谷歌分析器(Google Analytics, 簡稱GA) 功能強大,能用來分析複雜的企業網站。但是對部落客來說,由於部落格的構造和目的,都比公司網站單純許多。所以,GA中的很多功能,我們部落客都用不到。但不要太難過,只要了解GA的幾項分析功能,也能幫助你經營部落格。

 

對部落客來說,GA只有三個選項和我們經營部落格有關。

sidebar.JPG

第一:訪客

第二:流量來源

第三:內容

剩下的兩組功能: 

1) 情報快訊:是利用統計方法,來「預測」你網站未來的流量。

2) 目標:則是設定你的競爭者為目標。

所以,對部落客來說,以上兩組功能都不實用。

 

本文要介紹的是流量來源。流量來源可以幫助你知道諸訪客是利用什麼管道,還有利用什麼關鍵字進來你的部落格?進來之後,他們有些什麼行為呢?

藉此,你就可以推論哪一個搜尋引擎對你最有利,如果你有打廣告,你也能推論出對你最有效的廣告頻道是哪一家 (有效的留著,沒效的就解約!),還有哪些關鍵字是讀者最感興趣的呢?當他們搜尋關鍵字,進入你的部落格之後,你的部落格有沒有滿足他們的期待呢?還是他們會覺得『X!被騙了』,然後馬上按上一頁跑掉?

 

開始分析,當你點入流量來源之後,看到以下的選項:

sidebar2.JPG

其中對你有用的,只有:

1) 直接流量:有多少流量,是藉由在瀏覽器上直接打入你的網址,或是將你的部落格儲存在書籤上而來?
2) 推荐連結網站:透過其他網站連結而來的流量有多少?推荐網站可以是論壇、別人的部落格、噗浪、臉書或是別人用Email轉寄連結也算。
3) 搜尋引擎:透過各大搜尋引擎,Google, Yahoo, Bing.....
4) 所有流量來源:將以上三個流量來源整合起來。
5) 關鍵字:讀者利用搜尋引擎進入你的部落格時,使用的關鍵字為何?

 

利用GA的加權排序功能,我們可以知道用各種管道(直接流量、Google/Yahoo搜尋、推荐連結網站等)進入你部落格的讀者中,最容易離開的讀者,是從哪些管道進來的呢?換句話說,這些人很有可能是誤入你的部落格,看一眼之後發現上當了,所以趕快跳出。

例如:

1) 點入流量來源選項→選擇所有流量來源

2) 出現以下的表格。使用加權排序功能時,請記得先將跳出率遞減排序,再勾選加權排序即可。這時候,你的左欄出現的來源/媒介排序,就是你最需要改進的流量來源

 

 all traffic markup.jpg

  解讀:

1) 以三分鐘熱度部落格為例,以直接流量(direct/none)進入本格者,閱讀本格的頁數最少(1.21頁),停留的時間最短(30秒),逃離的速度最快。雖然共有4,988個直接流量來造訪,有93.93%的人,到部落格看完第一頁之後,就覺得沒意思,馬上跳出本格。 這樣看起來,一定是有些人把「三分鐘部落格」加在自己的書籤裡或是用RSS訂閱,結果常常不小心按到…

 
2) 逃離速度第二快的讀者群,是Yahoo搜尋(Yahoo/organic)進入本格者。這表示Yahoo搜尋引擎,在搜尋時,並不是很精準符合使用者的需求。才導致有895個造訪誤入三分鐘部落格,結果讀者們發現這裡沒有自己需要的資訊,才又趕快跳出。


 all traffic best markup.jpg

3) 再看看,三分鐘部落格的最佳的流量來源為何呢?把本表移到最下方,如上所示,痞客邦格友們,透過痞客邦後台進入三分鐘熱度時,平均每次會讀5.11頁,每次會停留12.29分鐘。有243個造訪,但跳出率卻只有52.67%,感謝痞客的格友支持啦!

 

 

加權排序的功能,也可以用來分析關鍵字:

1) 點入流量來源關鍵字

2) 先將跳出率遞減排序,再勾選加權排序即可。這時候,你的左欄出現的關鍵字排序,就是你最需要改進的關鍵字。

 

 keyword markup.jpg

解讀: 

利用 iPad2這個關鍵字進來的讀者,根據統計,是馬上離開你部落格的一群人。換句話說,你的部落格中,關於iPad2的文章,並不符合這些搜尋者的期待。而且,他們看完之後,對你的部落格也沒有產生任何興趣,於是迫不及待地跳出你的部落格。


 

結語:

1) 對有幫網站打廣告的人來說,找出最佳的流量來源;剔除較沒效的廣告來源,能節省寶貴的廣告成本當然我們小部落客是沒有廣告經費啦,所以不用煩惱。但是判斷最佳的流量來源,還是能幫助你經營部落格。比方說,有成立臉書專頁的格友,就能藉此知道有多少讀者,真的會透過臉書進入你的部落格?所以,臉書是不是一個有效流量通路呢?

2)谷歌分析器在分析關鍵字時,比痞客邦部落格後台提供的資訊更多。痞客邦後台只能告訴我們,讀者們經由哪些關鍵字搜尋,而進入你的部落格,但是卻不能告訴你最有效的關鍵字是哪些。GA關鍵字分析中,被表列在越後面的,就表示該關鍵字相關的文章越受讀者歡迎,造訪者到達部落格,看了第一篇之後,還想再看下去。

 

 
 

如何成為人氣部落格?相關閱讀請點:

使用RSS訂閱,可以把我的部落格,接在你的瀏覽器上

谷歌分析器的報表如何解讀-訪客篇

十種成為人氣部落格的方法

六種成為人氣部落格方法之「黑暗料理界」

 

和三分鐘熱度一起成為人氣部落格,就請加入粉絲團吧!    已經加入粉絲團的朋友們,歡迎發揮三分鐘的精神,把文章分享出去!   →  按一下右下角的「讚」 ↓ ↓ ↓ 

文章標籤

全站熱搜

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()