有讀者說之前寫的「iPhone 7」讀起來相當憤慨,反省了很久,應該是我心中缺乏愛,在瞎掰文章的當下,小孩輪流來告狀 「他/她欺負我...」 時動了怒氣,牽連到各位,真是對不住,但這也告訴我們任何文章或創作都有想傳達的情感,只是我們不一定知道而已。

照慣例,三分鐘熱度必需宣讀以下事項,已經倒背如流的老讀者們可以略過。

 ◎ 三分鐘熱度部落格在此聲明:(1)文中所述產品相當優良,標題圖片打一個大叉,是為了凸顯本文雞蛋裡挑骨頭,專寫不要買的「理由」,充滿作者個人的偏見, 若有引用或描述錯誤,請留言告知,將予修正。(2)本文與任何廠商皆無關係,絕無任何「利益交換」或「置入性行銷」的意圖,純粹為個人心得分享。(3)若 文章直接或間接影響了讀者您的購買決定,照慣例,三分鐘熱度部落格與本文作者概不負責。
其他三分鐘熱度《不要買的理由》系列文章列表,快速連結:請點這裡

我一直遺憾去年 Apple Watch 推出時(2015年4月)沒能即時撰文。當時我認為戴著Apple Watch 隨身還得攜帶 iPhone,主要用來看時間,電力還撐不過一天,買的人不是傻B那是啥? 在國人大學錄取率已經衝破100%的榮景下,哪還有傻B?Apple Watch在台灣若能賣出幾百隻,就該謝天了。到了聖誕節前後,偶然間逛到蘋果專賣店,發現人手一支結帳,我才恍然大悟,買的人原來都是牛B來著,應該是賣出好幾百萬支才對,原來,根本就是我的生活水平不如人,思想不夠成熟所導致。現在滄海變桑田,去年沒寫,現在也沒機會了,名字被改成 Series 1,還得寫難度更高的 Series 2 ,花了好幾天的早上,趕在小孩起床前寫下此文,在2016年聖誕前夕,就當作是送給大家選購禮品的指南。請看不要買「Apple Watch 2」的理由:

 

1. 你不用 iPhone

Apple Watch 可以獨立做一點事情,像是執行看時間、設定鬧鐘、按碼表計時器...等意義非凡之任務,也可以透過 Wi-Fi 抓取資料做更多,但那些都只是皮毛,你還是得需要 iPhone 才能夠打開潘朵拉的盒子,做更多本來在 iPhone 上就可以做到的事情,進而最大化「浪費時間」這個動作。 若你愛用 Android 機,那就不要考慮只為 iPhone 而生的 Apple Watch,咱們在 Android 世界浪費時間就好,無須額外浪費時間換平台,才能做到浪費時間的事情。

 

2. 手錶為運動而生?但你不跑步、游泳

二代終於有了 「內建GPS」 以及 「防水」 等兩大基本功能(打哈欠),廣告主軸改為 「為運動而生」,但其實這裡運動主要是指 「跑步」 和 「游泳」而已。其他的運動大概就是追蹤你有沒有在移動而已,這花個幾百元買小米手環也做得到,如果你平常喜歡的運動是跳舞、打籃球、羽毛球...等,那Apple Watch 大概沒什麼數據可以提供你分析。

 

3. 主要用途是看時間

根據統計,50%以上的人戴手錶都是為了看時間,如果你很少運動,或只想記錄每天的活動狀況(計步器),那花幾百元買小米手環就夠了,不用花上萬元買 Apple Watch 2。

 

4. 你跑步會拿著 iPhone

Apple Watch 2 內建 GPS,終於讓你實踐跑步可以把手機放在家中,依然能準確測量運動結果。但事實是,就算你戴著 Apple Watch 2 你出門跑步還是會想拿著手機,也許是聽音樂,但更多的是離不開它的 「安全感」,跑步時,有事聯絡你比較方便。

 

5. 跟一代長得一模一樣

如果沒有看到手錶背面刻著 Series 2,沒有人會知道你買了最新的 Apple Watch,因為與一代看起來幾乎一模一樣,2代可以使用的錶面,一代也一樣可以。若被不識貨的朋友笑說拿一代,還要強忍心中的憤怒,大費周章地糾正他,那場面有多囧就不多說了。

 

6. 若要送人,買一代就好

不管你是尾牙抽獎、保險公司業績達標、公司同事送舊紀念...,總之是拿來送人的,重點在於心意,不要兩手空空,一代 Apple Watch 受惠於 Watch OS3的更新,現在運行速度聽說相當快,讓本來是相當不堪的裝置,現在變成堪用,反正看起來一樣,當然買 CP 值更高的一代。

