不敢相信我已經到了地球的彼端,天下出版社的小編還是能找到我。而且我在這裡的處境接近文盲,眼中特別想要看到一些熟悉的文字,於是她給了我這本書,又因為大腦很貧困,我看完這本書的速度,比在台灣的時候快十倍吧!

作者是丹尼爾.高曼,也就是Emotional Intelligence (EQ)這本書的作者,Emotional Intelligence、Ecological Intelligence、Social Intelligence…數十年下來,這些Q之叢書們,特別是EQ這本史詩鉅作,在當年拯救了不少魯蛇、草莓族,他應該累積了許多像我一樣的粉絲。很多人也許只是看到他的名字,大腦就會產生一種「正面思考」的反射,想要拿起這本書來看。

簡介

按照慣例,寫書籍的介紹文,一定要爆雷。其實「丹尼爾.高曼」跟「達賴喇嘛」是熟識多年的好友,這本書裡要傳達的,就是丹尼爾心中假定達賴為「人類精神世界」的領導人,那他想要帶著大家往哪裡去呢?當然,是建立一個沒有戰爭,互助的世界。達賴在這本書中,代表的是一種人類本能就有的理性與感性。他沒有上過西方的大學,沒有受過西方的邏輯訓練,他其實比較像古時候修行開悟的「智者」,但是他卻能說出很多我們大學畢業後,才開始有能力思考的作人處世道理,而且作者說,達賴的思辨能力足以切入頂尖科學研究。據說他每天花五個小時在靜思冥想。或許,他知識與智慧的來源,代表每個人的心中,本來就應該就有某些善念、感知能力與直覺,只是在你每天的痛苦與壓力中,它們都消失了。但是它本來就在你身體內,只要你把不好的念頭去除掉,你又會看得到它們。

 
 

如果說,Emotional Intelligence(EQ)這本書,是用科學方式來量化、質化、証明人類大腦的情感,並且可以調整與改變,而二十年前你已經接受了這個觀點,那這本書的想要染指的範圍更大,作者收集近年來許多心理學研究,試著將將「同理心」「慈悲」這些足以改變世界的人類情感,用科學來質量化,並且想証明這些人類「美德」經過學習與培養之後,每個人都能產生,進而會讓我們的世界變得更好。 這本書有很大一部份,在說很多這五十年來,全世界關於戰爭、難民、貧窮的真實事件。接著有人靠著某些方法去克服了它。看新聞久了,大家認為對抗貧窮與不公義的方式,最終都是暴力,但其實這本書要告訴你的是,如果你自己,從今天開始,能先克服你心中的「毀滅性情緒」,那「沒有戰爭的世界」就不遠了。通常這類大規模的人類慘劇,比方說現在的敘利亞內戰,大家都是想說反正自己也做不了什麼,也就不用浪費時間多看了,我們寧願在自己眼前的地獄努力往上爬,至少你看得到那條「逃生索」就掛在那裡,只要多踩下一個人,你就有機會爬上去脫離它。

毀滅性的情緒,其實我們每天都有,像討厭、憎恨。當你討厭一個人,只是小小的火苗,但最後卻會發展出很強大的「毀滅性情緒」,導致小事也變仇人。這種事情在親戚、鄰居還有「網路論壇」上特別容易發生。一件根本不會造成重大影響的事情,比方說,買三星或蘋果、吃夏慕尼或是王品,買不買氣炸鍋或是豆漿機,最後所造成的結果都不會有任何殺傷力,但是當別人跟你有不同意見時,你用來攻擊別人的話,卻具有殺傷力。你無法想像當人們根本不認識對方,只是因為想法不同,就會用惡毒的話罵別人。如果你仔細看,也可以拼湊出一個假設,就是很多人希望自己與眾不同,但又無法忍受別人與他們不同,這種矛盾的心理,只有當他成為別人追隨、模仿的對象時,才足以滿足他。這就是一種「我」「我」「我」,我這樣那樣,我最好,我最棒的「自我中心」。

