如果兩年前有人告訴我 Zenfone 3(第三代)會長這樣,然後川普會當選美國總統,跟蔡英文通電話,我會說他是瘋子。第一次寫 Zenfone 已是兩年前的往事,當時華碩就像初入平價高規手機叢林的小白兔,留下許多經典事蹟,施老闆還出來鞠躬哈腰,自家 ZenTalk 論壇 上也有回報不完的狀況,比看華碩尾牙更高潮,儼然成為本島孝親機霸主。

◎ 三分鐘熱度部落格在此聲明:(1)文中所述產品相當優良,標題圖片打一個大叉,是為了凸顯本文雞蛋裡挑骨頭,專寫不要買的「理由」,充滿作者個人的偏見, 若有引用或描述錯誤,請留言告知,將予修正。(2)本文與任何廠商皆無關係,絕無任何「利益交換」或「置入性行銷」的意圖,純粹為個人心得分享。(3)若文章直接或間接影響了讀者您的購買決定,照慣例,三分鐘熱度部落格與本文作者概不負責。

到了第二代,產品依舊亮眼,但最吸引我目光的部分則是推薦他們的人,一般手機頂多請到「一個人」來代言,例如陳柏霖、周杰倫、田馥甄、李敏鎬...等等,都是一人一機,如看牙醫。 但 Zenfone 第2 代罕見地恭請到10人來推薦,全是3C達人,每位達人的領域還不盡相同,這簡直是部落格界的華山論劍呀!許多我景仰的前輩以及網路大大都出來集氣、讚聲,差點讓我滴下男兒淚,上一次發生這種跨界力挺的義舉,記得是在 2008~09年全球金融海嘯來襲,各國央行不約而同出手為市場挹注資金,挽救即將崩盤的資本主義。與其看唱歌的代言手機,我還比較相信3C達人們的力挺,這次 Zenfone 3 仍由諸位前輩加持,只可惜我沒有受邀,但臉皮厚者如我,仍以嚴肅的態度,自己刷卡買了一隻,拋磚引玉,以為這電子商品評論市場略盡棉薄之力。

 

若你考慮要買 Zenfone 3,但又舉棋不定,可以看一下我的心得,在那多如繁星的優點下,你最需要知道的是,有什麼是你可能不要買 Zenfone 3 的理由。

1. Empower Luxury for Everyone

Zenfone 的宗旨是『Empower Luxury for Everyone(奢華眾享)』,老實說我不是很喜歡這句口號,因為並不是每個人都喜歡奢華,不少人購買 Zenfone 純粹只是預算有限而已,而且Zen其實是「禪」的英文,「禪風」在這幾年也吹向了時尚、傢飾業,它的風格就是享受單純簡約的快樂,怎麼會用「奢華」當口號來行銷呢?不如改成『Empower Happiness for Everyone(有福眾享)』來得貼切。

 

2. 沒有印 Zenfone 這個logo

Zenfone 3 後面只印上 Asus 這幾個字,但不是所有阿速斯的產品我都喜歡,參加皇家俱樂部的過往在這就不回憶了,許多人應該認同的是 Zenfone 本身的高CP值,若沒有這 Zenfone 的 logo 真的很可惜,記得前兩代好像都有。

 

3. 指紋辨識在背面

Zenfone 2 向LG 致敬,把音量鍵放在背面,到了 Zenfone 3 又把音量鍵擺回邊邊,同樣的位置則是放了指紋辨識器,雖然這位置最近很流行,但我個人用起來覺得不是很順手,沒有 Xperia,Nextbit Robin 把指紋辨識器與旁邊的電源鍵結合,也不像 iPhone 、Galaxy 那樣放在 home 鍵那樣直覺。而且每每看到背面,我總覺得有什麼東西在瞪我,一種很囧的感覺,怪怪的。

 

4. 指紋辨識失敗率高

Zenfone 3 指紋辨識的確是秒開,不過,前提是要能辨識成功,在我使用的好幾週裡,整體而言成功率應該低於5成,要麻就是說指紋不夠清晰,要嘛就是要我擦拭指紋辨識器,天氣太冷、太乾燥、手稍微髒一點,都無法辨識,搞到最後還是在打密碼。

 

5. 耳機平平

Zenfone 3 的確是看起來有旗艦機的架勢,金屬機殼,玻璃背板,外型好精美,可惜它送的耳機竟然成為那顆老鼠屎,外型平庸不說,耳塞式的耳機只要耳機線稍微碰到衣服或身體,聲音就會傳到耳朵,雜音相當多,耳機線上也只有一個按鈕,及麥克風收音,無法調整音量大小,與其送一個我不會用的東西增加收納問題,還不如不要送的好。禪,就是要簡約嘛!

