每一個坐在電腦前面看我們三分鐘部落格的人,應該都曾有過類似的經驗→腰酸背痛。

上週我(愛咪)因為久坐在電腦前面不知節制,所以腰痛又發作了。這種疼痛也不會一二天自然痊癒,痛起來的時候,我連坐著五分鐘都嫌煩,上網、出門、運動都受限制。

DSC_0134.JPG

【你的各種姿勢,對你的脊椎的壓力有多少呢?數字越大越壓力越強】
【坐在椅子上,還向前略傾斜,盯著電腦銀幕(就是你現在的姿勢)對椎間盤的壓力最大】
【圖片來源:Relax the Back 脊椎精品旗艦店

而且現在我已經不是學生/上班族,腰痛又不能讓我請假在家休息/逃避責任,它只是在阻礙我的人生進度而已。所以我下定決心要治好它,就算在本地的醫療很貴,我也拼了。

我試過本地的整脊醫生(Chiropracter)、物理治療(Physical Therapy),這些在台灣我也都嚐試過的。不過,雖然名字一樣,但是內容相差很多。

我在此將治療的經驗寫下來,當作人生的回憶。如果讀者以為,我從來沒腰痛過,八成是第一次腰痛,所以才會把腰痛當成珍貴的回憶,那你可能錯了。因為,腰痛在我人生中,佔了很大一部份時光,所以,它才會成為我人生中堅實的回憶。

本人在此聲明本手札絕無評論台美醫療內容之意,是集本人多年腰/背痛經驗,純粹分享治療的歷程,也絕無意作為腰痛者治療的建議。

 

物理治療是我的救星

『物理治療』在台灣,大家酸痛時都有作過的。在大街小巷、中西醫診所都找得到。第一次看診付$150,和醫生講哪裡痛,醫生會拿原子筆在你痛的地方畫個圈,然後你就去外面找物理治療師(生),他幫你操作各種機器,貼貼片、還有一種很像通馬桶的黃色小吸盤,裡面藏有海棉,沾水後,會倒抽一口氣吸在身上,再開機導電到身上來。

要不然就是作作『超音波』,用一根小把手,沾上透明的凝膠後,冷的要命,再在你的痛點上滑來滑去,滑了幾分鐘後,你開始會有一種痛徹心肺的感覺,這時也差不多要結束了。接著下次再來,付50元。一次掛號,可以作六次相同的治療。

我每次腰痛時,都很渴望一雙溫暖的手,幫我摸摸,揉揉,按摩,享受一下劇烈酸痛後的放鬆感。偷佔一下治療師的便宜,作個幾分鐘的SPA。 但是,治療師往往都只問我哪裡痛,之後再把吸盤貼上我的身體,打開機器,就走了。留我一個人在床上呆坐15分鐘看壹週刊。我也是人,我也會好奇這些機器是作什麼用的。不過他們的回答總是『電療』、『超音波』這種專有名詞,除此之外沒了。我想,他們應該是認為,你既然敢走進來,自己就應該先GOOGLE看看,到底你進來是幹嘛的。

不過,雖然我一直不知道這些機器到底是幹麻用的,六次的治療之後,我的疼痛也總是能痊癒。這是台灣物理治療診所了不起的地方。

 

所以,我對物理治療也很有信心。因此我在本地,一靠腰痛就去找物理治療診所。不過,我很意外,這裡的診所,不像台灣一樣擺滿機器,反而只有幾張床。

難道他們不用機器治療嗎?沒有了機器,這些治療師還能幹嘛哩?表示他們會幫我按摩嘍?

 

結果,事實是,本地的物理治療師根本連碰都不想碰你,更不會讓你好好躺著享受按摩,你腰痛的半死,他還要教你自己作運動:

DSC_0155.JPG

【早上起床第一件事,先作這個運動。目的是排除脊椎裡一夜的積水】
【本圖片非治療建議也非醫囑,請勿模倣】

 

DSC_0151.JPG

【鍛鍊腰部的不隨意肌,增加坐姿時的支撐力】
【本圖片非治療建議也非醫囑,請勿模倣】

 

DSC_0153.JPG

【利用深呼吸,鍛練體腔內的不隨意肌,同樣為強化腰部支撐力】
【本圖片非治療建議也非醫囑,請勿模倣】

 

DSC_0154.JPG

【鍛練髖部肌肉,強化支撐】
【本圖片非治療建議也非醫囑,請勿模倣】

 

DSC_0152.JPG

【每次久坐30分鐘後,就以此動作伸展腰間受壓迫的肌肉】
【本圖片非治療建議也非醫囑,請勿模倣】

 

再次聲明,本文章內所提供的圖片,純粹分享及增添視覺效果用,絕無提供任何治療上的建議與指示,如果讀者對這些動作有興趣,請向您的『物理治療師』諮詢詳細作法。

千萬不要小看這幾張圖片,這些圖片是我花了很多$$才從物理治療師那裡得來的。

 

 為什麼我已經痛得半死,這些物理治療師還要叫我作以上的運動?

原來我的酸痛會一直發生,是由於錯誤的坐姿造成,但是我卻無法改正我的坐姿,是由於我長期不使用某些支撐性的肌肉,肌肉無力支撐正確的坐姿,因此我無法輕易矯正姿勢。所以,要改善坐姿,就必須先鍛練關鍵處的肌肉,增加支撐力。

而物理治療師也認為我的腰痛會在二週內自然痊癒,但是已經送上門的病人當然還是要給她幾張圖。而且她最後還問我,你需要電療嗎?它可以干擾神經傳導,暫時中止你的痛覺,最後,她也幫我貼上了吸盤,我終於知道那些吸盤是作什麼用的了!

 

最後,醫生交代腰痛時請勿跑步,改以游泳和散步代替。

 

 

    全站熱搜

    三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()