講在前頭, Garmin 絕對沒有提供免費的Vivoactive HR 給我測試,或提供任何形式的利益,交換我寫此文章,這隻手錶是我冒著被老婆罵的危險自己刷卡買的,如果上一篇不要買的理由是滅火文,那這一篇就是火上加油了,請各位綜合服用以達到最佳錯亂的效果,買或不要買,都可以在這裡找到一個屬於自己理由,若是要問其他人生的問題,這本書或許可以得到解答。

自從2011年我入手第一款 GPS 手錶 Forerunner 305 至今,都沒有再買過類似的產品,主要原因並不是那隻錶仍在服役(不可思議),而是 GPS 衛星手錶都極為耗電,體積也相當巨大,除了運動外,日常生活幾乎毫無用處。

 

但2014~2016年間穿戴型裝置真是突飛猛進,鋰電池容量越來越大,體積越來越小,晶片效能更是火箭升空般的進步,竟然還有一家叫做 Fibit 的公司可以單靠穿戴裝置上市,直覺告訴我時間到了,這時候的產品應該成熟,可讓主流市場擁抱,曾經考慮過 Fibit Surge 這款,但在保固、能否測試、防水等考量下,決定從 Garmin 的產品線挑起,畢竟Garmin 從 GPS 定位起家,且在運動追蹤領域已耕耘數十年,要買到雷的機率應該比較低,以下為我使用 Vivoactive HR (官網請點這裡)將近一個月後的心得,給大家參考。

 

首次使用前請搭配說明書

很多網站大大的評測寫得很神,你以為換成自己使用時也能行雲流水、相當自在,千萬別抱持這種觀念,那些叔叔是有練過的, 這手錶的操作是需要學習,與機器互動的方式有:(1)透過手機設定、(2)觸控手錶螢幕、(3)按左鍵、右鍵、長按等幾種方式,綜合起來有點小複雜,有些資料你可能不會知道怎麼點才找得到,初次使用前請花20分鐘看一下「說明書」,否則你可能會讓錯誤的期待搞得很挫折,我第一週就是這樣,但兩週過後我就真的行雲流水了。

1.CP 值高

若你在找一種智慧型手錶,大品牌、可測量心率、有GPS/GLONASS、游泳可用、能追蹤多種運動(不只是跑步、騎車)、使用時間超過7天、可下載APP具擴充性...,那我告訴你一萬元以下的選擇真的不多,Apple、三星、Fitbit、ASUS 都沒有適合的選擇,Vivoactive HR 為 2016年5月初發售,台灣建議售價新台幣8,990元,若你不太做複合式的運動(例如三鐵、二鐵...),比起其他 Garmin 超過新台幣2萬元的款式(例如 fēnix® 3 HR),Vivoactive HR 可說CP值相當高。

 

 

2.能偵測多項運動

智慧型手錶能偵測睡覺、跑步、計步、騎腳踏車、爬樓梯,這不算什麼,Vivoactive HR 還能夠偵測游泳、高爾夫、滑雪、划船...等。我測試過的有跑步、游泳、腳踏車,除了游泳不甚滿意,還不清楚為何距離失真外,其餘兩項都很滿意,接下來打算測試划船,我喜歡看他在地圖上畫出來的軌跡。

 
 
 

 

3.與智慧型手機的 APP 搭配超方便

以前在 Forerunner 305 的時後,手錶記錄下來的資料若要上傳,則必須透過萬惡的 PC,Windows 開機慢不用說,還得準備線材,一切就緒後開啟專屬應用程式,還得保佑不會當機。現在一切都變了,透過藍芽,只要開啟手機上的 Garmin Connect ,資料就會自動同步過去,幾乎讓你感受不到差異。

跑步在 APP 上的資訊

 
 
 
 

 

 騎腳踏車在 APP 上的資訊

 

 

