豆腐表面看起來白淨,但卻是煮婦的剋星。這種東西買回家到底能怎麼吃?通常家常的吃法,都只能煮個味增湯,加豆瓣醬變麻婆,或是涼拌皮蛋。剛結婚還不懂的時候,我家餐桌時常出現這幾道青澀的菜。

時光飛逝,當貂嬋也變成豺狼,我們嗜食重口味之後,開始有了紅燒、鐵板、或是炸豆腐,但這些都要先煎再煮,手續多,配料又複雜,因為豆腐本身無香味,又得加一堆昂貴調味料,如醬油膏、奶油、蠔油等,但最後總因為豆腐沒過油,味道永遠跟餐廳差了一大截,真是賠了夫人又折兵,很不值得的料理。

今天要介紹是我最近發現的炒豆腐,料多、好做、重口味。炒一大盤用來當主菜都行,是一道外表像從冰箱裡亂湊和的,但卻會讓你整盤吃光的菜。

先說說這本食譜,我是在裡面發現了「炒豆腐」這道料理,這本食譜也是我最愛的一本食譜之一。作者大約是個四十歲上下的日本大叔,裡面介紹的菜都是他自己家裡吃的東西,多半是他拿來配酒用,還有給家裡四個小孩吃的。菜色誠、樸、精、勤,道道都小家子氣,但是看他作菜又很豪邁,一種家常的舒適,看得我每道都想煮來吃。 這本書另有一個偉大的宗旨是:「你們這些(男)人都已經長這麼大了,為什麼不自己煮點自己喜歡的東西來吃啊?今天想吃什麼菜,外面吃不到,回家還要看老婆願不意煮給你吃,真是可憐啊~~」

 

這道「炒豆腐」作法簡單、用料實在,我個人非常愛吃。第一件事,就是把豆腐從拿盒子裡拿出來弄破,弄散更好,讓它放在那裡出水半小時。

 

首先,用「麻油」炒培根。等培根炒出油後,再加泡發香菇丁,炒到香味出現。泡香菇的水記得要留著,等下用。

 
 

Google 提供的廣告

 

再來是把「紅蘿蔔絲」、已經出過水的豆腐丟掉鍋裡一起炒,炒的時候豆腐裡的水份,會變成蒸氣一直冒出來。炒到快沒蒸氣的時候,再把「泡香菇水」倒下去拌勻

 

接著加大量「青蔥末」繼續炒。

 
 
最好是能炒到豆腐的表面有一點焦黃,這樣我比較喜歡吃

 

最後打一個蛋炒熟,一個蛋就夠了,起鍋前加醬油、味霖調味,多簡單啊!

 

煮好了,不知道的人,還以為是炒蛋。但是其實它比炒蛋好吃多了!因為炒蛋要炒這麼大一盤,至少要打五顆蛋或加牛奶,最後強烈的腥味,讓你感覺在蛋裡多加什麼食材都是浪費。

用豆腐代替蛋,它吸飽了培根、香菇和麻油的味道,而且從來沒人告訴過你,其實「泡發香菇」跟「培根」的味道很搭。再用大量的紅蘿蔔絲跟蔥來摳司盪,哦,不,是增加氣派度,兼顧營養與成本,真是主婦的得意之作呀~~

 
  

 

文章標籤
創作者介紹

三分鐘熱度

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()