這本書也是天下出版社所贈送,主要是總裁在訓練他的主管所用的「心法」,字體極大,字數極少,版面極簡,閱讀起來極為迅速,看起來就像是杜書伍叫助理寫(下來?)的。

要開自助餐之前,我看了多年的創業書籍。何飛鵬這本以身相殉,是最近覺得讀來比較愉快的,把何飛鵬的「以身相殉」,跟杜書伍的「打造將才基因-觀念漫談」擺在一起比較,再對照自己的人生經驗,卻是產生了有趣的想法。

 

嚴格說,我這輩子到現在為止,也不過就上了2年班,還換了好幾家公司,甚至還包括被人非自願性失業呢!我是職場的爛人、組織的蛀蟲,但是還好犯錯就是種學習,而且是用生命學習。看完之後,基本上我還滿同意杜書伍講的幾件事情,也是經歷過開店創業之後的血淚,我才懂的事情。

1.員工雖是組織的一員,但是「員工的利益」不等於「組織的利益」

員工的角度,與組織的利益雖有重疊,但本質上根本不同。員工與組織的利益唯一會重疊的地方,就是員工也希望組織能存活下去,好繼續付自己薪水,至於幫組織賺錢?大部份人其實是覺得算了吧,我打工仔做那麼累幹嘛?因為老闆有賺錢,也不一定會分給你。 員工不需為企業的盈虧負責,每個上班的人,摸著你自己的良心講,當你打混摸魚、A公司資源、趕客戶走的時候,你可以講出各種冠冕堂皇的藉口,但是你騙得了別人,騙不了自己!你敢這樣坑殺公司,那最究極的奧義就是:「反正賠錢是賠老闆的(或是銀行)的,又不是賠我的!」大部份的員工都只是想要繼續有薪水領,最好是什麼都不要改變。

所以,自己創業當老闆時,千萬不要誤以為員工會幫你盡心盡力的做,因為那又不是他的事業!用狗屁不通的責任制來延長所有員工下班時間,只讓人感覺這當老闆的在自取其辱,不是覺得員工太笨,就是自己搞不清楚狀況。 老闆的心中,也只有一個最高的原則,那就是:「讓組織存活下去,其他的都不重要」。所以一個小員工的心裡爽不爽?假如是系統性的制度造成的,那老闆必須要處理,但若是你個人的隨機事件,那他根本不會在意你。所以很多員工,整天在不爽公司這個那個,卻沒辦法去找個讓他爽的工作,聽起來也就滿悲哀的,因為老闆根本不會在乎你啊!

 

 

2.大師,我終於懂了「責任制」的外皮,底下必須要有信任與感恩

杜書伍說:「叫你假日去上公司開設的訓練課程,是給你免費的機會進修,不可不爽…」還有「叫你作困難的工作,是給你磨練的機會,要感激主管…」。杜書伍說自己32歲之前,一天工作15小時,那段時光很充實。何飛鵬也說,要跟他學創業,先沒日沒夜的過2年吧!如果你不小心遇到這種主管與團隊,那就是責任制了。何飛鵬甚至可以用3人團隊來創辦一家雜誌社,也挑明了我就是要一個人當2個人用啊!怎樣?不過何飛鵬有說,創業成功後一定要回饋。

以前我是個員工,從未能了解老闆的角度,要站在別人的角度想,從來就是件很困難的事情。當我開始僱用別人之後,對責任制終於有較平靜祥和的解讀了。 很理想的狀況是,每個員工在工作中,都能滿足他的興趣、成就感、自我實現,使他們忘記現實的問題。現實可能就是:「這個工作不是我想要的,我還要進修跳槽、我還要休閒娛樂、我還要回家照顧小孩呀!」。

大部份的公司制度、工作環境都不是讓員工「滿足興趣」用的。因為老闆根本沒辦法把工作變成這樣,也無法設計出一個正確的制度,再從茫茫人海中,找到真正有興趣的員工來做。因為要設計這種制度的困難度,就跟設計大學入學考試一樣,你必須要花多少的成本去研究和試驗?除了已經很上軌道,甚至是都快上太空的公司之外,企業有錢當然是趕快研發新產品賣錢,拿來投資這麼虛的人事制度,根本看不到營收成長。而且人與人的歧異度是極大的,想要用單一項制度,去追求每個人與工作完美契合的境界,也不合實際。 雖然老闆不該期待員工為他無償的責任制,但我也遇過那種在上班時間,叫她多倒一包垃圾,多洗一個碗,就會跑來跟我理論,理由是之前你沒說要做呀,所以現在她就不需要做,沒寫在規章,沒寫在合約上,跟你之前講的不一樣等等的。

