這篇文章早寫好了,卻一直不敢發,其實是怕自己戒糖成功,只是短暫的假象,自以為戒糖勞苦功高,最後又買了甜食來犒賞自己。

經過二年的欲海浮沉,雖然我還是會吃一點甜食,但這十年來,我第一次感覺到自己不再依賴甜食。以前只要一包甜食打開,立刻就全部吃完。除了超甜的餅乾,比方說新貴派,每次打開,吃到剩二包時,滿口甜膩的感覺,終於喚醒了我的逃生本能:

「如果還想好好活著,就別再吃了~~」

現在至少一袋甜食打開,全家人一起吃,可以撐三天,走過飲料店,我也不會再覺得好徬徨,好可惜。

戒糖比減肥更重要。身體是殘酷的,我曾經嘲笑中年婦女:妳們不運動,只挨餓減肥有屁用?!結果自從生完老二之後,我對甜食的胃口越來越大,而且不管怎麼運動,體重也都只升不降。

另外半年前體檢時,我的空腹血糖值已經飆到108,比兩年前得妊娠糖尿病時,驗出來的100都還要高。健檢醫生說,這已經是糖尿病前期了,於是她馬上叫我買健康食品來降血糖,但我想如果吃了她的健康食品,那下次檢查應該又會更高吧!接著可能就會變成糖尿病。

 

我在懷孕時曾經戒過糖。營養師禁止我孕期吃甜食,而且只能吃低GI食物。基本上低GI食物的概念,就是讓食物進入你體內後,消化過程能久一點,再變成葡萄糖進入到血液中。

 
 
圖片轉載自衛福部網站

 

高GI食物會很快讓血糖飆升,人血糖一高就會有飽足的幸福感。要知道,在演化上來說,古時候的人類,靠打獵採集維生,可是有一餐沒一餐的,也沒有精製食物能欺騙你的身體。若是這餐能吃飽,讓血糖變高,是件幸運的事,所以吃飽後的血糖升高,會讓你覺得很幸福。

而低GI食物就是如纖維素多的食物,在體內要花比較多時間消化,血糖也不會飆升。如果人體一直維持在血糖高的狀態,胰島素會一直分泌,把血糖變為脂肪貯存在體內,更慘的是,如果血糖一直都很高,那胰島素對降低血糖也沒什麼用了(請見胰島素抵抗),而且分泌胰島素的細胞也會疲乏(邱正宏醫生說),接著就慢慢變成糖尿病。更不要講一堆「疑似」血糖高所催化出的細胞病變了。

孕期戒糖時,不過短短四週,但我只記得每天一睡醒,就覺得今天什麼事都不想做,因為吃不到甜食,整個人心灰意冷,我滿腦子都想著:「只要讓我吃一點甜食就好!」。但是吃了一點,又想再吃一點,手中沒有一杯飲料,做什麼事都沒勁。我才發現原來我依賴甜食已經成病態了,最後到了懷孕37週時,我還不顧一切去催生,只為了能趕快喝光一杯五十嵐的紅茶拿鐵。但挫折就是轉機,妊娠糖尿病是人生寶貴的一課。因為當時被自己的中毒之深嚇到了,孩子生完之後,我仍然多次想要戒糖,但一直失敗,沮喪之餘也曾想過,我乾脆就這樣墮落下去好了,等到真的得糖尿病再說吧!

   

正當我要放棄時,想說再給自己最後一次機會,用了雙管齊下,才嗅到了一絲逆轉勝的氣息,我發現:

第一:戒糖不光是斷絕甜食就好,正餐還必須要吃低GI食物。讓血糖不要忽高忽低,才能降低你對甜食的渴望。戒糖的根本問題,是你必須要自己煮飯,而且是三餐,都要選擇低GI的食物和煮法,如果你也想要戒糖, 第一步應該是先把所有心思專注在「改變習慣」:把外食的習慣改成「自己煮飯」。