 

6. 有些 APP 無法正常運作

軟體操作起來沒太大問題,只是偶而有些APP怪怪的,像是Messenger 無法安裝,內建遊戲 Need For Speed (No Limits) 文字出現亂碼,遊戲行進間錄製時會跳出奇怪的訊息,還有 Nike+ Run Club 追蹤跑步時,無法儲存 GPS 資料做分析,時不時也有些 APP會突然停止運作。這些一連串的小問題,都是我在其他旗艦款手機上不太遇到的。

 

7. 握起來相當滑

正反面都是玻璃,非常滑,握不好很容易掉,最好戴個套。

 

8. 沒有NFC

Zenfone 3 沒有 NFC,若需要他拿來配對裝置,那就別考慮了。

 

9. 型號、名字混亂

要買 Asus 的產品你真的要特別「用心」才行,平平都是 Zenfone 3,但他另外還有MAX、Ultra、Deluxe、Laser、Zoom 等不同版本,每一種版本又有1~4種型號,但廣告卻又大同小異,這是要逼死誰?誰搞得懂 ZE553KL 或是ZS570KL的差異在哪,這也許是 Asus 習慣的策略,滿足每一種人的需求,但若我的預算有限,我會直接買 iPhone,不會想花錢找罪受。 PS: 我買的是 ZE520KL,啾咪。

 

10. 雙卡雙待就不能裝 SD卡

放一張 Asus 的圖給大家看就明白了,有需要雙卡雙待+SD卡能同時運行的鄉親請看別台,但市面上有這功能的手機好像不多就是了,得自己加工,聽說拿剪刀跟膠水就能解決,但我不會嘗試就是了。

 

11. 按鍵不會發光

多工鍵、Home鍵、返回鍵都不會發光,這對要當孝親機來說是不合格的,我就常常按錯,一兩週後才習慣返回鍵在左邊。

 

12. 耳機孔在上方

這台耳機孔在上方,耳機的線就是會多繞一下,插到口袋還要轉一下不是很方便。若耳機孔在底部,用完後順手把手機插進口袋,這樣手機就是顛倒的,線反而朝上,不會壓到。

 

 

13.  畫面過場的亮度不舒服

開啟相機APP時,螢幕會自動把亮度調到極大,當結束拍照模式跳回主畫面時,亮度會先維持極亮,等到回到Home頁面時,亮度才會降低,非常不舒服,iPhone 或是 Samsung 都是先降低亮度後,才切換至主畫面。

 

 

14. 對焦快,但失敗率也不少

這次標榜三混對焦,如何運作,對使用者來說並不重要,光線好時對焦都快,成功率也高,但我遇到的狀況是,拍近物時,怎麼對就是對不起來。如下圖。 下圖是用 Zenfone 3 拍的,不管我怎麼調整,圖片裡的字就是拍得不清楚,手動及自動都試過。

下圖是用已淘汰掉的 Note 4 拍的,一次就拍好,真的是一分錢一分貨。

 

15. 電源鍵與音量鍵在同一邊

實體按鍵擺在同一邊,對使用者來說很容易按錯,尤其是在昏暗燈光下,常常手伸過去要按按鍵,卻要多摸幾下,才能確定是音量還是電源,我猜這唯一的好處大概就是方便官方推出掀蓋式皮套。

 

16. 鏡頭相當凸

這點真的很不想寫,因為多加個保護套就能蓋過那厚度,不是什麼問題,但是 Zenfone 3 的主相機真的是太突出了,完全不需要特寫,用肉眼就看得出相當凸,不得不提醒一下,突出的程度,讓我看了不愉快。

 
 
 

下圖:戴上套後,就立馬解決鏡頭突出的問題,但又形成了另外一種美感,我個人這次看到是十字架,平安喜樂的 fu,如果T字上方再多挖長一些,就更像了。

 

17. 四不像,沒有個性

Zenfone  第一代看起來像小米機,或是更早以前的 Galaxy S2,第二代延續第一代的感覺,學LG把實體按鍵放在背面,但若把 Zenfone 3 放在桌上,上面沒有任何 logo,你可能會以為是山寨機,絕對想不到這會是 Zenfone 的三代。它跟前兩代完全不像,無品牌脈絡可循,主相機的部分看起來像 Samsung,正反面玻璃像 Sony,手機金屬機身則是像 iPhone,感覺就是東抄西抄的結果,毫無個性,但也許這就是它的個性,毫無個性,啊!原來,這才是「禪」的真諦嗎?

