記得上一次買的遊戲機是若干年前的 xbox 360,後來為了湊足婚禮的費用,就很務實地把主機賣了。不像一些新婚的同學,他們家中電視櫃裡,仍擺著一台 PS3 ,騙自己、騙老婆說可以當藍光播放器,但其實,那只是男孩的精神象徵。 結婚、生子後,我們那愛打機的少男心都被退化了,卻仍在大腦神經裡新陳代謝著,直到我最近看見了Switch的廣告,它才又醒了過來。

◎ 三分鐘熱度部落格在此聲明:(1)文中所述產品相當優良,標題圖片打一個大叉,是為了凸顯本文雞蛋裡挑骨頭,專寫不要買的「理由」,充滿作者個人的偏見, 若有引用或描述錯誤,請留言告知,將予修正。(2)本文與任何廠商皆無關係,絕無任何「利益交換」或「置入性行銷」的意圖,純粹為個人心得分享。(3)若文章直接或間接影響了讀者您的購買決定,照慣例,三分鐘熱度部落格與本文作者概不負責。  

看完去年(2016年10月20日)任天堂發布新一代主機 Switch 的宣傳短片後,我的少男魂竟然被喚醒了,我的老天鵝啊!Switch 終於超越不三不四的 Wii U,達到不搭不欺的境界,Switch不是桌機、不是掌機、也不是平板電腦。但我忽然有種想要購買的念頭,我打的如意算盤是:孩子大一點後(約10年)可以讓他們玩馬力歐,目前則是暫時由為父的我保管,試用幾年先。

很多鄉親應該也蠢蠢欲動,理由都找好了,這篇文章就是特別為你們準備的,若你對 Switch 沒有充分的理解,貿然購買,帶回家開箱後發現的可能只有「失望」而已。請看以下不要買Nintendo Switch 的理由。

 

1. 這不是Switch

我的老天鵝啊,公司的 Swtich 壞了,我要買的是這個:

結果送來的是這個,這要怎麼跟老闆交代。

 

2. 掌機攜帶性低

Switch 設計成掌機有它的好處,就不用像PS4跟Xbox One為了要變成可攜帶,還要花大錢(像這樣),不過可攜帶也意味著碰撞、刮花或掉落的風險提高,這點大家手機用了這麼多年,都已經是專家了,找包膜師處理即可。 此外 Switch 變成掌機後,其實還蠻大一台的,外出帶著真的很不方便,主機加上螢幕重量將近400g,與一般掌機相比,重量稍重,你不要以為只差那100g,不算什麼,試試看持續打個1小時,手相當痠啊,這不是小朋友適合玩的掌機,當然玩正嗨的小朋友不會這麼說就是了。

PS VITA          = 219g Nintendo 3DS = 230g Switch             = 400g
 
 
 

 

 

3. 桌上模式兩人玩太擠

Switch 桌上模式,可供兩個人擠在6.2吋的小螢幕前用搖桿打遊戲,兩個小朋友可能還可以,但是兩個大人可能直接打架比較快。

 

4. 現在只是 Zelda 機

Switch 上市一週銷量突破 150 萬台,89% 買家還買了Zelda《荒野之息》,這並不是說 Zelda 很好玩,適合每一個人,而是 「只有 Zelda 這款遊戲可以買」,其他遊戲乏善可陳,專門為 Switch 推出的遊戲只有個~位~數。除非錢多,否則誰願意花大錢買《1-2 Switch》這種小遊戲啊。而且 Zelda 這類角色扮演的遊戲,需要花費大量的時間,還要解謎,若只是想玩玩馬力歐、Candy Crash 這類的,這絕對不是你菜。

 

 

5. 規格低

買電子產品自然要比一下規格,Switch 天生的容量只有 32GB 比起 Xbox One S 或 PS4 實在是遜色太多,若扣除系統使用的空間後,實際使用容量只有 25GB,你最好保佑都不要從 Nintendo eShop 購買遊戲,否則勢必要再買 MicroSD卡來擴充。

Switch            容量 32GB SSD    記憶體 4GB Xbox One S   容量 500 GB HDD 記憶體 8GB PS4 Pro         容量 500 GB HDD 記憶體 8GB

 

 

6. 沒有相機

Switch 也可以算是台平板電腦,怎麼可以沒有相機,前一代 Will U 就有相機,在意這一點,你應該回去買Wii U,而且遊戲更多。 7. 遊戲畫面不華麗 PS4 或 Xbox One S的大型遊戲,容量動不動就 40GB以上(例如 Final Fantasy XV 約50GB 或Horizon Zero Dawn 容量40GB),遊戲畫面華麗,玩起來像是在看電影,Switch 的卡匣容量大約 16GB,這代表遊戲的細緻度是有上限的,目前Switch 最強的作品 Zelda 也才 16GB,相比下來,品質自然低調得多。 8. 屏佔比低 「屏佔比」這兩年成為一門顯學,了解他就跟懂「本益比」來得一樣重要,都是買東西的重要參考比率之一,當今屏佔比最高的機霸當數 Galaxy S8 的 83%,Switch 螢幕雖然高達 6.2 吋完勝 Galaxy S8 的 5.8吋,但是經過我嚴格的數學推導後,發現 Switch 屏佔比僅 62.6% 輸到脫褲子。

屏佔比 =  屏幕面積 / 整機面積 % 整機面積 17.2 x 10.0cm,面積 = 172 屏幕面積13.8 x 7.8 cm,面積 = 107.6 屏佔比 = 107.6/172 = 62.6%

