我愛煮蛤蜊,因為它幾乎不會失敗,上次按照「食貨誌」的說明,介紹了法式烙蛤蜊,今天來炫耀一下我家常煮的「歐洲燜蛤蜊」佐「蛤蜊啤酒」。 這「燜蛤蜊」的煮法,是來自偷吃主廚,哦不,型男主廚的這本食譜:

先說這本食譜我非常喜歡,它是我手上數十本食譜中,最不俗的一本。裡面有一些如主婦的剋星,像茄子,蕃茄炒蛋,到底要怎麼煮才會好吃?還有裡面的菜色,幾乎都是人文風料理,卻又充滿了家庭的味道。 今天要作的就是這道「燜蛤蜊」,據說是歐洲人才有的吃法,真是簡單到不行,但是我老公還是不會做。

書上教的作法是這樣:

接著看看我家的煮法:先切洋蔥碎跟大蒜碎,用橄欖油爆香,人家跟你講要切末,就一定要切末!這是有原因的,吃的時候你就會知道了,千萬不要自以為刀工好,就把它切得太碎,切得稍微大器一點,等下吃的時候,每一口都有Chunky的口感,這是外面的小氣餐廳絕對吃不到的!油熱之後,先下洋蔥再下蒜,爆香就是一定要聞到兩者的香味才可以作下一步。

接著到下一整罐的啤酒,台啤就好了,煮到滾。

再把蛤蜊丟進去。

 
 
然後煮開後,下Parmasan起士粉,和九層塔。

起鍋了。

重點來了!因為下了一整罐的啤酒,而且蛤蜊又會放出水份,主菜起鍋之後,鍋裡還有滿滿的湯汁,就是「蛤蜊味的啤酒」,這才是整道菜的精華所在啊!

 

 

混合了所有天然材料的味道,又未經過度烹調,這顏色多飽合呀,但卻完全不油膩。
每次煮蛤蜊,都要跟二個小的和老公搶食,不然你真的是只能撿老公小孩吃剩的殼來吸吸湯汁,但每次煮這道菜,我至少還能有一碗啤酒,跟脆口的大蒜洋蔥碎可以吃,老木真是太幸福了! 其實像我們這種老木,從廚房煮完出來之後,自己通常也累得也吃不太下什麼,每次都是隨便吃個幾口飯,有吃就好,等等還得忙著切水果和收廚房呢!餐前有這碗蛤蜊啤酒可以喝,而且,它比端上桌的那盤蛤蜊更好吃,看老公小孩「相爭蛤蜊」,我則是在廚房坐收這碗「漁翁之利」,真是非常慰勞我的老木心呀!
 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()