 

7. 外型方正

就算你選擇的錶面是圓形,但是外框的正方形是改不了的,我查過,也沒有第三方出的圓型外框套件,若你喜歡圓形的手錶,不仿在等等看,相信 Series 3 應該會推出圓形的系列。

 

8. 只能用 18 小時,不是 18 天

2代電池續航力與1代相當,官方都宣稱達18小時,而且他是在下列的假設下才能達到18小時: “查看時間 90 次、接收通知 90 次、使用 app 45 分鐘,以及進行一次 30 分鐘的體能訓練時,透過藍牙自 Apple Watch 播放音樂"  簡單來說,就是每天都得充電,你還得小心翼翼地使用才行,太緊張的時候也別幾秒就查看一次時間,因為你一天只有 90次的 quota。還有,現在的智慧型手錶的使用時間,已經進步到用 “天” 來計算了,例如 Garmin Vivoactive HR 可以使用7天,Apple Watch 還在用 「小時」為單位 計算續航力,真是駭人聽聞。

 

9. CPU 效能較一代快2倍,意義不大

跟智慧型手機相比,智慧型手錶能做到的事情真的不需要那麼多,90%的用途就是拿來看時間,頂多偶而偵測運動而已,CPU 效能變快對從未用過 Apple Watch 一代的消費者而言其實毫無意義,不如電量多2倍來得實際。

 

10. 開放水域游泳測量不準確

Apple Watch 2 可以測量泳池(Pool Swim)或是開放水域(Open Water)的游泳,普遍來說泳池游泳的測量結果似乎都不錯,但開放水域就不怎麼樣了,根據歪國網友 Eric Slivka 表示,他在巴賽隆納游了1公里,結果手錶顯示78公尺。就這結果推論, Apple Watch 2 不適合鐵人三項使用。

 

11.遇水觸控不靈敏

防水很好,但觸控螢幕遇到水後,可能會不太聽話,若要測量的運動,非得要你在螢幕上點 「結束」,那就很糾結啦。所以一些專業的鐵人三項手錶,都捨棄觸控改成按鈕式操作。

 

12. 呼吸 APP,也是賣點?

呼吸APP?練習正念?揉了好幾次眼睛,真不敢相信看到這個,讓我想起在沙漠賣沙、北極賣冰的經典網路Q&A,這產品真的是已經沒特點拿來可以說嘴了嗎?估計是我的悟性太差,現在換Apple也來湊熱鬧,我需要深呼吸一下。

 

13.選擇太多

Series 2 有四大類可以選擇,分別是(1)基本款、(2)Nike+、(3)Hermes、(4)Edition等,每一大類又可以分成 38mm 或 42mm等款式,每款還有多種錶帶可供選擇,種類繁多、眼花撩亂,不知道該如何下手才好,不如就先等一下囉。

 

 

14. 要看時間,還得靠另一隻手輕碰一下螢幕

雖說 Apple Watch 有抬起手腕顯示螢幕的功能,但我們抬起手腕並不一定是要用 Apple Watch,所以很多人為了省電就把這項功能關閉了,因此一般而言,要看時間你必須要 (1)抬起手腕、(2)用另一隻手敲一下螢幕,這就比不上直接抬起手那樣俐落了。

 

15. 很貴,不知CP值該怎麼算了

我有一隻卡西歐登山手錶,除了能看時間之外,還可測量氣溫、氣壓、當指南針用,緊急時說不定還可救命。價格與Apple Watch 差不多。我戴十年了,因錶面上有一圈太陽能充電環,十年間我從來沒換過電池,當初買的價格接近新台幣壹萬元,但平均攤下來,真是頗划算的,只可惜去年被小孩扯斷錶。很難想像類似 Apple Watch 這樣複雜的電子產品(通常只能用2~3年時間),之後還要一直投資。而且 Apple Watch 一隻單價並不便宜,若只為了體驗看看智慧型手錶的功能,市面上有更多選擇喔!

 

結論

撇開電池續航力不談,Apple Watch 2 真是一支好錶,製作精美,各項細節上的處理,其他智慧型手錶難以相提並論的,還有只需要數萬元的 Hermes (愛馬仕) 便宜錶帶可以選購,讓你的牛B可以更上流;不過就每天都要充電這點來說,對每天忙得要死的市井小民有點麻煩,而且它就是 iPhone 的延伸,若已經隨身攜帶手機了,何苦再多被一個裝置束縛?有句話說 Less is More,當我們得到「看時間」功能超強的 Apple Watch 時,實際上又多獲得了什麼?

 

 

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()