丹尼爾.高曼

簡單的說,戰爭的開端,就是這人人都有,埋藏在潛意識中的「我最好」,所以「你敢不認同我,我便看你不爽」、接著發展成憎恨。很多宗教與種族間的屠殺,一開始也只不過就是「你跟我不一樣」的起因罷了,因為你吃的食物、穿的服飾、講的語言跟我不一樣,所以我就想離你遠一點,不熟悉所以隔離,隔離加深憎恨,但卻忘了一件事,其實我和你一樣,有感情,有夢想、有家人,有如果我們死了,我們的家人都會難過。

雖然這裡不是選美大會,但是我相信人人心中都嚮往「世界和平」,只是平常都不敢拿出來說嘴。因為戰爭會發生,又不是我們能控制的,講出來就令人很傷感,戰爭總是一些政客和少數的利益團體惡搞出來的。但其實達賴喇嘛說了,只要你心中先放棄「你是你」、「我是我」的對立思想,那就離世界和平又近一點了。

 

感想

個人我讀這本書的感想,在這裡又要家醜外揚。身為一個全職媽媽,其實我每天都要壓抑很多「毀滅性的情緒」,內行人才知道的,這才是在家顧孩子最辛苦的地方!比方說,小孩五歲了,仍然無法受你約束,我厭倦、我憤怒;身為一個成年人,卻沒有工作的不安全感、還有擔心家人這樣那樣的恐慌、家裡總是吵鬧跟亂成一團,想要片刻的寧靜與自由,其實不過只是為了想轉移注意力,平復上一檔糾紛帶來的負面情緒,但這小小的願望,都實現不了,最慘的是,最近還莫明其妙夜夜失眠,變成白天跟孩子奮戰,晚上跟睡眠奮戰。

 

重回全職媽媽的生活,也不過才四個月而已。每天我都寫下感恩的三件事,這是TED認証可以培養自己的感恩心,讓自己變快樂的方法。但是家庭主婦這份工作實在太黑暗了,黑暗到每天寫三件感恩的事情還是無用。在這本書中,我很努力想找出能幫助自己的Point,但我意外的發現,當全職主婦之後,我每天都專注在自己的困難上,自己好像變得很冷酷了,當他在書中許你一個美好未來時,我已經不像二十年前讀EQ那本書時的興奮,我驚覺原來我已經變成一個冷血固執的中年人了。 但一本書裡,你總是能找到對你有用處的地方,究竟如何才能克服毀滅性的情緒呢?書中大略提了深呼吸,據說連監獄中的惡人,都能在正確的深呼吸五次之後平靜下來、冥想,和練習感恩心。當人過得很順遂、覺得自己很厲害的時候,都不會想要花時間做這幾件修心的事情,直到你失去了某些東西,比方說,失去了自由與睡眠,也找不到任何的解決方法。這本書對雖然沒能激勵我這個身陷「黑暗料理界」的主婦,但我決定開始重拾運動與每日冥想的習慣,希望有一天,能走出黑暗。

 

小結

二十年前,EQ這本書的成就,在於它將人還無法名狀的情感狀態,以科學來質量化並且來証明你能操控它,所以才讓很多人相信自己的情緒可以改變,這本書同樣以現有的科學研究,想要証明人身上的「同理心」「仁慈」可以培養,但是科學的推論上,個人認為,目前還不及EQ這本書成熟。我相信書中欲突破的人性盲點-「轉化負面情緒」是有可能的,但丹尼爾高曼卻沒能說明具體的方法,只提到了冥想、深呼吸這兩位老朋友,或許是這類的科學研究目前還不夠充份吧!想要轉化負面情緒這塊的「具體方法」,不如讀讀最近一本史丹佛大學教授寫的「輕鬆駕馭壓力」(The Upside of Stress)。 TED 連結請按我 書裡讓我覺得不太自在的是,我們知道達賴做成了很多偉大的事,但「人沒有完美」這個規則也是永恒不滅的,丹尼爾.高曼是與他熟識的好友,但卻無洩露任何關於達賴的缺點。使得整本書讀起來有點不真實。大致上丹尼爾對於達賴的記載,全是正面的。但是你若把達賴當成偶像來崇拜,那就失去了意義。正所謂「盡信書,不如無書」。對於他講的事情,你每句話都抱著如同我們「不要買的理由」這種批判性眼光來看待時,那你仍然可以獲得很多新的想法。

購書連結請按我

 

文章標籤
創作者介紹

三分鐘熱度

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()