 

不斷為了小恩惠跟老闆計較的員工,最大的問題是難以相處,跟這種人工作壓力很大。今天廚房不小心多了一包垃圾,我就得要看員工臉色?而且別人並不是不願意回饋給你,而是事情太小,不符合經濟效益。去計算你多倒一包垃圾值多少獎金,所要花的時間成本,比你倒那包垃圾的工資還要多!通常剛起步的小事業,制度不夠強壯的,勞資雙方都必須用一種信任和家人的方式來相處,但再換個角度想,就算是制度已經很完善的公司,但人與人之間沒有信任,也根本無法構成合作關係。

有些員工每天來上班,就一直覺得我這個老闆會坑他,會偷他寶貴的勞力和時間,不立即回饋他就是在佔他便宜,那就表示不信任我呀!那既然不信任我,又為何要一直待在我家上班呢?不斷的跟老闆計較,想要你所付出的任何一絲勞力,都要得到金錢回報,也只是在傷害別人對你的信任,與你自己的人格罷了。人與人之間,這份信任感恩是看不到的,但是一旦傷害了它們,就再也回不去了。

所以,常常在工作場合中,一直聽到大家說要心存「感恩之心」,或是「吃虧就是佔便宜」這種更露骨的話,就是因為制度不夠強大啊!勞資雙方的「感恩與信任」都必須同時存在,如果一方沒有,那關係就無法成立了。跟你講一個該離職、或是該解僱員工的簡單測試方法: 如果你每天上班,看到老闆的時候,發現心中對他已經不存在感恩與信任;老闆看到員工揮汗工作,也感覺不到對員工的信任與感恩,那大家就應該趁早結束這段孽緣。 如果雙方不存在信任與感恩,那責任制加班就是社會的毒瘤,但如果在工作中大家保有信任與感恩,那開開心心跟老闆一起工作,今天不小心又加了班,就是會讓社會成長的肥料。

 

3.閱讀是最便宜、有效的學習方法

你以為像杜書伍這樣的大忙人,忙著處理公司的事情,就不閱讀了嗎?其實,杜書伍與何飛鵬一樣,都在書中肯定「閱讀」的重要性。學習有很多不同的方法,你可以去學校上課,交錢給老師、要花時間通勤、買一張文憑,這是成本很高的;你也可以自己去摸索,像何飛鵬那樣一場又一場的硬幹,撞得頭破血流,冒著傾家蕩產的風險,拿命來學;或是用閱讀,最便宜無風險的方式,來增加知識與思考的能力。杜書伍的閱讀方法,就是你看不懂的東西沒關係,一直去思考、推敲就是了,不管你最後究竟懂了書中的東西沒有,但你已經思考過,也養成了思考的習慣。

我也覺得閱讀是最便宜的學習方法。這次開自助餐,只是我的實驗。我的目的是要知道什麼是創業中的「財務壓力」現金流跟「歐巴桑員工管理」。我的真正計畫,就是幾年後,要真正回歸我日夜思念的本行,當一個返鄉吃土,哦不是,是開墾的正~妹~農~民。事實上,返鄉務農真的很恐怖哦!作山絕對比作吃的還累。在我要開自助餐之前,整整五年的時間,我把坊間的創業相關書籍都讀了一次,真正遇到問題的時候,至少沒嚇到挫賽。

 

最後,讀這兩本書有完全不同的感覺,何飛鵬因為是創業者,吃過的屎多,他跑過三點半、跟人低聲下氣借過錢,又常常瀕臨身敗名裂的危機,所以讀來較為謙卑,而且書中充滿了苦口婆心,委婉的勸說,真是一本創業佛經。杜書伍的「打造將才基因」系列,讀起來卻是冷酷機車,要表達的事情也很直接,想來是為了給將要當主管的人看的。這讓我想起另一個創業教派-美國的「E-Myth」,常在講「主管」與「創業者」的不同。每個人心中都有一個夢,創業者可以把自己的夢化為組織的願景,讓所有人努力幫他實現;但是主管卻是要犧牲屬於自己心中的夢,只能把創業家的願景,硬當成是他自己的去執行,那對某些人而言,可能會是一種壓抑或遺憾吧!但是身為連主管都不是的小職員們,最好是連夢都沒有,一輩子無意識的工作著,付出的時間與努力,再被組織一層層的消耗掉,最終剩下的那一點點殘渣,還要突破層層關卡,才能成就了組織,也就是老闆的夢。

購書連結請按我

  

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話