4.烈日下清晰可見

Vivoactive HR 與Garmin目前最高等級的運動錶 fēnix® 3 HR,同樣採用 Chroma 彩色螢幕,尺寸為2.07 x 2.86公分,解析度為 205 x 148,雖然說是全彩,但你不要以為他可以顯示漂亮的照片,就是有顏色而已,特色是極為省電,而且相當清晰,在沒有背光(只靠自然反色光)的情境下,這手錶在烈日下看的非常清楚,與智慧型手機在大太陽下,需要將背光開到極限才容易閱讀的方式不同。

一定要買 Garmin Vivoactive HR 的理由

 

5.暗房裡什麼都看不見,但可開背光

相對而言你走到陰暗的地方是看不見的,因為跟一般的手錶一樣,靠的是自然光反射來讓你閱讀,不過電子錶的好處是他有背光,輕觸螢幕、按壓按鍵、或設定特定姿勢都可以開啟背光,強度為1~10,預設值為2或3 (忘了),為的是省電,我是直接調到1。

 

6.時間永遠顯示

Apple Watch 或其他智慧型手錶平時的螢幕平時是關閉的,若要看時間則要點擊螢幕或是設定成特定手勢下才會顯示,Vivoactive HR 的時間是永遠顯示的,類似 CASIO 電子錶那樣,時間永遠在那。

 

 

7.電池續航力 7天以上

週一至週日,我跑步兩次 ,游泳一次,平時正常手用(未關閉通知、背光、心律偵測...),週日睡前充電時電量還有 19%,目前用過最長的時間是9天。相比之下,Apple Watch 宣稱續航力 18小時(官方假設只查看時間 90次...),簡直是笑話,也難怪 Apple Watch 沒有睡眠偵測心律的功能,因為他希望你們睡覺的時後 Apple Watch 正在充電。

 

8.充電座卡得很牢,而且充超快

除了續航力超強外,充電也是極快,19%的電力到100%,大約一小時就充滿了。它採用的是外露式的充電接點,充電座兩旁可以卡住手錶,不用怕接觸不良充不到電。

 
  
 
 
 

 

9.可以接收雙衛星定位系統 GPS / GLONASS

雙衛定位星系統自然比單衛星定位系統來的精準,但同時開啟GPS與GLONASS,電量會噴得很快,Vivoactive HR 預設只開啟 GPS,若要額外開啟 GLONASS,請踩以下步驟: Step 1.按壓 「右鍵」 。 Step 2. 選擇一項活動。備註:此功能僅適用於部分活動。 Step 3.長按 。 Step 4. 在螢幕上方選擇活動名稱。 Step 5. 選擇 GPS > GLONASS。

 

10.衛星定位快,結果精準

就我的使用經驗來 說,當你選擇某項運動打算追蹤後,Vivoactive HR 會立即搜尋衛星,快的話1秒內,若與上次使用的位置距離過遠,則會花較久的時間,但都在幾秒內完成,比起 Forerunner 305動則以分鐘計算的結果來說,Vivoactive HR 令人相當滿意。

 

11.可以戴著洗澡

這點打死一票智慧型手錶,很多智慧型裝置都能夠防潑水,但他們都會建議你洗澡時要拿下來,而且不要泡水,因爲那只是生活防潑水,這代表你用起來會卡卡,若是騎車時遇到滂礡大雨,還得擔心手錶是否會壞,相當不便。 Vivoactive HR 也有類似的警語,但它是警告你不要戴著去「潛水」(不要以為擁有水下 50m的防水能力,你就能拿去潛 20m的水),潛水還是買專業的潛水錶才是,所以戴著 Vivoactive HR 洗澡當然是可以的,髒的時候我都直接拿去水龍頭下沖洗,真方便。

 

12.錶帶能鎖定,劇烈運動時不鬆脫

錶帶扣環內側有一個突出物,他可以扣住錶帶,幾乎是鎖住,要特別挪動才能解開,所以在運動時這款手錶是絕對不會鬆脫的。

 

