會想要尋找這道菜,是由於很久以前,曾經在北投的加賀屋吃過一次類似的鍋物。那次吃完之後,覺得這道料理滿載了食物的原味,一點都不油膩,鍋裡有大量的蔬果,再畫龍點睛的配上幾片魚、肉,雖然看起來平凡無奇,卻要價1250元。

 

雖然對這道鍋物念念不忘,但我也沒傻到再跑去加賀屋被搶一次。後來不小心在我家的食譜圖書館裡找到這道菜的作法,而且家庭式的烹調法,就算不用高級食材來唬顧客,比方帶著卵蛋的帆立貝,反而味道還更好呢!

這道菜的作法,就在這本米其林主廚的食譜裡,再次出場!

 

加賀屋的1250元鍋物,其實就很像裡面的這道菜:

 
豪華酒蒸的作法:
 
 
再來看看我家的作法:記得魚肉一定要選擇「鮭魚」和一種白肉魚,食譜上的建議是「鱈魚」,但是我家已經很久買不到鱈魚了,只能用土托魚來代替。切記一定要搭配一半的白肉魚,千萬不要全部用鮭魚,不然會湯汁會太油,油到你不敢喝。
 
薑泥、蒜泥,用橄欖油爆香。
 
 
把魚肉、蛤蜊放下去一起炒,炒到表面有點熟,蛤蜊的殼有點打開就好了。
 
接著再放入一片昆布,加上米酒、奶油、水。
 
然後放入蔥段、鴻喜菇、小蕃茄,再入電鍋裡蒸個15分鐘就好了。
 
煮好變這樣。這樣煮吃起來的味道,幾乎就跟加賀屋賣1250元的鍋物一模一樣!但自己做的成本不到200元吧,而且說實在話,因為常常這樣煮,所以我家人都已經吃得有點膩了。
 
呵呵哈哈,我家的餐桌,沒事就有加賀屋等級,米其林主廚的酒蒸鍋物,因為這道菜實在太簡單了,幾乎不會失敗,煮好就現省1000元,大家也試試吧!
 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()