我與老公同時不開社交軟體,已經有四個月了。我發現這幾年來,家庭生活的痛苦,好像解脫了大半。老公臉書的全盛時期,臉友可達三四百(根據臉書統計,使用者平均有381個好友),那也是我家痛苦的高點,每天我都想逃家。但自從老公把臉書的APP從手機上刪除後,我感覺生活品質提升,這裡終於像個家了。

 

之前我家的生活是這樣的:大家辛苦了一天,老公下班踏入家門之後,我開始覺得家裡有一團沉重的結界。結界後的那個人,正在滑著手機,多半是無意識的刷新臉書。你雖然會想跟他說話,但他可能隨時會靜止在角落裡,完全與外界隔絕。看著他專注的樣子,你會覺得有罪惡感,心想:「他也忙了一天呀!可能只是想靜一靜吧!」 當你發現共同生活的人一直在滑手機之後,你因為再也無法跟他互動了,於是你也會開始滑手機,雖然我沒有臉書,但噗浪打了五、六年也依賴成性。最無聊時,我甚至會去看完河道上所有的訊息,甚至會陪不認識的人對罵,那真是段黑暗的日子。

dislike  

 

滑手機的生活很孤立,直到你不滑了之後才發現差異。下班後,正常夫妻弄完兩小的吃喝拉撒睡之後,殘餘的體力,通常連五句話都說不到就GG了。但自從不開社交軟體之後,整個家裡終於有了一個能與我對話的同類-老公。  生活辛苦與否,其實是心態決定。如果一天結束時,有人能與你分享苦樂,全家人圍在一起,吃一頓晚餐,把自己做的蠢事拿出來說一說,狂笑之後,那就可以把今天安心的藏在回憶中,明天再戰。這幾年來生活痛苦的根源,其實是因為臉書偷走了我的老公。戒掉臉書真的不難,只要30秒,直接刪掉手機上的App就好,比戒糖容易多了。如果你也曾想關掉臉書,但一直沒能實現這個願望,請看「不要用臉書的理由」:

1.大家都在放閃,讓你自己很down

每次我在網路上閒逛,不小心看到各種貴婦、幸福人妻、美少女部落格時,總是覺得幹好倒楣,然後趕快跳出,接著喝一口咖啡,好驅散我的胸中的鬱悶。 事實上,像我們年紀都這麼大了,這輩子也見過了不少人,每次只要看到比自己有錢、漂亮、成就高的人,心中難免會覺得不舒服、覺得冏。臉書就是一個這樣的地方,在網路上讚個沒完,但為你的現實生活,帶來的卻是負面能量。  美食、二克拉鑽戒、出國旅遊,會在臉書上看到別人的近況,總不外乎是這些樂事。那是一個人人在顯示自己的地方。研究顯示,400個FB使用者,一致認為別人「總是」過得比自己好,而他們對自己的生活滿意度,也比較低。

 
 
 

2.其實沒有人會想知道你在做什麼

卡內基的人際定律教過我們:「人只會對他自己的事情感興趣」。這也是我們會使用臉書的理由:我們只對自己的事情感興趣,所以我們把自己相信的事情,愚痴的投射到別人身上,認為別人也應當會關心我們在幹嘛才對呀!

事實上,長這麼大,我還沒見過真的會「關心別人」的人。聚會時,我們都是等朋友問我們那句「最近如何呀?」然後就開始狂講自己懂的東西,沒重點,也不管別人有沒有興趣,或是無極限的抱怨自己的事情,一直到朋友藉機去上廁所,或是聚會結束。

基本上,人必須要先縮小自我,接著才有辦法去關心別人。但臉書卻是個吊詭的場合。在上面人人想被關注,這表示他們「滿足自我」的需求很強烈,所以他們必然不會想真的關心別人。如果臉書上的使用者都不會想要關心別人,那你在上面放閃,也根本沒有人會真的關心你。其實大家潛意識裡,也都知道這個道理,於是產生一種報復心理:你們這些人不關心我,那我就來炫耀吧!因為我們知道羨慕別人會引發自己負面感受(如匱乏、不安全感),所以我們就不斷讓別人羨慕,好懲罰他們不關心我。

 

3.會上癮,浪費時間

臉友三四百個看下來,人人都是拼了老命要吸引人注意,要求讚的。你路過檳榔攤,不買也會想看一下今天西施穿什麼。人都有偷窺的慾望,也有想被偷窺的慾望。不管好不好看,人都有好奇心。單純的只是習慣、不知道要做什麼、不自覺的上癮,就能讓你一口氣看完三百個臉友的動態,更不要說看完之後,常常心情很down,接著又要靠著繼續滑手機,來返回平靜。

 

 