 

 

9. 黑邊框粗

既然屏佔比都這麼低了,自然黑邊框就要粗,絕對不會有屏佔比低,又黑邊框細,或是屏佔比高,黑邊框粗的道理,這裡要闡述的是一種質量守恆的概念。

 

 

10. TV 模式畫質普通

玩 Zelda 時很明顯的感受到掌機模式畫質細緻,在這麼小的螢幕上只要我瞪著鬥雞眼,不眨眼睛,就能觀察到那「用心製作」的細節,但切換到 TV 後,就有點想吐痰了,與我想像中新一代遊戲機該有的表現不同,樹木、岩石上陵陵角角明顯,鋸齒也稍微看得出來,光影的變化落差太大,明顯過度曝光,不是很亮就是很暗,細節都看不出來,對於 Zelda 這樣的「鉅作」都如此了,其他遊戲我也不敢期待太多。但也有可能是我家的電視太爛,抑或是我的眼鏡度數不夠。閱讀網路的文章,你有這種存疑是相當正確的。

 

11. 沒有 4K 也沒有 HDR

Switch 主機輸出 TV 時最高畫質 1080P,除此之外就沒有什麼好說嘴了,時下最流行的 4K 或 HDR 都與它無關,對投放到電視畫上畫質很要求的人,千千千萬萬萬不要買 Switch。

 

12. 續航力 3~6小時,無法換電池

根據 iFix 拆解的結果,Switch 電量僅 4310 mAh,並不是很高,而且遊戲噴電的速度極快,像 Zelda 這樣的遊戲充飽大概只能玩3小時,其他小遊戲可能可以到6小時,若是帶出門玩,肯定要接行動電源,此外,鋰電池是有壽命的,大概2~3年就會感受到電量續航力衰退,要有心理準備。

13. 沒有中文

雖然多數國人精通數種語言,台語、國語、客語、原民語...,Switch 沒有支援中文,絕對不構成玩遊戲的困擾,但多少還是讓人失望,少了一種親切感。

14. 支架單薄

把背面的「支架」拉出來,就能把主機豎立在桌上,變成桌上模式,實際使用時,發現那個支架非常單薄,就是一片薄薄的塑膠,用螺絲鎖著,感覺太大力就會斷掉的樣子,而且他的位置在邊邊,不是在中間,輕輕碰一下就會失去平衡倒塌。

 

 

15. 桌上模式角度固定

就像Surface 剛推出時那個 Kick Stand 也是不能調角度,第二代馬上就改良了,任天堂 Switch 的桌上模式只有單一角度,而且螢幕還這麼小,根本無法條到適合自己的角度,用起來很不符合我的人體工學。

 

16. Joy-Con 腕帶難拔

「腕帶」輕輕一滑,就能裝進Joy-Con手把上,延伸出 L R 等按鈕,讓Joy-Con手把的握感由「很差」,升級到「差」,但是要把他拔下來時就夭壽了,要推得很大力,那個 lock 鎖定裝置,還設計在要推的地方,相當機車,好幾次推的時候,都弄傷手。

 

17. 散熱孔在上方

散熱孔放在上方,擺明就是要來積灰塵用的,不過打機時會吹風,多少可以抵消落塵的效果。但長時間不用時最好遮一下,可是玩的時候又要記得把遮巾拿起來,否則過熱會燒掉。還有,幾次當掌機來玩時,發現都有熱風微微吹拂,風扇吱吱狂吹,都是很特別的遊戲體驗。

 

18. CP值低

Switch 容量低,除了一定會買的記憶卡外,根據過往我們買手機的經驗,還得加購(1)螢幕保護貼、(2)保護套、(3)外出包等等,每一樣都不便宜,算起來花的錢比買 PS4 或 Xbox One S 都還要來得多,而且還沒有幾款遊戲可以玩,CP 值低。

 

19. 遊戲少

打機的重點其實是在遊戲本身上,而不是遊戲機的規格,這最重要,所以寫在最後一點。Switch 目前已上市的遊戲非常少,若不去 eShop 下載購買,實體卡匣還不一定買得到哩!2017年底前上市之遊戲還達不到100款,相較之下 PS4Xbox One 遊戲數量都破千了,生態系完整,PS4 還有 VR 套件可以購買,若存粹以 「玩遊戲」的角度出發,現在買 Switch 相當不智。

結論

第一次寫遊戲機,心中忐忑不安,深怕褻瀆了孩子們心中的神器,為表尊重,特用 SPEC 法、CP值法、偏見法為論述主軸,完成上述拙見,細數過去玩過的紅白機、磁碟機、超任、SEGA、PS、PS2、Dream Cast 、Saturn、xbox 360、Game Cube、Wii、Gameboy、SEGA GAME GEAR、NDSL 等等,沒有一樣的遊戲體驗可以拿來與 Switch 做比較,它既沒有一般主機的強大效能,也沒有存粹掌機的絕佳便利性與續航力,若你只想打遊戲,不是買「青春與夢想」,那現在千萬不要選 Swtich。但若是想嚐鮮,或對 Mario 或 Zelda 有特殊情感,誰也無法阻止你現在買它,最後要提醒大家,玩遊戲還是會上癮的,適可而止就好,祝打機愉快。

 

文章標籤
創作者介紹

三分鐘熱度

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()