 

18. 沒有立體音效

音效這次標榜的功能是「五磁鐵喇叭可提升達40%的音質優化」,意思是:「它只有一個喇叭」。若只跟一個喇叭的手機相比,音質比較好,經實測的確完勝 iPhone 6s Plus 與 Galaxy S7,但若拿來跟現在很流行的立體音效相比,例如 HTC One 10,那 Zenfone 3 就得收回抽屜了,有需要用手機播放電音的朋友,慎選。

 

19. 不支援快充

這台不支援QuickCharge 快充技術3.0,還好電量也才只有 2,650mAh,反正就是充2~3個小時就會飽,你要買到 Deluxe 版本才會有支援,若從沒體驗過快充的人差異不大,但用過後你就知道真的很快!

 

20. USB Type C 線只有一條

這幾天忽然察覺,我只能在家充電,因為全家只有一條隨機附贈的 USB Type C 線材,以前的 micro USB 線都不能用,真希望隨機附贈的不是耳機,而是另外一條 USB Type C線啊!或是轉接頭。

 

21. 最高之1,600 萬相機畫素,只有 4:3 比例能夠選擇

如題,滿版之16:9 最高畫素只有 1,200萬,拍了一個多月下來,幾乎都是選這個規格,很少用到 1,600 萬像素,這點提醒大家。

 

結論

首先僅以此文,向 ASUS 公司獻上敬意,因為他保留了原來2017年的 7 天國定假日,朝向幸福企業一哥邁出一大步。 至於我為什麼買 Zenfone 3 陽春版,而不是 Deluxe或Ultra,主要是因為買 iPhone 7 的預算被挪作他用,例如:廚房的新鍋子一個、小孩的聖誕節禮物兩個、禦寒衣物數件、新眼鏡兩副、跨年大餐一桌、紅酒數瓶、車子加滿油一桶、郊區一日遊、餐廳外食....等等,搞到最後預算只剩下幾個銅板,還好老婆貼心,幫我補足到新台幣10,000元,讓我解決生理需求,情急之下選擇不多,而且我只要 5.2寸小隻的,剛好陽春版 + 64GB符合我的需求,就買了,看多麽務實的購買決策。 用了一個多月,ZenUI 還蠻實用的,Zenfone 3 的性能也堪稱滿意,也不像之前問題一大堆,可以說 90% 的功能都與旗艦機無異,但剩下10%其實就是它與旗艦機的差異,前面大多都提到了,就看你願意把資源放在什麼地方。

 

文章標籤
創作者介紹

三分鐘熱度

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 李昀澄
  • 這臺手機很好用,不要亂用你的觀點去講,從zenfone2就沒有反光按鍵,自己很快就用習慣了,筆者眼睛要好好看眼科一下才對,7990元手機狀況還算好的,
  • 訪客
  • 樓上也該去看眼科了
    不是都有「前言」不會看嗎

    「三分鐘熱度部落格在此聲明:(1)文中所述產品相當優良,標題圖片打一個大叉,是為了凸顯本文雞蛋裡挑骨頭,專寫不要買的「理由」,充滿作者個人的偏見, 若有引用或描述錯誤,請留言告知,將予修正。(2)本文與任何廠商皆無關係,絕無任何「利益交換」或「置入性行銷」的意圖,純粹為個人心得分享。(3)若文章直接或間接影響了讀者您的購買決定,照慣例,三分鐘熱度部落格與本文作者概不負責。」
  • 訪客
  • 手上有台ze520kl,10個月了真的很好用,但最近幾次更新,拍照對焦失敗才出現,常要多拍幾次...
    然後文中提到的缺點,剛好都是我不在意的,哈哈..
  • 文章
  • 真的很爛,相機一直出問題,原廠及原廠修不好,爛到爆
  • 訪客
  • 相機聯強與原廠連續修不好,取回不到2小時就又掛了,國產品牌真的這麼不爭氣嗎?叫國人怎麼支持自己國貨...........真是的
  • 訪客
  • 我用了一年多都沒什麼問題呀 可能是有的手機本身問題吧~ 我是覺得還不錯用
  • 訪客
  • 520是最低階還敢最什麼
  • 訪客
  • 我用 ZF3 552,很滿意,覺得CP值很高。
找更多相關文章與討論