13.錶帶軸承可扭曲,戴起來不會卡卡

錶帶與錶身連接處是可以大幅度彎曲的,若你的手很大,這會影響你戴起來是否舒服,市面上有些款式這部分是硬梆梆的,要留意一下。

 

14.內建電子羅盤

電子羅盤被歸類為小工具,要從 Garmin Connect 的 APP去下載,相當實用,尤其是在山上搞不清楚東西南北時。

 

15.Made in Taiwan

這隻手錶是在台灣製造的,代表這筆錢花下去,主要的受益者就是你我周遭的利益攸關者,而不是遠在華爾街的投資客。那些工程師、產線的組裝員、房東...可能就是你我的朋友。MIT 就是多了一點親切感。

 

16.有第三方的簡易「一鍵轉換」APP

Vivoactive HR 我是在Garmin旗艦店買的,購買前我已初步了解他能做的事情非常多,很多都與頂級的 fēnix® 3 HR 雷同,詢問店員差異在哪,他們拿了一張超長的比較表給我看,最核心的差異在於 fēnix® 3 HR 所能統計的數據更細緻,那是給需要非常專業訓練調校用的,此外,最明顯的差異即是 Vivoactive HR 並沒有官方直接內建的「一鍵轉換」能簡單切換各項運動(游泳-->轉換區-->騎車-->轉換區-->跑步)。偶然間竟然讓我發現第三方竟然有 APP 能夠達成這項功能,目前有 hMultiSport 及 Triathlon 等兩款,不過測試結果都有點失望,他們能夠記錄下來的資訊不多,而且是分散的,有的還只能在手錶上看結果而已,不會傳到手機上。


 

17.有各種「錶面」、「小工具」可供下載

每個人的喜好都不同,同一人的口味初一十五也會變,Vivoactive HR 透過手機上的 APP 可以下載的「錶面」相當多,而且大多是透過第三方開發的,所以持續增加中,選定後會透過藍芽直接安裝至手錶上。至於「小工具」我下載的不多,因為手錶上的空間也是有限制的,大多我也不太需要。

 

18.心律偵測器並不會造成手腕不舒服

心律偵測靠的就是突出來的那塊元件,頂在手腕上久了會造成痕跡,看起來很驚悚,但實際用起來是感覺不到的,而且因為他是突出的,若不是戴的特別鬆,幾乎不會漏光。

平時看這光感覺還好,深夜時漏光,那可是嚇死寶寶了。

 

19.台灣有販售第三方出的螢幕保護貼

在我寫前一篇「不要買 Garmin Vivoactive HR 的理由」時,可能是剛推出的關係,網路上還沒有看到有販售專屬的螢幕保護貼,現在陸續已經有廠商推出了,肯定是手錶賣的挺好的,大家不需要再拿去包膜店碰運氣,只是價格有點貴,拿去包膜店似乎比較便宜。

 

20.我為什麼要買

我主要是拿來跑步用的,除了記錄軌跡之外,更重要的是我想要在跑步時能看到「跑1公里所需要的時間」,記得我還是小鮮肉時,每公里只需要花 6 分鐘,代表1小時可以跑 10公里,雖然不是特別快,但我可以持續4小時維持這樣的速度,自從我升格為大叔後,似乎越跑越輕鬆了,只想要跑完,若沒有人督促,速度似乎越來越慢,我變成需要吃吃喝喝才能跑完以前輕鬆達標的距離,這手錶可以設定警示,若低於某個速度則會震動,這功能抓到我的癢處,內心深處想變得更強,於是就買了。

 

小結

Vivoactive HR 並不像 Apple Watch 那樣華麗、時尚、或強調有很多APP可供下載,與其說它是智慧型手錶,不如說它是附帶一點智慧功能的多功能運動追蹤手錶,扎扎實實的在每一次運動中執行他的任務,價格適中、耐用、可靠、長效,會是我對它的形容詞,用來戰勝昨日的自己相當適合。

 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()