜悅,不是因為你去了什麼地方拍照、吃了什麼美食、買了什麼手機、孩子考上了什麼學校、學會了什麼才藝,只是如一種地球宇宙上任何東西一樣,每個人一存在就早已擁有,但是深埋在體內某處的東西。不小心看到了它,再想想揮霍金錢、臉書放閃、大吃美食的快感,就覺得即使得到,也沒有必要。

購書連結請按我

 

 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 胎教很重要 腹中10個月勝過出生後10年教育

    胎兒無意識學習你的一切,
    所以不要放任自己,
    只有睡覺或看電視,
    大吃大喝也是不好的胎教,
    抱括你任性的一切,
    在他出生後你會發現跟妳懷孕時一模一樣!


  • 嗯,感謝,腹中10個月,勝過10年教育?不知這席話的科學根據是……?

    三分鐘熱度 於 2016/07/13 10:05 回覆