在蘋果官網上,iPhone 7 的宣傳口號為「就是7。」時至今日,我依舊參不透玄機在哪,因為 7 這個字相當特別,前面放 「lucky」 很吉祥,但若放的是 「北」 字那就不好了,就像已離世的 Note 7 原本好好的叫 6 代就好,可以來個 "66大順",硬是要插隊多一號,吃緊弄破碗,搞到自己騎虎難下,只好自爆變北7。這次 iPhone 7 到底有什麼地方值得注意的呢,請繼續看下去。

照慣例,三分鐘熱度比需要宣讀以下事項,已經倒背如流的老讀者們可以略過。

 ◎ 三分鐘熱度部落格在此聲明:(1)文中所述產品相當優良,標題圖片打一個大叉,是為了凸顯本文雞蛋裡挑骨頭,專寫不要買的「理由」,充滿作者個人的偏見, 若有引用或描述錯誤,請留言告知,將予修正。(2)本文與任何廠商皆無關係,絕無任何「利益交換」或「置入性行銷」的意圖,純粹為個人心得分享。(3)若 文章直接或間接影響了讀者您的購買決定,照慣例,三分鐘熱度部落格與本文作者概不負責。
其他三分鐘熱度《不要買的理由》系列文章列表,快速連結:請點這裡
 

  1.曜石黑 (JET BLACK) 看起來又髒又廉價,容易沾指紋

喔~那曜石黑受歡迎的程度,就像當年土豪金、玫瑰金一樣,一窩蜂搶著選,但是你拿在手上時,可能跟我一樣,那失望的感覺就像滔滔江水般源源不絕,像玻璃一樣的感覺,指紋沾得亂七八糟,油油的,遠遠看去又像是透明塑膠套在上面,相當廉價。

 

2. 少了兩條橫線,天線更醜了

iPhone 6 開始背面都有兩條橫的醜線,那是因為金屬機身,必須要把天線畫在那,否則沒訊號。iPhone 7 的背面相當清爽,乍看之下以為天線不見了,想說是什麼技術這麼厲害,仔細一看,沒想到上下還是各留一條彎線,黑色的機子倒是看不出來,其他的顏色卻相當明顯,感覺比以前更醜,以往多那兩條橫線看起來對稱多了。

 

3. 固態 Home 鍵按起來沒感覺

新的 Home 鍵改成感應式的,雖然按下去還是會有反饋,但是整個機子下半身都在抖動,那觸感跟以前的 Home 鍵就是不一樣,注重懷舊的朋友可能會不太習慣。 喔對了,儘管是換了新的感應式 Home 鍵,他還是有可能會故障的,不過螢幕會跳出白點讓你按壓,看到時應該會有種親切感。

 

4. 外型設計與 iPhone 6s 沒太大差異

iPhone 5 跟 iPhone5s 外型相同,但升級到 iPhone 6 時,外型就做了大幅度的更新,一直維持到 iPhone 6s,但相比之下 iPhone 7 的外型設計竟然跟 iPhone 6s 沒什麼不同,若沒仔細看誰知道你拿最新的手機?建議大家買一張 「這是 iPhone 7」的貼紙,黏在機子背面,以正視聽。

 

5. 防水,但液體損壞不在保固範圍內

防水不是什麼新鮮事情,若干年前Sony Xperia 就有了,之前還在世的 Note 7 還能在水下畫畫呢!現在只是輪到換 iPhone 拿出來說嘴,這東西其實跟嘴砲很像,廠商宣傳說有防水,但若你真的因為液體損壞而去求償, 廠商是不會賠你的,因為誰知道到底是外殼本身未密合,還是人為損壞?這點 Sony 的消費爭議相當的多,隨便 Google 就一大堆。 Apple 官方網頁下方也做了這樣的宣示,只是那排字是灰色的幾乎看不出來而已,本部落格特地放大加紅字給大家瞧瞧 建議大家還是小心使用為宜。

iPhone 7 與 iPhone 7 Plus 皆具備防潑抗水與防塵功能,並且已在受控管的實驗室環境條件下測試,達到 IEC 60529 標準的 IP67 等級。防潑抗水與防塵功能非永久狀態,並可能隨日常使用造成的耗損而下降。請勿為潮濕的 iPhone 充電;請參閱使用手冊了解清潔與乾燥處理說明。液體造成的損壞並不在保固範圍內。

 

6. 音訊播放時間比前一代少了10小時

iPhone 7 電量為1715mAh,比前一代 iPhone 6s 的 1715mAh多了不少,宣傳時表示電量多了2小時,但那只有Internet 與影片播放時間,通話時間、待機時間都相同,音訊播放時間還反而少了 10小時。怪了少了那麼多竟然都不提一下。

 

7. 電量低,如何當個稱職的寶可夢訓練師?

若您以更宏觀的角度來看,iPhone 電量遠遠落後業界太多太多,現在同期的 Android 機,都已經在 3000mAh以上了,iPhone 7 還在 1960mAh,若再把一些雜七雜八的品牌拿進來比較,還有的高達 4000mAh,根本就是把行動電源綁在上面,在寶可夢當紅的時代,你的 iPhone 7 連上行動電源,看起來就像裝了尿袋,那遜咖的形象有多 low,我就不多說了。 iPhone 6s 1715mAh iPhone 7   1960mAh HTC 10     3000mAh Galaxy S7 3000mAh

資料來源:iFixit

8. 火山口相機頭

人家自認為相機最強的 SONY Xperia 都把相機埋起來了,iPhone 7 的鏡頭卻還是突的,這次只差別在機身上做了個一體成型的火山口,把那突出部分包了起來,忽然相我想到了 HTC ONE X,只是做的稍微小一點而已,那火山口邊緣的地方若是常摩到桌面,很容易掉漆,喜歡平整的朋友,看起來還是會覺得很突兀。

 

9. RAM 只有 2GB

iPhone 7 的RAM只有 2GB,跟 Android 相比少得可憐,這是老梗了,也許果粉們不是很在意,反正也無法多功作太多事情,我就不多寫了,列出來湊10點。

 

10. 你無法邊充電,邊戴耳機聽音樂 

iPhone 7 取消了 “3.5 公釐耳機插孔”,改用 Lightning 插孔接耳機,並附上轉接器,也就是說從今以後,你無法邊充電,邊使用有線的耳機接上 iPhone 7 聽音樂。

小結

也許是 Android 陣營競爭過於激烈,在高強度輻射線照射下,突變、創新、殞落的例子持續在發生,反觀 iPhone 7 雖然質感極佳,但卻是毫無新意可言,雙鏡頭、固態 Home 鍵、立體聲喇叭、防水功能,全部都是Android 機行之有年的配備,不過若你從來不管 Android 的世界發生了什麼事情,那也無所謂了,想買就買、自己爽就好。

 

, ,

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • YY
  • Iphone 7plus的重量也是吐槽點,188g
  • 訪客
  • 光想到耳機孔沒了+一定要使用itunes連接資料+就是貴>罷了買安卓
  • Z5p
  • 不忘酸一下xperia的鏡頭耶
    雖然今年手機大廠都用sony的鏡頭
    不過xperia軟體太爛 成像不佳
    反而sony自己的手機拍照輸人
    索粉永遠在期望哪天更新後拍照可以跟別人平起平坐啊
  • 悄悄話