因為,就我多年觀察,講求「美味」、「低成本」和「希望你趕快再回來買」的外食,幾乎不會提供你低GI的食物。市面上唯一有比較多低GI食物的小吃店,只有「素食自助餐」。低GI的食物,都是全穀類、蔬菜跟水煮蛋白質,這跟餐飲界「用心、好吃」的定義是完全相反的。你站在餐飲業者的角度想,如果只是賣「青菜」跟沒烹調技術可言的「水煮肉」,那誰要來吃你的?所以,戒糖的第一個結構性問題,是你能不能自己煮要吃的食物。

如果你是下午三四點出去買吃的,那下午的外食點心選擇,更是戒糖者的地獄。麵包店的白麵包,烘焙時必加大量的油,85℃是咖啡加蛋糕;7-11御飯團或涼麵;鹽酥雞等炸物都是高GI值;蔥油餅也是油煎白麵粉。

 

 

絕望之餘我懂了,所有飲食業者的陰謀,就是要你的血糖瞬間升高,要你立刻感受到吃飽的幸福,然後你體內血糖陡降時,你再趕快去買下一份精製食物來吃,再次讓血糖衝高,維持那種滿足的感覺。現代社會的外食,你幾乎找不到任何低GI的食物。而且,它們更是大肆宣傳「來吃甜食吧,享受幸福!」

第二,人無法完全戒斷甜食,但是,看營養標示決定吃多少,是你唯一的希望。衛福部說,成人一日糖份一天不應攝取超過25公克。所以飲料店裡的飲料,就算是微糖,因為完全沒有標示含糖克數,我除了買無糖的回來自己加糖之外,也就沒辦法買了。

滿不滿足,其實是心態的問題,義美小泡芙一盒的含糖量是30.9g,吃一盒,一天能吃的Quota就爆表了。所以,每次想吃的時候,只能吃三顆。聽起來很沒人性,但是,經由不斷的覺察、反思這個問題,吃完了上百盒的義美小泡芙之後,我發現一件神奇的事情:

你一次吃三顆,跟一次吃完一整盒的滿足感並沒有不同,你喜歡的,其實只是把它吃進去,放在嘴裡融化的那個Moment!每顆小泡芙,大約可維持5秒,吃完一盒的過程,就是在一粒小泡芙的甜蜜,在口中消失之前,再接下一顆進來延續它。

圖片轉自自由時報

 

假如你有一整盒可以吃,那在你開始吃第一顆的時候,只是會覺得心理的感覺比較安全,因為你知道從頭到尾的幸福過程,一共可以持續10分鐘左右,但是到了最後一顆小泡芙吃完,開始要用手指挖盒底的奶油時,這時你的心情也會開始變差。

但是如果你只有三顆可以吃,吃第一顆的時候,你的心裡很歡喜,因為還有兩顆。吃到第二顆的時候,可以想說還有一顆,仍很安全;當你吃到第三顆的時候,只要你專注在奶油融化的Moment,把第三顆想像成是一整盒中的最後一顆,此時你要面對吃完的沮喪,同樣也只有一次,跟你吃掉一整盒就是一樣的,差別只在於一開始吃的時候,心中的安全感的強度,有一點不同而已,但是熱量跟糖,卻少很多。

 

之前好幾次的戒糖運動,我都只是傻傻的限制自己不准吃,不准去全聯社買任何的「甜食」跟「含糖飲料」,但那對生活中有慢性壓力的人來說,這種趕盡殺絕的戒法很變態。每次好不容易忍住一整天不買,身體就會有種野性的呼喚,告訴我要反撲了。然後第二天馬上去家樂福買家庭號的!吃得更多,整整兩年就在這種循環中渡過。

不依賴甜食之後,仍然維持懶散的運動習慣,但肚子上的肥油就默默地少了一層,不再花錢買垃圾食物,有微薄的自我感覺良好。雖然每天的下午,都少了一點找下午茶的興奮。小孩又在吵鬧時,偶而我會有衝動,想啃光整包OREO,但還好吃到第三片時,理智的線接回來了。問問自己,還想擁有吃甜食的「假幸福」嗎?等我生病時,就是真悲劇了。

想到四十歲的我,雖然醜歸醜,但是作人安份一點,運氣好的話,或許還有幾十年好日子過。何必現在就搞到自己生病,天天進醫院?所以,看著它、放下它吧!(我是說OREO)

 

創作者介紹

三分鐘熱度

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()