4.不刷臉書,根本一點損失都沒有

臉書上偶有人會分享一些文章,看完彷彿覺得學到了什麼,但其實網路文章幾乎都是廢文。老公與我同時刪除自己的臉書噗浪APP之後,我們減少的只不過是「無意識的滑手機」的時間。生活並沒有變得更差,孩子沒有變得更頑劣,家庭收入沒有減少,健康沒有變得更差,一家人出遊、運動、聊天、看書的機會還變多了。 其實真的要知道什麼,直接Google就好了,根本不需要讓自己無意識的被臉書餵食資訊。

 

5.讚友又不是你的朋友

人到中年,要交新朋友很難。因為擁有的東西越多,能用來比較的東西越多,越無法與人真誠的說話。工作、福利、生活甚至連無辜的孩子,都是比較的主題。與人社交,說話要小心翼翼是正常的,不要侵犯到別人的領域,也不要問太多以免冏到自己。

臉書是比「表面」還「表面」的表達。與人面對面的「表面」,至少我們還看得到對方的表情,聽得到說話的語氣,那是一個人顯露出真感受的窗口。但臉書呈現出來的「表面」,只是一個人生活中偶發的極少數事件,再加上了Photoshop所作出來的。嚴格說,那已經是一種脫離現實的表演創作,但卻沒有藝術作品的真誠,它之所以會被創造出來的目的,只是為了炫耀。

 

6.朋友本來就有親疏之分,跟熟或不熟的人,都要用同樣的方式講話

你在臉書上發PO,就是希望能得到別人的某種回應,而且通常都要是正面的。每個人對一件事情的見解,會因為1)他個人的背景心情,2)對你的了解,3)跟你的利害關係不同,而有不同的解讀。除非你是個諧星,能讓所有人看到你的文字後,不產生正面回應都不行。

所以在臉書上抒發真實心情,想討拍取暖,就像扒光自己的衣服,等著路人隨機凌虐,或是隨手施捨你一個客套的讚。用心對待朋友的人,把自己的感受,小心翼翼的與摯友分享;而你心中的感受,就只能丟到臉書上,任路人隨機的踐踏。

 

 

7.那是個網路論壇 有網路,就會有酸民

不管你寫了什麼,總是會遇到故意來找架吵的人。如果你特別想要得到別人的讚,在乎別人的觀感,那麼當別人罵了你,你也就覺得特別難受了。 與酸民的對罵毫無意義,變身網路酸民,也無意義。當人在「別人看不到他」的時候,可以變得很惡毒;那在「別人看得到他」時,他所表現出的「溫良恭儉」也必定是虛假的。當你在真實生活中瞥見了這種爛人,唯恐避之不及,但在網路上卻會花自己的寶貴時間,陪他互罵。

 

8.自戀很過癮,但是等你人格成長了之後,那會變成笑話

把自己的性感照,打扮得很美、很假掰的照片放在網路上,滿足了各種來路不明的人(包括性格偏激者) 的幻想。 虛榮心是邪惡的東西,但每個人都有。只要你不斷去執行它,練習它,那它就會不經思考的,成為你的思考模式。就像肌肉會因為不斷練習,而自然產生那種動作。

 


9.偶而見面的人,加了臉書不會變好朋友,而且見面時說話還比較自然

會變成好朋友,都是因為長時間一起鬼混出來的。與偶而見面的人,比方說國小同學,你會因為加了他臉書,而從此跟他變成「好朋友」的機率極低。

你平時越少看到的人,等到同學會,你見到此人的感覺,反而帶有些許期待;當他說起自己的事情,你回他那句「是喔!好厲害哦~~~」的時候,你的口氣與表情,自然就會表露出驚喜之情,也不必用裝的了。

 

10.臉書上有許多珍貴的訊息,沒錯,對想要得到你隱私的人而言

是誰會想得到你的隱私呢?廣告代理公司,詐騙集團,還有比你更無聊的人,其實每個人都想知道別人的隱私,但絕對不是為了關心你,而是為了得到某種利益。事實上,你的私人資訊,就是臉書的生財工具。

臉書經過精密演算,有可能會給你看一長串的朋友歡樂出國實況照,當你羨妒交加,正感到自己活得很淒涼,人生很乏味時,它再馬上出現機票廣告,於是你化悲憤為力量,點入,刷了機票,如果是這樣,那這種廣告是不是很惡毒呢?

結語

自從與老公同時脫離臉書、噗浪之後,我的婚姻好像看到一線希望了。老公下班回家後,我開始有個說話的對象。雖然,老夫老妻早已沒話題了,但就每天問他今天上班在幹嘛,他也只是沒重點的把老闆、同事、工作等,如流水般更新一遍。雖然大家對生活的抱怨,早已是萬年老梗很無聊,但是我發現大家為了要吐槽對方,都會一直想新的台詞。不知為何,這成了我們一整天唯一能放鬆的時間。雖然,這依舊彌補不了我沒能嫁入豪門的遺憾,但卻是家庭生活中,感到滿足的片刻。

圖片來源:

1) http://www.rappler.com/

2) http://www.someecards.com/

3) http://www.lolbing.com/author/lolbing/page/322

4) http://www.funnyjunk.com/

 

 

 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()